·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
阅读有巨大文化含量的书籍——访中国当代作家、学者王蒙
2014-08-02 10:46  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “知识是改变的力量!”在第二十四届全国图书交易博览会开幕式上,著名文学家、学者、文化部原部长王蒙指出,我们国家一年又一年提倡读书的意义,对出版业的发展寄予厚望,但它们的真实作用还没有真正凸显。他说,现在我们国家发展得非常快,这是有目共睹的事实,但是对我们的精神力量也提出新的挑战和新的课题。

  精神境界、理论准备、文化准备,能不能赶上现在经济的发展?王蒙提出:“中国不但要脱贫,还要更生动地发展我们的文化资源,只有更多地从精神层面上提升人们素质,未来才会是光明的。”

  他说:“我们不仅要读喜欢读的、使我们感觉愉快的书,同时也要阅读有巨大文化含量的书,能够提高我们精神境界的书,包含中华优秀传统文化的书等,都是我们应该阅读的书籍。”

  王蒙最大兴趣是通过读书来发现这个世界,来发现生活,来发现自己。他认为我们虽然生活在这个世界上,但是对这个世界了解是非常不够,当书给你一个新的眼光、新的投影看世界,是非常让人兴奋的事情。“相信我们读书越多,我们的国家会有更加美好的未来!”他说。

  王蒙认为,“世界大同”是很早就在中国文化里提出来的政治理想,之后变成中国人对“修齐治平”的最高理想,即“世界大同,天下为公”。几千年来,以德治国的观念在中国已深入人心,甚至形成监督力量,形成了对人的道德和文化上监督,使人在举止和道德上有压力。古代帝王似乎不可一世,但事实上没那么为所欲为,而是受到监督的,大臣们会根据道德和文化的原则来筛选皇帝的指示,甚至连皇帝的私事也要过问。

  王蒙指出,正因为如此,今天的中国在选拔干部时要求“德才兼备”,也明确提出要把“依法治国”与“以德治国”结合起来。如果今天还认为可以凭《道德经》、《弟子规》来“治国平天下”,那是痴梦傻梦,等于“自绝于现代化”;但如果不重视“以德治国”,即是“自绝于中华传统文化”和“自绝于人民”。

  “上世纪80年代初期我就来到贵州住过花溪,后来还去过贞丰县和安顺,贵州的山川大地非常美丽。”王蒙说,贵州的文学发达,何士光是我们很好的朋友。贵州苗族作家石定的作品《公路从门前过》,是我给推到北京去,后来还获得过大奖。贵州的李发模、李宽定和《山花》杂志在全国都有一定的影响,特别是写多民族山区农村的生活,写得非常好。

  “文化大家要求的是丰富多彩,文化最忌讳单一化,从不同民族文化当中有利于得到启发,中国的主体民族汉族的文化也不是绝对单一的,从古代开始就有很多外来的东西。”王蒙说,前几年在北京看过《多彩贵州风》的演出,很不错。虽然对于贵州我不是很熟悉,但是我在新疆待的时间长,我对多民族文化非常理解、非常有感情,祝愿贵州多民族的文化得到更大的繁荣发展!

  他认为,文化本身的发展过程,应该是一个交流,互相影响,难免会有互相碰撞汲取的过程,贵州的民族成分比较丰富多元,这是贵州文化的优势。

  

作者: 本报记者王小梅  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 《爸爸》黄磊:再发就"打导演"
·[健康] 办公室六大隐形法消脂瘦身
·[教育] 南大教授:学术界荒谬的东西很多
·[旅游] 喀斯特石上森林 南江大峡谷
·[视频] 少年患怪病从嘴中取出232颗牙齿
·[财经] 银行新业务 没带银行卡也可以取现
·[文化] 盘县淤泥乡迎来彝族火把节
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号