首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔文化 > 黔视点 > 百样文化 正文
56.0%受访者坦言:"读图时代"让青少年远离名著
http://www.gog.com.cn  12-07-13 08:42   中国青年报

  北京师范大学文学院副教授张国龙指出,让青少年亲近名著,最有效的方式是学校大力推介,从小培养孩子读经典的意识。在校期间是一个人阅读的黄金时段,学校不仅要给学生提供书目,还要将名著的内容与现实进行结合,帮助学生理解。学生一旦产生阅读兴趣并习惯传统的阅读方式,就能将阅读名著变成愉快的事情。

  名著一直以来被认为是人类文化的精髓,是文学、历史、知识的宝库。但如今不少年轻人更愿意看电视、上网、去电影院,而不愿花时间细细品读名著。

  近日,中国青年报社会调查中心通过题客调查网,对11671人进行的调查显示,56.0%的人坦言“读图时代”导致越来越多青少年远离名著。

  仅11.8%受访者表示身边有年轻人阅读经典文学原著

  网友“黄昏时分的歌声”在天涯社区发帖说,“世界名著这玩意儿,大多很难下咽,小时候硬着头皮去读实在是罪过。很多名著都只在成年后才看得懂,尤其是西方名著,那些该死的折磨人的语言,诡异的语法结构,读得我想吐血……什么《茶花女》,什么《呼啸山庄》,什么《安娜·卡列尼娜》,教人只有敬畏之心,毫无阅读之乐……一个十三四岁的小孩说他读过很多世界名著,总有几分装的味道。”

  该帖引发不少人共鸣。北京某高校大三学生胡坤感慨,身边很少有人阅读名著了,大家宁愿看网络小说、“快餐读物”,也不愿去啃那像砖头一样的世界名著。

  胡坤也曾尝试阅读名著,但都以失败告终,“《红与黑》是我读书史上的奇迹,做了三次挑战都没能读完:第一次读了大约五分之一,放弃;第二次,老师规定要读完这本书,还要写评论,于是努力读到三分之一,放弃,后来评论也是抄的;第三次,不知从哪儿看到这书的书评,心血来潮要攻下它,但读到二分之一时还是放弃……”

  调查中,仅19.7%的人感觉当下读名著的青少年多,30.8%的人觉得“一般”,46.0%的人直言当前青少年不读名著。

  与此同时,仅11.8%的受访者表示身边有年轻人阅读原著。50.3%的人表示,很多年轻人是通过“电视”接触名著,45.0%的人表示是通过“电影”接触名著,42.7%的人表示是通过“电子书”。

  记者调查发现,很多大学教师会给学生提供名著的阅读书目,但真正阅读的学生不多。中国传媒大学大二学生刘晓曦说,虽说名著阅读是通识教育的基础,但就是最基础的中国“四大名著”,都有很多同学完全没看过。

  北京师范大学文学院副教授张国龙,每次在讲课或作讲座时,但凡涉及经典名著,都会当场做小调查,但结果常常让他意外。“不少本应耳熟能详的作品却鲜有人知道,更不用说阅读了。比如,我国的“三言”、“二拍”,国外的《简·爱》、《呼啸山庄》等。要知道,我调查的对象多是人文专业的大学生、研究生,以及教语文的中小学教师。名著在当下受到的冷遇可见一斑。”

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭邱磊 [发表评论]
相关文章 专题推荐
 
【专题】悦读贵州
【专题】黔灵百姓讲坛
【专题】龙腾贵州大家乐·2012年贵州新春文化活动
热点推荐 热图推荐
盘点那些没有媳妇管着就变成了流氓的皇帝们
学生兵回忆抗美援朝:男女兵相拥而眠共御风寒
唐伯虎交富贵损友毁前途 身陷囹圄一度要自杀
文艺女穿越乱世攻心妖孽男:金风玉露
文化需要漫长的积累 文化建设更应知常守道
古典诗词随想 说说古诗词当中的燕雀意象
 
卫星日食期间拍到地面月球影子
镇宁“夜郎王印”是巫师印?
 
关键词:
热图推荐
猫咪与百只蓝色蝴蝶共舞
英国再现麦田怪圈
日艺术家创作3D立体素描
垃圾场里的童年
贵州新闻
·网上传言钼铜项目转移毕节:官方称是造谣
·老公街上“凶”老婆,大家一起“凶”老公
·贵州生态旅游规划:旅游发展,贵阳是中心
·北京歌德抵黔征集老酒 贵州是永远的主战场
·全球十大酒店八家入驻贵州 品牌化势头良好
·贵阳北郊水库6年新添一片林不断净化水质
·花果园、未来方舟两楼盘“撑起”贵阳楼市
·汽油柴油价格下降 “食用油价格”却要上涨
精彩视频
裸男持火炬领跑圣火传递看傻群众
英国美术馆可偷窥模特全裸洗澡!
高圆圆赵又廷机场吻别高圆圆情史
《白鹿原》保留情欲本色更加高雅
明星上节目比性感小S高呼尺度太大
《绝色武器》大尺度片花 杀手上演死亡诱惑
重庆选美出奇葩 主办方自称无黑幕
24小时新闻热点
老公街上“凶”老婆,大家一起“凶”老公
湖南娄底称“关我屁事”获救者终现身
网上传言钼铜项目转移毕节:官方称是造谣
9所香港高校贵州录取58名学生
男子将面包车改装成泳池 只为爱子安全戏水(图)
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号