宋版“新华字典”《礼部韵略》拍出2600万(图)

2014-04-21 14:15  来源:晶报

  去年10月,来自海内外的一众古籍研究专家,为了一部新发现的北宋刻本《礼部韵略》,在北京开起了研讨会。日本著名汉学家、古籍版本学家尾崎康激动地说:“能够在八十岁时看到一部新发现的北宋刻本,真是一件十分高兴的事,就是为这件事活到八十岁也值了。”

  该书在去年北京匡时秋拍专场上以2600万元落槌,含佣金成交价为2990万元。

  《礼部韵略》被称为北宋版“新华字典。押韵是增强诗歌音乐性的重要手段,近体诗为了使声调和谐、容易记忆,于押韵十分讲究。而所谓平与仄要严格按古音来,并不同于现代的普通话。因此,古人通常使用官方颁布的专门指导押韵的书籍,《礼部韵略》便是其中最为流行的一本。

  明代有书写道:宋人业举习诗赋者无不人置一本《礼部韵略》,犹今之四书五经焉。另据记载,宋初,学子进考场还可以携带《礼部韵略》,因为靠平时背诵也难记准,要写好某篇诗赋,得拿着书赶紧查到底是写对还是错了,尤其得避讳。它当时就是士子不可离的一部工具书。

作者: 编辑:张新雨