·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
璞玉天成 誉满梨园——著名京剧表演艺术家侯丹梅素描
2013-08-09 11:30  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  盛夏的早晨,记者来到地处贵阳繁华地段喷水池的贵州京剧院,院外的车水马龙丝毫不影响京剧人的心无旁骛。在练功房里有20来名青年演员在跑圆场、踢腿、翻跟头,乐队的板鼓、大锣、小锣、铙钹发出的噌呛噌呛的协奏声响,行政办公室的小黑板上写着两个重要事项,其中一项是7月19日参加贵阳生态文明国际论坛演出。

  正在楼上查看剧场漏水情况的侯丹梅匆忙下来,看到记者正留意小黑板,忙解释说,还没有接到演出通知,这只是提醒大家随时要做好演出的准备。

  好一支整装待发的队伍……

  人物名片

  侯丹梅,关肃霜嫡传弟子,一级演员,贵州京剧院院长,贵州京剧院有限责任公司董事长兼总经理。

  她扮相俊美,武功扎实,嗓音宽厚清亮,表演细腻传神。她文武双全,唱、念、做、打俱佳,擅演剧目有《女杀四门》、《坐宫》、《别姬》、《铁弓缘》、《巾帼红玉》、《宏碧缘》、《布依女人》、《鱼玄机》等。

  侯丹梅先后获得全国青年京剧演员电视大奖赛最佳演员奖,第十届中国戏剧梅花奖,第四届中国戏剧节优秀配角奖,第十三届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖、观众最喜爱演员奖,第十一届“文华表演奖”。享受国务院政府特殊津贴,系省管专家。

  她担纲主演的《布依女人》获文化部颁发的“国家舞台艺术精品工程剧目提名奖”。其领衔的贵阳市京剧团(现贵州京剧院)通过文化部的评估验收,被评为全国17个省级重点京剧院团之一。

  塑造角色 也被角色塑造

  侯丹梅,一级演员,贵州京剧院院长,贵州京剧院有限责任公司董事长兼总经理。曾获第十届中国戏剧“梅花奖”。随后,她又当之无愧地摘取“第十三届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖观众最喜爱演员奖”和文化部颁发的第十一届“文华表演奖”。

  2003年,中央电视台《明星贺岁大反串》节目在钓鱼台国宾馆演出,侯丹梅反串关羽的《汉津口》成了压轴戏。台下一片喝彩,观众惊叹她“功夫在戏外”的精深造诣。

  2006年,作为我省重点剧目、侯丹梅领衔的现代京剧《布依女人》获文化部颁发的“国家舞台艺术精品工程剧目提名奖”。著名戏剧家康式昭评价说“丹梅在塑造角色的同时,也让角色塑造了她。”

  2007年12月,侯丹梅携国内著名京剧演员出演的关派经典京剧大戏《铁弓缘》在贵阳上演,中央电视台《空中剧院》栏目向全国直播。台上,侯丹梅扮演的女主角陈秀英时而是花旦的娇俏妩媚,时而是青衣的婉转绵长,时而是小生的俊朗潇洒,时而又展现出武生的不凡武艺……文武双全,唱、念、做、打俱佳。国内京剧界专家评价说,在当今国内京剧界能将《铁弓缘》的精髓完全展现出来的演员,非侯丹梅莫属。

  2012年8月,伦敦奥运会闭幕式“中国文化周”闭幕活动上,压轴演出是由侯丹梅带领的贵州京剧院上演的5个传统剧目。贵州京剧院在英国演出3场,很多观众甚至每场必到。

  出身于贵阳一梨园世家的侯丹梅8岁入少体校学体育,有极好的形体训练基础。13岁考入中国戏曲学院,1983年毕业。1984年拜京剧名家关肃霜为师,得精心指点并同台演出,技艺精进,初露头角。她扮相俊美,武功扎实,嗓音宽厚清亮,表演细腻传神,颇具关肃霜的风韵。

  侯丹梅的代表剧目《女杀四门》、《四郎探母》、《霸王别姬》、《铁弓缘》、《巾帼红玉》、《布依女人》、《鱼玄机》等,都给观众留下深刻印象,并多次亮相中国京剧艺术节、全国青年京剧演员电视大奖赛、中国戏剧节等,并屡获大奖。网友“吧友209.91.15”评价说:如果侯丹梅留在京津沪这样的京剧重镇,想必可以获得更大的名气,得到更高的认知度。可是她选择回到贵州,那可真是一个需要相当勇气的决定啊。如今在她领衔的京剧剧目中充分领略了其风采,真是应验了一句古话,山不在高,有仙则灵。

