·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
贵州格凸河边发现世界最大洞穴——“紫云苗厅” 一个可以飞飞机的山洞
2014-11-24 14:30  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这里是一个圆形大洞,也就是苗厅的入口。

  10月1日,在英国利克市举办的全国洞穴大会上,由国家地理学会资助的一支国际激光测绘考察队汇报了中国贵州紫云自治县巨大洞穴“苗厅”的最新测量数据。该测绘队报告认为,“紫云苗厅”是世界上最大的洞穴。

  据测量统计,“苗厅”面积为116000平方米,容积为1978万立方米,其长为700米,宽215米,面积12公顷,高度平均80米,相当于12个足球场。“甚至可容纳波音747飞机在内飞行”,专家称。

  今年11月20日,该消息经国内媒体转载,引发高度关注。

  “我们知道‘苗厅’大,但并不知道它竟是世界上最大的。”格凸河景区副总经理潘飞说。

  目前,尚未得知相关部门是否有开发的打算,而有消息称,“苗厅”的申遗工作已经开始资料收集和整理。

  11月22日,本报记者赶赴格凸河,试图对苗厅进行探访。

  无专业设备探访受阻

  11月22日,格凸河下游,摆架河大坝处。一道铁门上写着:“大坝重地,闲人禁入”八个大字异常显眼。在大坝的上方,有一个巨大的洞口。这里也是“苗厅”的入口。

  洞口直径约为40米,为不规则圆形。

  我们原以为,可以进入洞口内。但大坝的一位工作人员告诉记者,如果要进入“苗厅”,必须乘船逆流而上400米左右,河流会突然消失出现一片旱地,踏上旱地之后,就正式踏入了“苗厅”。

  这位工作人员称,从“苗厅”被发现以来的数十年间,进去的人不到100人,几乎都是装备精良的科研工作者,由于里面漆黑一片,再加上道路崎岖不平,如果没有专业设备,在“苗厅”内将是寸步难行。

  无奈之下,我们只好放弃。不过,记者发现,在“苗厅”的洞口处,摆架河河水呈现青绿色,洞口怪石突兀,美景令人惊叹。

  无意中发现的苗厅

  “苗厅”是无意中发现的。

  据格凸河景区相关工作人员介绍,上世纪80年代,法国的洞穴专家理查德通过专业设备测量出,贵州有大量的溶洞存在,于是便前往科考。

  事实确实如此。安顺龙宫、夜郎洞等都是知名溶洞景观。

  1989年,理查德第三次来到紫云自治县格凸河。他听导游介绍,当地有个燕子洞十分出名,于是就想进入燕子洞去考察。

  “他要了一艘皮划艇,一直沿着燕子洞走。”格凸河景区的工作人员说,令人没想到的是,他一直往前走,竟然从另一个出口,也就是摆架河大坝走了出来,“苗厅”也因此发现。

  格凸河景区副总经理潘飞说,“苗厅”有4个进出口,但目前真正能够进入的也就摆架河大坝处这个。据悉,其余三个入口分别位于格凸洞、燕子洞、天坑。“他之所以能从燕子洞进去,是因为当时水很小。现在就是一个大漩涡,像瀑布一样。”

  因苗族聚集而得名

  “苗厅”的名字从何而来?

  省登山协会副秘书长胡木是我省著名的溶洞专家。他告诉记者,当时,外国人发现了这个巨型溶洞之后,见方圆几十里都是苗族村寨,遂取名“苗厅”。实际上,在外国人发现“苗厅”之前,当地的苗族人也进入过“苗厅”。在他们中间还流传着不少的传说。

  当地一位黄姓人士称,以前,还没有修建大坝的时候,“苗厅”的水其实并没有现在这么深,可以沿着河道进入洞内。他们以前也是打着火把进入,但由于里面实在太远,火把燃尽后,只好出来。

