首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔文化 > 【文化论坛】 正文
红楼心解:报情仇的女人你伤不起
http://www.gog.com.cn  12-07-16 08:29   齐鲁晚报

  谁都不愿意上战场——白刀子进红刀子出,小命挂在裤腰带上,不定什么时候就被小鬼索了去。情场歌舞升平,是情种们都想赖着不走的温柔乡。常常穿梭其中赶场子,不小心擦枪走火,情场也能置人于死地。这样的事情很早就有,不自周成海杀白静始。周成海杀白静据说是快刀斩乱麻,手起刀落间爱恨情仇已经交割清楚。有些复仇比这要阴森得多,比如法国理查一世时期法耶尔大公处置出墙的妻子。

  他截获战死沙场的情敌托仆人带给出墙红杏的心脏和信件后,令厨师将盛在盒子里的心脏煮熟,加上美味酱汁亲自端给夫人吃,待她津津有味地吃完,再拿出情敌的信件说明来龙去脉……她自此再没有吃东西,不久即绝食而死。

  女人报复小三,手段有过之而无不及。网上热炒一时的原配肖艳琴写万言遗书让丈夫和小三受尽万人唾骂一事,这只是小巫,王熙凤不出马就让小三吞金自绝才是大巫的做派。《红楼梦》第六十九回《弄小巧用借剑杀人觉大限吞生金自逝》中,她先把尤二姐迎入大观园,然后再来瓮中捉鳖。她不叫阵,只是排兵布阵,冷枪都不用亲手放——“每次只命人端了菜饭到她(尤二姐)房中去吃,那茶饭都系不堪之物”;挑拨秋桐骂尤二姐,她坐山观虎斗;挑拨贾母,深明大义的贾母也中了计,说“凤丫头倒好意待她,她倒这样争风吃醋的。可是个贱骨头”。不过受了一个月的暗气,尤二姐便恹恹得了一场病,四肢懒动,茶饭不进,渐次黄瘦下去,最后成形的男胎被打下来,尤二姐看看没有出头之日,只好自杀了。

  心理学家的研究发现,相爱其实是一种心理的融入。两个人平生第一次把自己完全打开,在肉体上精神上进入彼此,从这一刻起,你中有我,我中有你,相互融入,有了依赖。外遇将平衡打破,爱就会转化为恨,爱有多深,恨往往就有多疯狂,因为我当初托付的部分、我认为最有价值的部分被你抛弃了,这时心就会生出痛楚,痛楚无法自己消解,向外投射到背叛者身上。这种痛楚往往排山倒海,能量巨大,因此由爱生恨的复仇,往往触目惊心。

  美国心理治疗师霍华德·哈尔彭写过一本叫《怎样离开他》的书,在这本书里,他用“成瘾”来解释报仇雪恨。他认为,在恋爱关系中,一方可能会变得沉溺于对方,这种现象非常常见……使人上瘾的感情关系中的确会有爱情和承诺的成分,但是真正被爱和得到承诺的人一定可以自由地选择其他人,而使人上瘾的关系的一个特征就是它限制了这种自由。好比有酒瘾或者毒瘾的人,虽然知道酒或毒品对自己并无好处,却感到有一种欲望把他们推向这些东西。当一段关系中存在着强烈的使人上瘾的因素时,这种感觉就表现为“我一定要拥有他。就算和他的关系对我没有好处,我也一定要维持”。

  肖艳琴“万言遗书”中的话正好证明这一点。办完离婚手续,本该各奔东西,可肖艳琴却是这样想的:“可是在我心里他从来没有离开过半分,哪怕他做了这么多令人感到可怕恐惧的事情,哪怕我和他已经办了离婚手续,在我的感觉里他却依然是我的丈夫,是发誓要守护我一生的男人,我一闭上眼就清晰地看到他的脸……”

  所以,从心理学上看,她不一定还爱着他,她之所以抓住不放,正像吸毒的人抓住毒品——她不希望平衡被打破,她上了爱情的瘾。

作者:  编辑: 郭邱磊 [发表评论]
相关文章 专题推荐
 
【专题】悦读贵州
【专题】黔灵百姓讲坛
【专题】龙腾贵州大家乐·2012年贵州新春文化活动
热点推荐 热图推荐
盘点那些没有媳妇管着就变成了流氓的皇帝们
学生兵回忆抗美援朝:男女兵相拥而眠共御风寒
唐伯虎交富贵损友毁前途 身陷囹圄一度要自杀
文艺女穿越乱世攻心妖孽男:金风玉露
文化需要漫长的积累 文化建设更应知常守道
古典诗词随想 说说古诗词当中的燕雀意象
 
卫星日食期间拍到地面月球影子
镇宁“夜郎王印”是巫师印?
 
关键词:
热图推荐
伦敦奥运会开幕式
英夫妇将迷你猪养成肥猪
最性感的海滨派对
西方版林志玲情趣内衣
贵州新闻
·暴雨袭击毕节遵义,贵州省20多万人受灾
·黄平纸房乡发生山体滑坡,30户住在险坡下
·慎将7900元现金遗失出租车上竟会失而复得
·夜间修路留下四个大坑,市政部门紧急处理
·油价回落,可1元的燃油附加费还得继续掏
·村民拾得一个铁疙瘩,误将炸弹当成了古董
·昔日进京上访如今赴京领奖,创常青合作社
·一男子在取款机上动手脚,盗窃现金三万多
精彩视频
易思玲得首金获奖3辆豪车 冠军奖励至少200万
【国际】中国大使陪金正恩参观游乐园坐过山车
【奥运】国际奥委会:没理由怀疑叶诗文用禁药
中国体育代表团副团长:金牌拿少会被骂死
[贵州]婚事变丧事!迎亲面包车坠下悬崖7人死亡
中韩并列第二 颁奖国旗竟一下一上
伦敦奥运主火炬熄灭 主办方犯忌
24小时新闻热点
沙特柔道女将父亲称女儿若不能系头巾出赛将退赛
俄罗斯美少女叫板普京 曾给俄版《花花公子》拍封面
记者用绿茶冒充尿液 黑医院检测出患前列腺炎肾虚
云南晋宁系列杀人案凶手张永明一审被判处死刑
江西一女副镇长小官大贪 受贿1700多万被判处无期
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号