  坚守家乡 数十次回绝高薪邀请

  台上一分钟,台下十年功。侯丹梅觉得:“京剧太难了,它是一门综合艺术,包括了扮相、台风、嗓子、基本功、舞美、化妆、服装以及乐队配合。”

  1986年,在大连京剧院已经是个光彩照人角儿的侯丹梅,执意回到贵阳,被不愿放人的大连京剧团罚款两万元,这在当时是不小的一笔钱。

  侯丹梅刚到贵阳京剧团时,剧团剧场几乎没人练功。但是侯丹梅坚信,艺术不能掺假,京剧不能懈怠,只能靠自己的真本事拿奖。她一个人一整天就在铺着两块破旧地毯的舞台上练功,不久,来练功的人越来越多,“后来我只能在一个犄角里练啦。”侯丹梅比划着说。

  1987年,侯丹梅接连遭遇胸膜炎、食物中毒、车祸,脸上被缝了30多针。在车祸不到20天的时间里,她接到了CCTV首届全国青年京剧演员电视大赛的通知。母亲说自己演京剧这么多年从没有碰到过这样的机会。于是侯丹梅发着烧坐上去北京的火车,在火车上还得给自己打针。尽管身体状况不理想,但她仍在比赛中获得了“最佳表演奖”。

  侯丹梅在贵阳京剧团多年,每个月拿着87元钱的工资租房子住,有一次窘迫得翻遍衣服的口袋找到一块钱,买了馒头下豆腐乳吃。

  坚守清贫,坚持不断练功,“那时练功练得特别狠。”1992年,凭借其精湛的艺术造诣获得第十届中国戏剧“梅花奖”。

  1994年,她和丈夫仍租住在合群路30平方米的小房子里,这时上海、北京、湖南、云南、山东等地的京剧团邀约不断。云南京剧院的院长5次上门诚邀其调入该院,湖南京剧团当时为她准备好了安有空调的138平方米的房子,并配备电话等。侯丹梅动摇了,来到大西门派出所下了自己的户口准备迁走。

  当时贵阳市委、市政府闻讯后,特别委派分管副市长数次登门挽留,侯丹梅只要求解决职称和房子问题。就这样得到了一套124平米的毛坯房,留恋家乡的侯丹梅又一次留了下来。至此,她已经数十次回绝了高薪邀请。她把出生刚两个月的儿子送到内蒙古奶奶家,全身心投入她所钟爱的京剧艺术。

  第一部以侯丹梅自身特长为其量身打造的《巾帼红玉》,由我省著名剧作家陈泽恺编剧,全国知名导演谢平安、沈滨执导,该剧荣获第十一届“文化新剧目奖”和中宣部颁发的“五个一”工程奖。谢平安后来对侯丹梅说:“我就是冲着你的率性和随意,才愿意为你排这出戏。没有豪言壮语,所有的情感都如春蚕吐丝,出乎性情,发自肺腑。”

  随性单纯、心无旁骛的侯丹梅一方面是对名利的淡薄,另一方面是对艺术的热望。贵阳京剧团以平均每两年编排一个剧目,均是以很低的资金投入,其产量超过全国很多院团,并且频频拿奖。心存高远的侯丹梅还首创用英语演出京剧,并在1991年登上了央视春晚的舞台而名噪全国,也让国粹“京剧”有了更多走出国门的尝试。

  鸣锣开道 让贵州京剧界枝繁叶茂

  侯丹梅是中国戏剧家协会理事,贵州省文联副主席、省戏剧家协会副主席,贵阳市剧协主席,还是贵阳市政协常委、省第八和第九次党代会代表,在旁人看来,候丹梅属于“演而优则仕”。

  “我性格大大咧咧,不喜欢说大话,京剧只是我一直钟情的爱好。”侯丹梅说。业内则给予她足够的分量,她不光是贵州京剧界领军人物,“甚至,她的思路和决策可以影响到西部京剧的走势”。

  侯丹梅清贫坚守家乡,扶植青年“角儿”,寻求艺术“味儿”,以传承求生存,以创新求发展,以精湛的艺术魅力开拓市场,让贵州京剧界出现了枝繁叶茂的新局面。

  替后人“鸣锣开道”,是当“官”后的侯丹梅考虑的头等大事。“年轻的时候,脾气蔫得很。”不为自己的事情争取什么。人到中年反而倔得很,执著地为被她称为“孩子们”的青年演员们争取各种机会。

  2006年3月,侯丹梅挑起了贵阳市京剧团团长的重任。当时,剧团人才青黄不接,行当不齐,侯丹梅以诚相邀,招集各地优秀艺术人才,为使他们安心工作,她四处奔走,为他们解决进修、职称、住房、家属就业等问题。

