·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 正文  
收藏界人士:“大师热”让艺术精品减少
2014-10-24 15:12  来源: 宁夏日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  景德镇陶瓷市场一直是中国当代艺术陶瓷市场的风向标之一,景德镇国际艺术陶瓷拍卖会的成交情况,对各大拍卖公司即将举行的秋季拍卖会有着重要的参考价值,引导市场收藏的趋势和走向。2014景德镇陶瓷博览会的拍卖会上,追捧“大师”、只认“大师”现象改变了。在收藏界业内人士看来,“大师热”的降温,有利于当代艺术瓷收藏市场的整体发展。
 

  当代艺术瓷市场不再唯“大师”是瞻

  在陶瓷收藏界,“大师”通常指新中国成立后被授为“中国工艺美术大师”或“中国陶瓷艺术大师”称号者。但近日举行的景德镇国际艺术陶瓷拍卖会上,并不在此“大师”之列的珠山八友之一王大凡创作于上世纪40年代的粉彩瓷板《归去来兮》等组合粉彩瓷板,以380万元的落槌价成为标王。当天,拍卖会共拍出艺术品158件,成拍率62.45%,总成交额3057.85万元。

  纵观近几年获得景德镇国际艺术陶瓷拍卖会标王的,绝大多数都是“大师”作品。如2013年拍卖会上拍出的103件作品,总成交额为6196.96万元,其中标王价格为1100万元,是中国工艺美术大师戴荣华创作于上世纪90年代的粉彩双面釉瓷板四条屏《四美图》。

  “大师热”让艺术精品减少

  一些收藏界人士指出,今年以来艺术瓷收藏市场遇冷,与宏观经济结构调整的大环境有很大关系,致使企业和个人手头资金紧张,对艺术品的投资相对较弱。同时,这几年追捧“大师”的潮流正在降温。

  蒋卫民表示,以前现当代陶瓷艺术品的收藏一直存在一种误区,即“只认大师”,认为名家的陶艺作品就是名作,就值得收藏。

  中国收藏家协会成员柯福晟有着10多年收藏经历。他认为,“大师热”让有的大师变得浮躁,有艺术生命力的精品在减少。“大师的作品有好也有坏,一般情况下一个大师一年出两三件精品都很难,而要买到这些精品则难上加难。”柯福晟说,有些“大师”甚至花钱请人“代工”,自己最后“画押签名”了事,最终打击了收藏者的信心和积极性。

  此外,一些业内人士表示,原来公款消费在艺术瓷市场中占比较大,近年来相对削弱,也间接地影响了艺术瓷收藏市场。

  变“应付之作”为“用心之作”

  “大师热”的降温,还让人们对当代艺术陶瓷有了新思考。每个艺术家都有自己的特长,越来越多的人认识到其他当代陶瓷艺术品同样具有很大的潜力。

  从原来只看大师名头,到现在更关注作品本身是否优秀,“大师热”降温有利于市场健康发展。“包括大师在内的许多艺术家原来确有一些应付之作,但现在更多人在用心创作,因为感受到了市场压力。对于新一代陶瓷艺术家的成长也更有利,他们不再盲从市场,而是静下心来创作。”蒋卫民说。

  此外,当代艺术瓷的真伪鉴定正在兴起。中国版权协会副秘书长、中国艺术品鉴证备案中心管委会主任殷秩松介绍,中国版权协会今年率先在全国成立了艺术品备案鉴证中心,为艺术品提供特征信息服务和保真鉴证备案服务。其中,中国陶瓷艺术品数据库于10月20日正式上线,今后陶瓷艺术品可拥有全国通用的“身份证”。

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 深度剖析张柏芝和陈冠希那些秘密
·[健康] 揭秘女人在结婚以后体重为何增加
·[教育] 贵州投入1100万元扶持大学生创业
·[旅游] 雷山“苗年节”11月3日至12日举行
·[财经] 时尚汪星人当模特打工 月入九万
·[视频] 实拍男子困山崖先自拍忘报警
·[文化] 百岁老红军:没有走完的长征路
·[亲子] 乳房要“催”了才会产奶吗
·[体育] 震惊!阿根廷天才打进了绝世进球
专题策划
【专题】“品读”2014诺奖获得者
【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
【专题】烈士纪念日网上公祭-贵州先烈
【专题】烈士纪念日网上公祭-不忘先辈付出
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号