·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化频道信息 正文  
黎平地扪寨
2013-11-08 16:23  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】文化之魂 贵州之美——多彩贵州非遗库

【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家采风交流

【专题】2013驻华使节走进中国文化遗产活动

  地扪位于黎平县茅贡乡驻地以北4公里,距县城45公里。这个寨子地处宽谷中的小坝子上,一条带子似的小溪穿镜而过,有林区公路与锦屏至榕江的公路线相接,全寨有483户2176人,是黎平西线最大的侗寨。

  地扪寨名字的起源,据老人们祖辈相传,是侗族祖先落寨定居这里后,人丁发达,不久发展到了1300户,后分到茅贡700户,腊洞200户,罗大100户。地扪是“千三”总根,人们为了纪念这个发源地,故侗语取名“地扪”,汉语的意思是说这个地方象泉水一样,源源不断,源远流长,是个值得缅怀和怀念的地方。

  地扪寨内分为5个大房族,也就是5个小的居住范围,分别叫寅寨、得面、腊模、寨母和为寨。原寨中有5座鼓楼,5座花桥,现仅保存了3座鼓楼和3座花桥。模寨鼓楼为“千三“之根,建寨之源。

  地扪的民间艺术十分丰富,堪称“海洋”。作为一块在历史与未来交叉点上的民族文化宝地,地扪的风采独树一帜,因此有人将她称之为“艺术原生地”。有古老的传说和历史文物而且保存得较为完好。最具代表性的有塘公,相传他是护佑“千三”一带民众的神。千百年来,代代敬仰,直至今天。至于腊洞吴文彩墓和登岑日中友好鼓楼(日本铁木真电视公司和黎平县人民政府合资于1998年修建),早以通过新闻媒体传播海内外,有一定知名度。

  地扪“千三欢聚节”盛况

  地扪每年正月都举行“千三欢聚节”。村民利用这个节日全面展示民间艺术、侗族服饰及民俗。因为地扪是”千三”的总根,故老人商议,所分出去的每支人等每年正月十一至十五欢聚地扪,年长月久自成习俗,故称为“千三欢聚节”。欢聚节主内容有五项:

  1、合歌祭祖。由一人领唱,众人合唱的古歌。这些侗族古歌既有丰富的想象,又有生动古老的传说故事。他体现了侗族人民对人类起源的古老看法,记录了侗族繁衍,祖先迁徙,习俗沿革的原始情况,无论对侗族文学和民族历史的了解和研究都具有重要意义和价值。

  2、踩堂唱歌。一般分为三个部分,第一部分是赞颂祖母的进堂歌;第二部分是内容丰富的转堂歌,如季节歌盘歌,情歌、夸赞歌、劝世歌等等;第三部分是结束时的散堂歌。

  3、演唱侗戏。侗戏鼻祖吴文彩是“千三”的后裔,生于腊洞。“千三”人为有这样一位戏剧家而深感自豪,每年欢聚节上必演唱侗戏,以示纪念。

  4、聚会叙情。就是将“千三”节的人分到各家各户,或自由集中到鼓楼里吃合拢饭,也可以到鼓楼里叙情。年轻人则三五成群,弹琴唱歌,通宵达旦。

  5、斗牛取乐。就是用专门饲养的水牛进行角斗,届时旌旗林立锣鼓喧天,芦笙齐鸣,人山人海,非常热闹。

  “千三”的后裔和各民族一样,讲团结、重意气、热情好客;讲文明、懂礼貌、热爱公益事业,在漫长的岁月中,与各族人民睦邻友好,彼此交往,相互学习,团结友爱,结成了深厚的友谊。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茶行业十大系列评选 2014百万公众大赛
·[娱乐] 陈慧琳带儿子见识平民的精彩生活
·[健康] 注意运动造成的三种损伤危害更大
·[教育] 盘点:国内未来热门高薪职业排行
·[旅游] 贵州新景织金大峡谷本月开放
·[财经] 新世界首富孙正义:捡580亿美元
·[视频] 跨越看贵州:大窝凼里的世界之最
·[文化] 贵州考古所李飞带你走近土司城堡
·[亲子] 艺术家将2岁女儿乱涂鸦变精美画
专题策划
【专题】“我的茅台记忆”征文活动
【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
【专题】法国音乐家与侗族音乐家交流
【专题】周星驰:是小人OR天才?
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
·【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
·【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
·【专题】“冰桶挑战”背后的健康关注
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】白裤瑶——人类文明的活化石
视频新闻
妙龄女洗手间穿睡衣遭房东猥亵
台北女将撞脸陈奕迅
中国人在美争抢IPHONE进局子
苹果出新品准备卖肾
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号