首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔文化 > 黔视点 > 贵州文化名人 正文
喷水池地底 有个地下水“大十字”
http://www.gog.com.cn  11-02-12 10:46   金黔在线-贵州商报

中华路车行道轻轨地勘提前一周完成,初步掌握的地质勘探结果显示:

喷水池地底 有个地下水“大十字”

  原定元宵节才能完工的贵阳轻轨一号线中华路车行道地勘工作于昨日凌晨结束,整整提早了一周,中华路交通也随之提前恢复畅通。记者昨日从贵阳市城轨有限公司了解到,根据初步掌握的地质勘探资料,中华路喷水池路段和大十字路段地下溶洞多,地下水丰富,将给贵阳轻轨一号线隧道和站点建设带来不小的麻烦。

  ●十多个部门通力协作中华路轻轨初勘提前一周完成

  昨日零点,记者驱车来到筑城中华北路一带时看到,该路段车行道上的轻轨地质勘探点的钻勘探设备、围挡等已经拆除,工人们正在逐个为每个勘探点铺设水泥和沥青。据工人介绍,不用等到天亮,中华路的路面交通将全面恢复。

  中华路车行道上的勘探点一共71个。据贵阳市城轨有限公司有关负责人介绍,在中华路上钻孔作业主要有三个难题:一个是如何尽量降低对交通的影响,其二是如何尽量降低对市容环境的影响,其三是如何不造成对地下复杂的城市管网的破坏。但在中华路地质勘探的过程中,施工方得到了贵阳市交警、城管、城建、煤气、供水、通讯企业等10多家单位和企业的通力配合,施工进展非常顺利,使得原定元宵节完工的贵阳轻轨一号线中华路车行道地勘工作提前一周完成。

  据介绍,从昨日开始,筑城老城区的轻轨地勘作业已开始转至中华路人行道、遵义路、小河片区。

  ●喷水池大十字地底溶洞多水也多复杂地质条件考验轻轨建设

  “通过地质勘探初步掌握的资料,轻轨一号线途经的喷水池路段和大十字路段,地下溶洞发育,地下水丰富,将成为轻轨一号线的两大控制工点。”贵阳市城轨有限公司总工程师陈发达告诉记者,从目前看,喷水池和大十字一带由于工程地质条件比较复杂,将给贵阳轻轨一号线接下来的隧道建设、站点建设带来不小的难题。

  所谓控制工点,即某个施工点的施工难度及速度决定着整个项目工程的难度及速度。据了解,我省境内岩溶地形发育强烈,岩溶地形占全省国土面积的70%以上,地表多漏斗,地下多溶洞伏流,是中国喀斯特地形分布最为集中的省份之一,我省不少主要城市都坐落在喀斯特地区,贵阳同样如此。陈发达告诉记者,这种喀斯特地形往往给各种土建工程尤其大型土建工程带来各种障碍和难题。

  据陈发达介绍,根据初步掌握的地质勘探资料,筑城喷水池和大十字一带的地下溶洞、溶槽密布、地下水丰富。尤其喷水池一带由于是贵阳市区海拔最低的地方,这一带不仅溶洞、溶槽密集,而且地下水通道密布,成了贵阳市区地下水的“大十字”,其地质水文的复杂程度更胜大十字一带,这里的轻轨建设难度也将超过大十字一带。

  “这意味着我们的轻轨建设过程中安全风险将会更大,技术处理难度将会更大,建设成本将会更高。”陈发达说。

  陈发达举例说,在轻轨隧道开挖和站点建设过程中如果经过地下水富集之地,必须抽掉施工点的地下水,然而在抽取地下水过程中,可能会造成土层的垮塌,从而造成地陷。轻轨一号线下穿高楼林立的中华路、遵义路等路段,一旦引发地陷,后果不堪设想。此外,在轻轨隧道开挖和站点建设过程中,如遇到溶洞溶槽,必须回填大量的土石方、水泥浆等,这些都会耗费不菲的成本。

  陈发达告诉记者,从目前掌握的地质资料看,贵阳市轻轨建设的施工难度及施工成本将大大超过国内不少城市,但这些都无法阻止贵阳市的轻轨建设,各施工、设计单位将综合各种地质勘探资料,制定出详尽的轻轨施工方案,将贵阳轻轨建设的安全风险降至最低,建设成本降至最低。

作者: 首席记者 袁泽友  编辑: 谢晋 [发表评论]
相关文章 专题推荐
 
【专题】贵州民族节日网上展馆
【专题】玉兔迎春大家乐
【专题】文化遗产在我身边
热点推荐 热图推荐
从“盲流”到“艺术家”
中国艺术品:鼓励“走出去”
中国首次组织海内外学者翻译"五经"
让中华文化更好地走向世界
地球上最怪异的10座大桥(组图)
植物界“大熊猫”单性木兰再现荔波
 
卫星日食期间拍到地面月球影子
镇宁“夜郎王印”是巫师印?
 
关键词:
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
皮肤瘙痒 硬 皮 病 手 足 癣
黑色素瘤 太 田 痣 斑 秃
腋 臭 雀 斑 鱼 鳞 病
白 癜 风 银 屑 病 痤 疮
泌尿疾病 妇科疾病 激光美容
整型美容
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·喷水池地底 有个地下水“大十字”
·2010年贵州GDP4539.97亿元 比上年增长12.8%
·2月19日、26日两场招聘会将提供两万岗位
·省安监:冶金等八大行业去年事故总量降幅最大
·贵阳火车站候车室内妈妈产后抑郁猛掐幼女脖子
·新加坡看好贵州:我们愿成为贵州远航的一片帆
·水库蓄水能力有限 大方县城11万人眼看要断水
·省质监局发布抽查结果:9种桶装水质量较差
精彩视频
淫秽色情网络表演竟然现52岁宝贝
人大裸模苏紫紫裸体接受专访招骂
男子偷宝马车兜风一天获刑十三年
河南4任交通警长前后被“双规”
蔡明春晚小品调侃史冬鹏遭网友批
娱乐圈恩爱夫妻盘点 明星们的甜蜜生活
霍启刚已购婚房 郭晶晶入豪门将退役
24小时新闻热点
美媒:旅美北大女子涉嫌用重金属铊毒杀清华老公
美国发布最全面华裔状况报告:1.5代华人最富
遵义县神秘中毒 洗浴中心锅炉废气毒杀小区居民
国家统计局50城市价格显示 中国1月通胀将再攀高
巴黎华人闹新春 性感辣妹“兔女郎”上街头遭逮捕
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号