  在引进河南籍优秀老生青年京剧演员冯元的过程中,侯丹梅逐级上报,在省人事厅一位厅长的面前哭了,“为我自己的事都没有这么艰辛。”最终,省人事厅特事特办,同意重报冯元的职称材料,重新召集评委。2006年5月,冯元正式加盟贵阳京剧院,现在不仅是业务骨干,还是贵州京剧院副院长。

  青年演员颜蓓入选CCTV青年京剧大赛,为让颜蓓参赛,侯丹梅写报告、跑部门、找领导,筹集4万元把颜蓓送到北京。最后,她在大赛中获得了三等奖。颜蓓的老家在天津,她不顾家人反对,选择到贵阳京剧团工作。

  2007年,我省鼓励专业文化院团闯市场。贵阳市京剧团排演的大型现代京剧《布依女人》,在黔西南州、贵阳巡演引起强烈反响,不仅该剧的票房收入使贵阳市京剧团扭亏为盈,其创收位列当年贵阳市专业剧团市场演出之首。

  2008年,我省明确文化体制改革路线图和时间表,加快进度加大力度。12月,贵阳京剧院、贵州省京剧团合并重组成为贵州京剧院,开创了国内“同一城市同一剧种不同层级院团整合为一”的先河。

  2011年12月,随着我省文艺院团文化体制改革的深入,剧团正式转企。侯丹梅带领贵州京剧院砥砺奋进,苦练功,勤排戏,走市场,创品牌。在剧院建设、人才培养、剧目创作等方面屡见佳绩。她先后带领院团亮相希腊多国艺术节、伦敦奥运会闭幕式期间展演、澳大利亚墨尔本中国艺术节、悉尼首届京剧节……令贵州京剧艺术不仅在西南,甚至在全国都占有一席之地。

  采访手记

  梨园巾帼情切切

  初与侯丹梅接触,就被她大度、随和、直率、坚毅的性格感染。“大腕儿”、“名角儿”的架子和演员多愁善感的习气,在这位大名鼎鼎的京剧表演艺术家身上毫无踪影。

  8月6日和7日上午,记者联系侯丹梅,她都忙于排练。20多岁就是中国戏剧最高奖“梅花奖”得主,功成名就多年,获奖无数,现年近知天命的她仍不停歇。记者在惊异于这份执著和激情的同时,也更深刻体味到她简单的信守:艺术不能掺假,京剧不能懈怠。

  在与侯丹梅的接触中,记者感觉到对她来说,跟京剧、跟剧团有关的事才是最紧要的,其余都显得不那么重要。就连自己的各类扮相照,她自己都没留意保存。记者在向她索要相关照片时,她让记者要么找京剧院副院长要,要么找她母亲要。

  一个淡看名利、大大咧咧,却保留着本真的艺术家真实地存在于我们中间。

  通过舞台认识侯丹梅的全国的票友们,对她的赞誉毫不吝啬。在CCTV的网上论坛,全国的京剧行家和票友为她喝彩,“侯丹梅文武双全,生、旦、净样样拿得起,放得下。是关肃霜先生的得意高徒,她的旦角儿声腔,极其考究,极富雕塑张力。我们可以关注她的口型,始终保持在惟美状态,底蕴就是她的功力深厚。”

  毫无疑问的是,舞台上淋漓尽致的演出,凝聚着台下无数辛劳和苦练。

  戏曲小世界,人生大舞台。走近侯丹梅的人,更会对她坚守家乡、坚守清贫而对京剧艺术情真意切的热烈追求的精神所感动。曾经领着一个月87块钱的工资过了8年,居无定所十分窘迫,也没投奔高薪相邀的省外剧团;为留住京剧人才,辗转奔走,为扶植青年“角儿”“鸣锣开道”;带领贵州京剧院苦练功,勤排戏,走市场,创品牌……侯丹梅展现着当代梨园巾帼的迷人风采。

作者: 黄蔚 甘露  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 梁咏琪孕4个月大肚明显增胖13斤
·[健康] 五个健康习惯能够降低患肠癌风险
·[教育] 贵州投入1100万元扶持大学生创业
·[旅游] 旅行的9件“奢侈品” 你拥有几个?
·[财经] 时尚汪星人当模特打工 月入九万
·[视频] 实拍男子困山崖先自拍忘报警
·[文化] 藏家:“大师热”让艺术精品减少
·[亲子] 造吗? 宝宝的皮肤需要做减法
·[体育] 震惊!阿根廷天才打进了绝世进球
专题策划
【专题】“品读”2014诺奖获得者
【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
【专题】烈士纪念日网上公祭-贵州先烈
【专题】烈士纪念日网上公祭-不忘先辈付出
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号