·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 贵州六百年列表 正文  
丁宝桢:为官一生皆为民 
2013-11-15 13:17  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  人物名片

  丁宝桢(1820-1886),字稚璜,平远(今织金县)人,清咸丰三年(1853)进士,历任岳州知府、山东按察使、山东巡抚、四川总督。光绪十二年逝于四川任上,清廷追赠“太子太傅”,谥“文诚公”,故有“丁宫保”、“丁文诚公”之称。

    不能忘记的理由——

  清代同治“中兴名臣”,为官“刚廉有威,清绝一世”,所至之出,修水利,办洋务,整顿吏治,改革盐政,凸显黔人“雄直清刚”的风骨。

 

  一身正气刚直不阿

  鸦片战争之后,面对内忧外患、国势日蹙、政治黑暗、乱象迭起的现实,贵州先贤丁宝桢兴修水利,诛杀宦逆,整顿吏治,兴办洋务,改革盐政,体恤民困,始终以救国救民为己任,因此被誉为“清绝一世”的“中兴名臣”。

  同治二年(1863),时任山东按察使的丁宝桢,以气摄万夫之势力挫不可一世的科尔沁亲王僧格林沁,当众指责其征剿捻军时贼民不分,“用兵缴洗”,滥杀无辜,认为其做法,无疑会“驱民做贼”。丁宝桢铁骨铮铮的威仪,义正词严的态度,令倨傲凶横的僧格林沁怵然心惊。

  同治八年(1869)夏四月,丁宝桢在山东巡抚任上,诛杀慈禧太后宠幸的太监安德海,致使朝野震惊,博得天下交口称誉。李鸿章得知消息后,“矍然而起,传示幕客,字呼丁公曰:‘稚璜(丁宝桢字)成名矣!’”曾国藩闻讯后,高兴地告诉薛福成:“吾目疾已数月,闻是事,积翳(白内障)为之一开。稚璜豪杰士也!”

  做官之本救敝起衰

  光绪二年(1876),丁宝桢的幕僚兼好友薛福保(薛福成之弟)被举荐为浙江同知。在与薛福保相交的10年中,丁宝桢十分赏识这位“志行高洁,才识闳通,器局渊深,见识明快”的朋友,于是向朝廷举荐了这个“体用兼赅,伟略济时的人才”。

  丁宝桢深知薛福保虽然学识渊博,雄才大略,然而生不逢时,默默无闻。在《送薛季怀之浙序》中,丁宝桢认为由于吏治黑暗,沉渣浮起,造成了“瓦釜雷鸣,黄钟毁弃”的社会现实。尽管如此,有良知的士人要洁身自好,有所作为,希望薛福保“藉此官势,作德于民”,“出其所学,以救敝而起衰”,使百姓过上好日子。

  丁宝桢在光绪九年(1883)的家书中,对出任山西蒲州知府的长子丁体常语重心长地说道:“做官只是以爱民养民为第一要事……不使一事不可对民,一念不可对民。凡有害民者,必尽力除之;有利于民者,必实心谋之。我自尽其心,而百姓爱戴不忘,甚可感也!”他告诫儿子要“刻苦做好官,行好事”。

  为政穷乡亦有作为

  丁宝桢认为即令在穷乡苦地,仍大有可为。他在家书中告诫丁体常:“此缺(蒲州知府)山西均谓为苦缺,然自我视之仍为优”,“盖人之所以称为苦,为其出息少(钱粮税收少)。试问做官系何事,而可以出息之有无多少为心乎?地方虽苦,苦于无钱耳,是苦在官,而百姓之性命身家则皆待尔以安。尔自为苦,则必剥民为自奉,是尔之苦,实不为苦,而百姓则苦中苦矣!”因此,他期望体常“须求吃苦耐劳,时时以百姓为心”,“要认真实力办事。如现在之招垦发钱,须求滴滴到百姓身上,使民沾实惠,钱不虚糜,方为尽职。”

  丁宝桢认为一个好官必须了解民情,走访基层。为此,他叮嘱体常要“常常下乡”,不要招摇炫耀,要“以一车两马,周流于所属六县之间。遇绅耆则问以利弊,遇农夫则告以力作,遇匪棍则治以严刑,遇词讼则予以审理。随处随问,随问随结。如此行之半年,而民不怀德,官不上进者,未之有也。”

  丁宝桢告诫儿子:“家人、书吏,皆民之蠹,当严加管束,毋使扰民,尤为重要”,希望其对待“地方公事,务须力矢清勤,不可废弛”。

  清廉自守注重修养

  丁宝桢告诫丁体常:做官“尤重表率”,“持心须公正,操守须廉洁,作事要勤速,问案要细心。”认为“一惑于利,则日久浸淫,将有流于贪婪而不知者矣。”因此特别嘱咐儿子:“尔欲做官,须先从此立脚,万不可效今时丧心昧良者流,只顾目前之热闹,不思子孙之败坏,是所至嘱!”

  对于当时官场流行的不正之风,如过节祝寿的礼金及每季下级向上司孝敬的钱财等陋规,丁宝桢均认为是腐败现象,必须予以抵制。谈到做官的修养,丁宝桢认为:一个称职的好官,必须“明习当时之务,又好读书,稽古以充之,见闻日益广,持守日益定,才识日益闳,其所谓明体达用者也。”要“夙寤晨兴,忧劳百姓”;要“受辱不惊,受宠若惊”;要“居安思危”,勿“在乐忘忧”;要把宦海的浮沉和个人的得失看得淡漠,但对自己的人格和清操却要看重。

  丁宝桢生处江河日下、国势颓微的清朝末年,面对“天下贪官,甚于强盗:衙门污吏,无异虎狼”的黑暗现实,作为一个封疆大臣,能出污泥而不染,“以天下为忧,而未以位为乐”,一生清正廉洁,其为官之道凝聚着儒家的“保民”、“养民”、“教民”的光辉思想。这不仅是其思想可贵之处,而且具有深刻的现实意义及教育意义。

作者: 厐思纯  编辑: 郭邱磊  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 齐秦抢人太客气 杨坤台下不说话
·[健康] 菠菜+酸菜=毒药 食物藏健康禁忌
·[教育] 2015高考作文预测
·[旅游] 高铁乘客请小心 小偷爱顺行李箱
·[视频] “交警版小苹果”警花劲舞
·[财经] 全国楼市调控“松绑”成风
·[文化] 管仲曾是出名窝囊废 被3次炒鱿鱼
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
神童4岁创业 9岁出任CEO
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号