·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
改书名换封面助图书热销:"藏地密码"销售400万册
2014-06-12 15:33  来源: 金陵晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  换个封面、改个书名能热销百万册

  你被改了名的书坑过没

  换个书名读者买错了

  其实换书名炒冷饭的作品,近两年内越来越常见。从去年开始,韩寒、郭敬明等不少作者就将多年前出版过的文章,或再次结集出版,或再添入稍许新作重新发行。

  出版方博集天卷相关负责人刘小姐告诉记者,她家就曾有过这样的再版改名,“就像之前张小娴的《三个A cup的女人》,我们再版之后就改名为《我这辈子有过你》,其实两本都算是经典作品,以前卖得也不错,现在再版之后,我们在内文上都是有扩充的,体现了附加值。”

  不过不明白的粉丝,常会因为换了的书名而买错了书。“如果是有增添新内容的,当然还算值得,但是其他一些仅仅改了个名字的,就太坑爹了。”读者罗小姐向记者抱怨。

  对此,读客图书营销总监邢小姐向记者解释,其实出版方也有很多无奈,“一些书原本的名字就像患了自闭症一般,让人光看书名猜不出是什么书。像是玛琳娜·柳薇卡的《乌克兰拖拉机简史》,光看书名你以为这是一本有关‘拖拉机’的指南书吧?谁能想到这竟是一本精彩又好读的小说呢?因为这个名字,该书已连续数月销量为个位数了。”

  这些书改了名之后,销量则随之而来,“《最后的神庙》改名为《藏地密码》后,清晰传达了小说内容,全套八本书,目前销量已超过400万册。”邢小姐介绍。

  换了封面竟然就火了

  此种现象也出现在封面上。“叫好却不叫座的经典系作品,往往在小圈子读者中十分流行,却难以突破屏障,进入大众读者的视线。究其原因,封面、书名、翻译都是重要因素。”邢小姐解释,于是很多图书也在封面上打起了主意。

  “一些经典系的作品倾向于选择一种‘高大上’的风格来设计封面,即在单色底面上只放书名和作者名,别无他物。比如安·兰德的名作《源泉》,在国外无人不知,但是2013年国内的版本因为封面过于空白,无法引起读者共鸣,所以最后惨淡收场。”换封面,也成了不少图书自救的一种措施。

  “虽然很多书需要这样的设计,也会吸引一部分作者。”邢小姐告诉记者,朱赢椿设计的很多图书,都相当美,“但这吸引的毕竟是少数。大部分这样设计的书籍,就像一条隔离带,把99%的不熟悉书的读者拒绝在了门外。换了封面,虽然不再算得上好看,至少简单明了,销量必然会比之前火。”邢小姐告诉记者,近日读客图书出版的《教父》三部曲也在封面上下了功夫,不过是搭上了电影的顺风车。

  翻译让外国书也“坑人”

  -业内声音

  “经典却不畅销”是出版界很多图书难逃脱的怪圈,于是只能在名字和封面上下工夫。“很多经典图书,文本质量非常好,但销量却敌不过流行读物,尤其是国外经典,在市场上更是难崭露头角,这成为很多作者和出版商永远的痛。”出版方凤凰联动相关负责人王女士向记者分析,“其实这样的情况在美国也有,美国有一本原来叫《论争的艺术》的书,在美国几乎卖不出去,后改名为《怎样让你的辩论更有逻辑性》,内容没有任何改动,结果书的销量却猛增。”

  而引进国内的外国图书,在国外再畅销但是进入国内取了个听不懂的名字,最后也只能改名。“巴西作家保罗·柯艾略的经典作品《炼金术士》,此前在中国一直备受冷落,销量仅几百本,后改名为《牧羊少年奇幻之旅》后一炮而红。你说这能算坑人吗?”邢小姐解释,“这是翻译书的直译书名,不符合国内读者阅读习惯,由于文化差异,有些国外书名的寓意让读者摸不着头脑。所以进入国内之后,大多数只能再次出版或者想办法改名字。”

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号