  “苗厅”也流传着不少传说。有人称,从洞里进入可直接通往都匀,龙里等地。

  但胡木对此说法并不相信。他曾20次进入“苗厅”,每次进入,走1公里的路程都要1个多小时。

  容积测量一直是难题

  胡木告诉记者,从1989年开始,就有外国人开始对“苗厅”进行测量。

  “面积是非常容易算出来的。”他说,当时的设备只有用皮尺等一点一点的测量,然后计算。“虽然辛苦,但还是能算出面积有多大。”

  当时,外国的考察队就测出,苗厅的面积在116000平方米左右,是世界上面积第二大的洞穴。第一大位于马来西亚,面积达16万平方米。

  但“苗厅”的容积多大却一直是难题。

  “这是一个很大的难题。”他说,当时激光技术还不普及,洞的高度无法测量,后来,即使是采用了测距仪,仍不能解决高度这个难题。“比如有些测距仪只能测100米的高度,但洞高120米,就无法测完。”

  而随着科学技术的发展,激光3D技术出现,该技术可以放出很多光束,然后再收回来,距离也达到更远,解决了容积测量问题。去年,测绘队再次前往测量,得出了“苗厅”的容积。

  苗厅里面有什么?

  “苗厅”里面究竟是个什么样的景象?记者遍访踏足者,试图尽量还原里面的部分景象。

  格凸河景区工作人员吴丽蒙曾进入过“苗厅”。她说,如果带着电筒进洞,只能看到20米内的范围,视线远处则是一片漆黑。

  后来在跟随科考队带着专业设备进入“苗厅”后,她才真正感受到震撼。

  “太吃惊了!”她回忆说,在里面说话稍微大声一点,都会震动里面的石头往下掉。

  “几名外国人马上大声喊‘Go!Go!Go!’”吴丽蒙说。

  胡木称,“苗厅”里是一个石头的世界。“甚至还有小山。”

  吴丽蒙也说,这里面又花草、动物、沙滩、森林……但它们全部是石头,只是形状相似。

  另一位得以进入洞内的工作人员是罗金伟。他在洞内见到了一根擎天柱。这根柱子高度达到30米以上,体积则非常庞大,没有四五十人根本无法抱住。“它就像在撑起‘苗厅’,但根本没到顶。”外国专家告诉他,经过他们测量,这根石柱仍在不停生长。记者还了解到,苗厅内还存在生物。

  此外,也有人从洞内捡出了一块石头。据悉,这块石头在洞内呈乳白色,但拿到了洞外,一经阳光照射,就像变魔法一般,立即就变成了乌黑色。

  胡木则告诉记者,他们还在洞内发现了一个支洞,面积约600平方米,因为像钻石一样洒在沙滩上,顾取名钻石滩。“灯光一照,反射出的光十分耀眼。”

  本报记者 周强 张光平

  除署名外,图片均由格凸河景区提供

 

 

作者: 张光平  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 50岁张曼玉暴瘦秘查心脏
·[健康] 鱼的这些部位不能吃
·[教育] 国家司法考试成绩今日公布
·[旅游] 贵州打造黔桂粤旅游“一家亲”
·[财经] 8亿人被征信 央行征信被称垄断
·[视频] 女子和母亲抢男友 主动献身
·[文化] 熊猫新币上市价跌一成
·[亲子] 记性好的准妈咪更容易生男孩
·[体育] 王治郅心脏没任何问题
专题策划
【专题】这些“禽兽”禁片你看过吗?
【专题】乌当新医药大健康产业发展
【专题】贵州“中国最美观景拍摄点”20个点
【专题】“品读”2014诺奖获得者
·【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
·【专题】P2P理财为什么这么火
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日网上公祭---贵州先烈
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
视频新闻
有种爱叫 《习大大爱着彭麻麻》
印女孩长4手4脚引朝拜
北大副教授性侵女留学生致其怀孕
韩国小萝莉高调炫富走红
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号