·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
提升公民科学素质新途径 百万公众投身网络学习
2014-08-13 09:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  2014年,由省科协牵头主办的“百万公众网络学习工程”活动将继续以提高公民科学素质为重点,利用贵州数字图书馆资源开展网上学习,倡导全民学习,努力构建学习型、创新型社会。

  公民科学素质提升新途径

  2009年,省图书馆运用先进的通讯技术、网络技术和存储技术建成了面向全省公众免费开放的数字资源综合服务平台——贵州数字图书馆。

  贵州数字图书馆作为国内公共图书馆中较早探索为社会提供“一站式”检索服务的数字图书馆之一,也是国内第一家全省范围免费开放的数字图书馆。

  中文电子图书、电子期刊、视频讲座、硕博论文等数字资源库和教学视频,让公民在登录贵州数字图书馆后免费获得数字资源的查询、浏览、下载、原文传递和知识导航等服务。

  截至2013年12月31日24:00,“贵州数字图书馆”自开通以来总访问量达到6700余万次,全年答题平台总点击量为470余万次,参与答题总人数为160余万,参与答题总次数为200余万人次,答题平台总点击量比2012年度的220万人次净增252万人次,增长率达到114.48%。

  平台搭建突出顶层设计亮点

  有了好的平台,如何应用成为关键。通过多次召开研讨会、专家咨询会、到省内外调研等方式,集各方智慧,经过认真研究和精心策划,省全民科学素质工作领导小组决定在全省范围内组织开展“百万公众网络学习工程”活动。

  2010年,“百万公众网络学习工程”活动在贵州科技馆广场启动。一项以“倡导网络学习、构建创新社会”为宗旨,以“贵州数字图书馆”为平台,以实施《科学素质纲要》为目标,以“适应网络时代、增强学习能力、提高创新水平、推进科学发展”为要求的全新的网络学习活动,如火如荼席卷黔贵大地。

  2011年,“4+1行动计划”工作方案出台,即:以快乐阅读为主旨的校园行动计划,以助我致富为核心的农村行动计划,以解决难题为主题的城镇行动计划,以推动创新为灵魂的机关事业单位行动计划,以及健康上网、理性用网为宗旨的网络学习活动大赛。

  今年,在贵州“多彩贵州”网站开设的“百万公众网络学习工程”活动专题网页,将继续通过与“贵州数字图书馆”链接,向公众提供各种学习资料和资源,免费查阅学习各种文献资料。

  同时开展的网络阅读公众网络学习有奖征文活动将面向全省公众征集网络学习收获、体会、经验等文章。而“百万公众网络学习工程”活动公民科学素质大赛活动将在今年10月举行。

  “百万公众网络学习工程”显成效

  “百万公众网络学习工程”活动通过培养公众进行网络学习的自觉性,提倡每人每年在数字图书馆上看一本书、读十篇文章,进而促进一项工作改进、一个问题解决或者一种技能学习。

  活动的开展,标志着大协作大联合的共享平台真正有效搭建起来。活动受益公众广,涵盖了未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民五大重点人群;活动作为科学教育与培训基础工程和科普基础设施工程的重要组成部分,充分实现了科普资源开发与共享,充分利用了新兴大众传媒,在提高全民科学素质的同时,促进了科普人才队伍建设。

作者: 本报记者黄 鑫  编辑: 郭邱磊  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
科普大篷车助力“百万公众网络学习工程”   2014-02-20
2013百万公众网络学习工程活动参与人数创历年之最   2013-12-12
贵州省农村推动“百万公众网络学习工程”启动仪式在长顺举行   2012-08-25
“百万公众网络学习工程”大赛启动   2011-08-29
毕节地区开展药品安全知识百万公众培训   2011-07-26
省直机关部署“百万公众网络学习工程”   2011-06-01
百万公众投身网络学习 数字图书实现“有声阅读”   2010-10-03
“百万公众网络学习工程”启动我省为公众筑就海量信息新平台   2010-05-03
实施百万公众网络学习工程 推进学习型创新型社会建设   2010-04-26
“百万公众网络学习工程”启动 顾久谢庆生谢晓尧出席   2010-04-25
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 齐秦抢人太客气 杨坤台下不说话
·[健康] 菠菜+酸菜=毒药 食物藏健康禁忌
·[教育] 2015高考作文预测
·[旅游] 高铁乘客请小心 小偷爱顺行李箱
·[视频] “交警版小苹果”警花劲舞
·[财经] 全国楼市调控“松绑”成风
·[文化] 管仲曾是出名窝囊废 被3次炒鱿鱼
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
实拍意大利火山爆发震撼奇景
司机别车斗气 "抄家伙"打沙袋和解
年度最大“超级月亮”亮相
李小萌欧阳夏丹否认被查
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号