首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文
【贵州省优秀图书推荐活动】足迹·心迹·墨迹
http://www.gog.com.cn  09-12-04 16:51   金黔在线-贵州日报

足迹·心迹·墨迹

——《痕迹的颜色》序二

  上个世纪的八十年代,我在贵州省的《山花》杂志任主编,在理论组送上来的稿子中,有一位署名李裴的,质量往往很好。理论组的何锐给我介绍说,这是一位很有希望的评论家,他正在上海华东师范大学读研究生,是贵州人。我因为对他的稿子有很好的印象,故而他有其他文章发表在省内外的报刊上,也总要读一遍。并且对何锐说,李裴若学成后回到贵州,编辑部应和他保持经常的联系。

  后来,李裴果然回到了贵州,而我却因母亲眼疾,调回了上海。记得是九十年代中期,我陪同当时的上海作协主席徐中玉先生去广东参加文学活动,日夜相处在一起,徐先生还有一个喜欢散步的习惯,晚上我们在结束公务活动之后,就经常在一起边散步边聊天。有一天晚上,徐先生像突然想起了什么似的,主动对我说:叶辛同志你是贵州调回来的,你认识一个叫李裴的年轻人吗?我说我不认识,只是因为工作关系,我读过李裴好几篇稿子,有的稿子是他在《山花》杂志上发的,有个稿子是他发在其他报刊上的。徐先生于是便问我,你觉得他写得怎么样?我如实地表示了我的赞赏。徐先生这才告诉我,李裴是他的研究生。他并且还说,在他招收的内地来的研究生中,李裴是很突出、很杰出的一个。

  那一年徐先生已近八旬,以往在工作中,我很少听到他在我们面前夸奖和表扬一个年轻作者,故而他对李裴用了突出、杰出这两个字眼,已是很高的评价。

  如果说,我对李裴稿子的看法,仅仅只是代表了《山花》主编水平的话,那么徐先生对李裴的评价,则是一位德高望重的严师对学生的真实的感觉。走出十几步路,沉默了片刻以后,徐先生客观地又补充了一句:回到贵州之后,李裴去写行政文章了。好像在政府的一个什么部门。

  一晃这都是十几年、二十几年前的事了。现在李裴要出新书了,书名是《痕迹的颜色》,什么样的痕迹和颜色呢?那就是呈现在诸位读者面前的三辑文字:足迹、心迹和墨迹。我读了他从电脑上发过来的书稿,当年对他的评价仍然没有变。我想读者诸君不妨也静下心来读一读李裴这本书,那是会有所收获的。

  手头正在完成一个三十集的文学剧本,又接通知要去参加中国作协的主席团会议,文短意长,是为序。

  (作者系中国作家协会副主席)

作者: 叶辛  编辑: 谢晋 [发表评论]
相关文章 专题推荐
 
【专题】悦读贵州
【专题】黔灵百姓讲坛
【专题】龙腾贵州大家乐·2012年贵州新春文化活动
热点推荐 热图推荐
盘点那些没有媳妇管着就变成了流氓的皇帝们
学生兵回忆抗美援朝:男女兵相拥而眠共御风寒
唐伯虎交富贵损友毁前途 身陷囹圄一度要自杀
文艺女穿越乱世攻心妖孽男:金风玉露
文化需要漫长的积累 文化建设更应知常守道
古典诗词随想 说说古诗词当中的燕雀意象
 
卫星日食期间拍到地面月球影子
镇宁“夜郎王印”是巫师印?
 
关键词:
热图推荐
“维秘”内衣秀华丽上演
甜美嫩模百变制服诱惑
日本女优西野翔谈情欲戏
当性感如厮安静芳香依旧
贵州新闻
·暴雨袭击毕节遵义,贵州省20多万人受灾
·黄平纸房乡发生山体滑坡,30户住在险坡下
·慎将7900元现金遗失出租车上竟会失而复得
·夜间修路留下四个大坑,市政部门紧急处理
·油价回落,可1元的燃油附加费还得继续掏
·村民拾得一个铁疙瘩,误将炸弹当成了古董
·昔日进京上访如今赴京领奖,创常青合作社
·一男子在取款机上动手脚,盗窃现金三万多
精彩视频
报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
【娱乐】王石送小三田朴珺亿元豪宅显低调奢华
【社会】懒到爆女生宿舍挂长绳取外卖视频曝光
【娱乐】张绍刚再骂哭选手 是炒作还是风格?
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
24小时新闻热点
72岁外公为孙女网店当模特 红遍淘宝
泷泽萝拉微博全裸引疯传 女神海量美图曝光(图)
大学生晒就业账本 读3年硕士月薪比本科多500元
习近平发表重要讲话:称赞胡锦涛同志等高风亮节
今日零时起汽柴油价下调 93号汽油重回6元时代
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号