“超级月亮”引关注 下次现身为2015年9月

2014-08-11 08:47  来源:大河报
   今天凌晨1时43分,今年最大最圆的“超级月亮”将现身天幕的消息,让人着实兴奋了一把。虽然“超级月亮”后半夜出现,但专家建议最佳观赏时间是前半夜。所以,昨天下午,在郑州,许多人早早就准备好摄影装备,为晚上拍下美的瞬间而等待。但令人遗憾的是,由于乌云遮挡,气象条件不好,昨晚包括郑州在内的全省许多地方都与这次“美景”擦肩而过。

  省妇幼活动中心天文馆馆长李德范告诉记者,“超级月亮”是由于地球、太阳、月亮三者位置运动而产生的一种天文现象,极具观赏价值。失去这次机会的朋友也不用太伤心,因为“超级月亮”基本上每年都会出现一次,错过了今年,等明年还会有机会见到。专家说:下次超级月亮,2015年9月28日才会出现。

  据了解,“超级月亮”一般要比平时看到的月亮面积、亮度都多出不少,在夜空中显得特别漂亮。例如,2011年3月19日的“超级月亮”,是之前19年来月球距离地球最近的一次,它与地球的距离仅有35万多公里,月球比在远地点时面积增大14%,亮度增加30%。

  名词:“超级月亮”

  月亮绕地球转的轨道近似一个椭圆,所以,月亮和地球之间的距离总是不停变化的。当它运行到距离地球最近时,叫近地点。

  另外,月亮还有一个现象“阴晴圆缺”。当月亮、地球和太阳在一条直线上时,月亮会把太阳光都反射给地球,所以看起来最圆。“超级月亮”,就是月亮既刚好转到近地点,离地球最近;又恰逢月圆,所以看上去又大又圆。

  从周期上来说,月球每经历14次圆缺(即天文学中的14个“朔望月”,合413.4天,大致相当于农历14个月),差不多经过5次近地点。届时月亮就会达到一次最大最圆的“圆满”状态。而今年8月11日凌晨1时43分,月亮距离地球全年最近,只有356896公里,相比最远时的40万公里,这时的月亮距离地球近了4万多公里,所以,月亮视直径比往常大,所谓视直径,可以通俗地理解为看起来比较大。记者刘学增实习生张笑丹

 

作者: 编辑:郭邱磊