·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 频道消息 正文  
甲午海战最嚣张日舰“吉野”号死在自己人手里
2014-09-29 18:05  来源: 铁血网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 
 
 

  “吉野”号快速巡洋舰是中日甲午海战中的日本海军主力舰,是其联合舰队第1游击队旗舰。甲午海战中,就是它在逃跑中侥幸躲过了中国民族英雄邓世昌所指挥的“致远”舰的撞击,后者不幸被其他日舰的偷袭的炮火击沉。甲午海战后,它又参加了1900年的八国联军侵华战争和1904年的日俄战争。可以说“吉野”舰欠下了中国人民笔笔血债。那么这艘曾经“幸运”过的日舰最终的下场如何呢?

  -日本抢购,“吉野”易主

  “吉野”舰原为清政府洋务大臣李鸿章向英国订购的当时最先进的快速巡洋舰,目的是用来增强北洋水师的实力。可本来用于购置战舰的银子却被慈禧太后挪去修颐和园,李鸿章只好被迫放弃购买该舰。而当时的日本为了从火炮和速度上压倒北洋水师,达到占领朝鲜、侵略中国的目的,19世纪90年代以后,便把建设和扩充海军力量的着眼点放在添购速射炮和购买快速巡洋舰上。于是,那艘本来属于中国的战舰被日本抢购了去。

  1891年,日本海军大臣桦山资纪在海军扩张案中正式向英国提出订购“吉野”号巡洋舰。该舰由英国阿姆斯特朗兵工厂制造,1892年1月3日开工,同年12月20日下水,1893年9月30日建成。“吉野”号巡洋舰排水量为4150吨,水线长109.73米,宽14.22米,吃水5.18米,甲板装甲厚113毫米,载煤1000吨,双轴推进,航速23节,续航力4000海里/10节,编制385人,是当时世界上舰速最快的巡洋舰,舰上装有各类火炮40门、鱼雷发射管5具,其中152毫米“阿姆斯特朗”型速射炮4门、120毫米“阿姆斯特朗”型速射炮8门、47毫米速射炮22门。首任舰长为日本海军大佐河原要一。

  难逃惩罚,葬身黄海

  1904年5月10日,日俄争夺旅顺口的战争爆发。这时参加过中日甲午海战的“吉野”号已在日海军中服役12年了。由于整个舰艇的状况较为陈旧,显然不能再担急先锋、充当主角了,而是被编进了防护巡洋舰战队,配合主力舰队参加对旅顺口俄国舰队的围攻和封锁,默默无闻地做点杂事。因此其最后参战的这段历史就鲜为人知了。

  在事后被日本称为“帝国海军灾祸日”的1904年5月15日的上午,日本联合舰队“初獭”、“八岛”等5艘军舰在旅顺口外侧摆开阵势,用所有炮火向港内的俄国军舰进行猛烈炮击。中午1时,封锁旅顺的5艘日舰开始返航。返航途中它们遇到浓雾,更让它们没有想到的是。在浓雾中,军舰竟驶进了俄国人布的雷区。夜晚22时50分,日“初獭”号巡洋舰首先触雷爆炸。其他各舰纷纷放下舢板去抢救舰员,并冒着危险向“初獭”号靠近。不久“八岛”号巡洋舰在“初獭”号触雷线上连触发两枚水雷,海水大量涌入。两艘日舰同时燃起了大火,舰上日军乱成一团。

  “吉野”号此时就在附近,听到水雷爆炸万分惊慌,在浓雾中想尽快撤离到安全区,结果被正在高速航行的“春日”号巡洋舰拦腰撞中右舷中央。一声巨响后,“吉野”号右舷出现一个10来米的大口子,顿时海水大量涌入,舰体严重倾斜,很快就沉入了海底,舰上413名官兵中只有99人被其他军舰救起,其余都同“吉野”号沉入了它多次侵入的中国黄海。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 传窦靖童鼓励妈妈王菲勇敢的去爱
·[健康] 注意运动造成的三种损伤危害更大
·[教育] 全球100多万学生网上找干爹助学
·[旅游] 贵州新景织金大峡谷本月开放
·[财经] 新世界首富孙正义:捡580亿美元
·[视频] 女子拍到诡异怪物灰褐色直立奔跑
·[文化] 评张贤亮:一个年代的启蒙者
·[亲子] 艺术家将2岁女儿乱涂鸦变精美画
专题策划
【专题】文化之魂贵州之美 多彩贵州非遗库
【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
【专题】法国音乐家与侗族音乐家交流
【专题】周星驰:是小人OR天才?
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
·【专题】爽爽的贵阳·原生态音乐之夏
·【专题】冰桶挑战 为公益全民湿身
·【专题】“冰桶挑战”背后的健康关注
·【专题】2014农产品交易会暨绿茶博览会
·【专题】贵州首届十大最美茶旅线路评选
·【专题】白裤瑶——人类文明的活化石
视频新闻
武汉长春观最萌小道姑走红
沈阳农民自制坦克兜风
游客在印度上空拍到天使
上厕所意外产子 婴儿被卡下水道
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号