·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
管仲曾是出名窝囊废 能力差被3次炒鱿鱼
2014-08-12 16:01  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。

  《史记·管晏列传第二》

  中国古代一提到经营管理,就必须说到春秋时代的管仲。他辅佐齐桓公全方位打造齐国:在政治上将其打造成周王室的“代理人”;在军事上将其打造成攘夷的“急先锋”;从经济上将其打造成天下第一富国。齐国因此成为天下游戏的制定者。

  然而,就是这个奇才,当年却是出了名的窝囊废,在事业上留下很多不良记录:首先,工作能力差,他给齐国国君打工,被炒了三次鱿鱼;其次,他贪生怕死,三次指挥作战三次败北;最后,他没有节操,辅佐公子纠夺国君之位失败后,同事召忽不屈而死,他却贪生怕死,忍受做囚徒的侮辱也要活下去。

  这样的窝囊废,齐桓公为什么要用他?管仲的老友,齐国的权臣鲍叔牙却不这么认为,他极力向齐桓公推荐管仲,并且还把自己的待遇让出来。后来的事情证明鲍叔牙没看走眼,他没有以一时的成败论人才。他知道,管仲三次被炒鱿鱼,不是能力不行,而是时机未到;管仲吃三次败仗,不是怕死,而是家里有老母,有后顾之忧;管仲忍辱做囚徒,不是没廉耻,而是想要留得青山在。

  鲍叔牙懂管仲,更懂用人之道。人才能否施展才华,除了本身的素质,其实还有一个配置的问题。这些配置包括人事配合、信任程度、资金状况乃至家庭安置。例如青面兽杨志是押生辰纲的最佳人选,却配置了恶劣的帮手,导致功败垂成。管仲工作早期,周边元素都没有配套好,当然发挥不出来,显得窝囊,这就是所谓的“不遭时”。

  对人的关怀,对人才的关怀,就是要解决其根本问题,懂其根本需求,不是说给个职位就行。鲍叔牙把握得很好,所以管仲感激地说:“生我者父母,知我者鲍子也。”

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
要加班费离炒鱿鱼不远 中国近半雇员加班无补偿   2013-12-18
李白为何被唐玄宗炒鱿鱼? 疑其酒后泄露宫廷秘密   2012-12-18
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇不让儿看《爸爸》:不真实
·[健康] 上班族喝水用什么杯子最健康
·[教育] 国外妈妈如何“骗”孩子吃蔬菜
·[旅游] 贵州最美茶乡 湄潭茶旅体验招募
·[视频] 女子甩脂39公斤登节目肥妹变女神
·[财经] 十万的车有保险 百万的房却没有
·[文化] "超级月亮"下次现身为2015年9月
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新疆莎车暴恐案现场首曝光
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号