·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化频道信息 正文  
平型关大捷:永留人们心中的抗战首次告捷
2014-09-29 00:25  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】9.30烈士纪念日网上公祭---不忘烈士热血

  正文:

  【记者出镜】新华社记者马志异

  记者身后的是位于山西省灵丘县的平型关大捷纪念馆,平型关大捷指的是1937年9月,八路军第115师在平型关一带伏击日本王牌军队的一个辎重部队,缴获大量枪支弹药和军用物资同事歼敌一千余人的一次战斗,这次战斗是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这场胜利打破了日军不可战胜的神话,同时也极大地鼓舞了全国军民的士气,坚定了(人们)抗战必胜的信心和决心。

  【解说】1937年七七事变以来,侵华日军攻势凌厉,先后占领北平、天津,上海战事也占尽优势,日军扬言三月亡华,气焰十分嚣张,而此时,正面战场上的国民党军队虽然节节抵抗,却屡屡败退,抗战士气受到严重打击。

  【同期】平型关大捷纪念馆副研究员李彪

  当时的无论是政府界也好,民众界也好,或者是军队界也好,这个都失去了信心,看不到希望。八路军在这块是全歼日军一千余人,创造了平型关大捷,这对当时振奋全国军界、民界信心是非常巨大的,影响是非常深远的。

  【解说】山西北部的防御,以内长城为主,当时最大的关口是雁门关,战略意义大于平型关。平型关大捷纪念馆副研究员李彪说,平型关虽然也是内长城重要关隘,地势险要,但防守力量相对薄弱,是日军夺取雁门关的重要屏障。

  【同期】平型关大捷纪念馆副研究员李彪

  平型关这一块当时咱们中国军队防御力量,第一战区与第二战区的一个防线,从日军来讲,它防线这是一个,可能是个比较薄弱的环节,他首先突破平型关,然后迂回插向雁门关,把平型关这一块拿下来,雁门关也就迎刃而解了,日军然后就是直取太原。

  【解说】1937年9月25日,初上华北抗日前线的的八路军第115师,根据中共中央军委和八路军总部的部署,为配合第二战区国民党军队防守晋东北内长城要隘平型关,阻止日军南犯太原,在乔沟一线伏击日军第5师团第21旅团后续部队及辎重部队,在装备差距悬殊的情况下,采取肉搏战,一举歼灭日军一千余人,缴获大批武器弹药和军用物资,取得全国抗战以来中国军队的第一个大胜利。也正是这次大捷,让八路军确定了打“独立自主的山地游击战”的战略方针,为以后的抗战奠定了良好的基础。

  在纪念馆里展示着许多战争留下的历史印记,从2001年,这里被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,每年数以万计的人来到这里缅怀先烈。

  来自重庆的周泓杉这次带着11岁的儿子来到纪念馆,她告诉记者,这不仅是对孩子的一次爱国主义教育,更是对自己的一次洗礼。

  【同期】参观者周泓杉

  说实话,不仅是孩子吧,作为我,像我这个年龄的,其实对这些真的还有一些淡忘了,这样的话应该说通过这次旅游吧,加深一下印象,了解一下以前的一些壮烈的历史,还是来的不容易现在的生活,挺好的。

  【同期】周泓杉儿子李沛真

  我以前都不知道这个平型关战役这么壮烈,我以前就知道平型关是个关口,就一个门洞。

  【解说】现在,77年过去,回忆平型关大捷的历史细节,它不仅仅只是一次战斗的胜利,而是在屡战屡败的抗战初期,对全国军民士气的一次极大振奋。

作者: 马志异、王陆城、李泽婧(实习)  编辑: 张超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 传窦靖童鼓励妈妈王菲勇敢的去爱
·[健康] 注意运动造成的三种损伤危害更大
·[教育] 全球100多万学生网上找干爹助学
·[旅游] 贵州新景织金大峡谷本月开放
·[财经] 新世界首富孙正义:捡580亿美元
·[视频] 女子拍到诡异怪物灰褐色直立奔跑
·[文化] 评张贤亮:一个年代的启蒙者
·[亲子] 艺术家将2岁女儿乱涂鸦变精美画
专题策划
【专题】文化之魂贵州之美 多彩贵州非遗库
【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
【专题】法国音乐家与侗族音乐家交流
【专题】周星驰:是小人OR天才?
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
·【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
·【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
·【专题】“冰桶挑战”背后的健康关注
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】白裤瑶——人类文明的活化石
视频新闻
武汉长春观最萌小道姑走红
沈阳农民自制坦克兜风
游客在印度上空拍到天使
上厕所意外产子 婴儿被卡下水道
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号