·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
百岁老红军:没有走完的长征路
2014-10-23 19:29  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  秋日午后,浓郁的桂花香弥漫在福建长汀县汀州镇南门街的一处老宅里。刘金金安详地靠着椅背,阳光透过缝隙射入客家传统木屋,撒落在他瘦骨嶙峋却目光炯炯的脸上。

  刘金金是一位参加过红军长征的老兵。1914年,他出生在长汀,今年正好100岁。

  1932年,家境殷实的刘金金毅然抛家舍业参加革命,被任命为长汀县河梁乡少先队队长。不久,他被派往大同镇参加省苏维埃第一期干部培训班。

  “在培训班的毕业典礼上,我见到了毛主席和朱德军长。”刘金金模糊的人生记忆里,这一段格外清晰而庄重,他用客家方言一字一顿说了出来,口齿已不清晰。

  时光穿越到80多年前,刘金金凹陷的眼眶里饱含热泪。“起来,饥寒交迫的奴隶;起来,全世界受苦的人!”刘金金没有预兆地唱起了《国际歌》,中气十足,情绪高昂。

  在儿子刘发春的记忆里,《国际歌》和《妇女解放歌》是父亲唱得最好的两首歌。刘金金告诉记者,这两首歌是1932年9月瞿秋白到乡里指导工作时,教他和战友们唱的,从那以后就烙印在他的脑海里。

  1934年,20岁的刘金金正式加入红军。10月,刘金金所在的34师从于都出发长征,并作为“总后卫”部队,一路“拿棍打狗,边走边打”,掩护中央机关和中央主力红军向西进行突围。

  这是红军失散人员刘金金在接受记者采访(10月18日摄)。刘金金是一位参加过红军长征的老兵。1914年,他出生在长汀,今年正好100岁。1934年,20岁的刘金金正式加入红军。同年10月,刘金金所在的34师从于都出发长征。11月,惨烈的湘江战役打响。红34师浴血奋战,最终弹尽粮绝,被截断在湘江东岸。刘金金在撤退途中受伤,被部队送到当地群众家隐藏疗养。新华社记者魏培全摄

  1934年11月,惨烈的湘江战役打响。在桂北绵延的大山里,红34师浴血奋战,最终弹尽粮绝,被截断在湘江东岸。刘金金在撤退途中受伤,被部队送到当地群众家隐藏疗养。

  “父亲头部、脚趾都有受伤。”刘发春说,“在老乡家里休养了不到一周,就有国民党部队前来搜捕。”眼看寻找部队无望,刘金金拿着老乡送的破竹篓,开始了日夜奔波、乞讨回家的艰辛之路。

  “没白没黑地赶路,走了两三个月,才回到老家。”刘金金说。

  “一不怕苦,二不怕死,我们的目标就是向着胜利前进。”刘金金重复着告诉记者。红军长征出发今年80周年,百岁老人刘金金还在一次又一次道出长征精神的真谛,他百年人生的坚忍与执著,也像长征精神一样永远散发着夺目的光辉。

作者: 魏培全 王成  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 深度剖析张柏芝和陈冠希那些秘密
·[健康] 揭秘女人在结婚以后体重为何增加
·[教育] 社区“老革命”为小朋友讲爱国故事
·[旅游] 到贵州山野找寻最绚的秋色
·[财经] 12种会破财的卫生间恶风水
·[视频] iPhone6起火致二级烧伤
·[文化] 贵州红学会成立30年 搭建交流平台
·[亲子] 小宝宝学诗的正确打开方式
专题策划
【专题】“品读”2014诺奖获得者
【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
【专题】烈士纪念日网上公祭-贵州先烈
【专题】烈士纪念日网上公祭-不忘先辈付出
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
视频新闻
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
教授强吻女生视频曝光
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号