·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
12句话读懂中央经济工作会议
2014-12-09 13:56  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1、这是本周中国经济领域最大的事。

  今天,中央经济工作会议将在北京召开,这是本周中国经济领域最大的事。这次会议,将给2015年中国经济发展确定基调。2015年经济增长目标会否下调,是否会降息、降准,明年经济工作的主要任务又会重点聚焦哪些领域等,大家都很关注。

  2、中国每年至少有三次“例行会议”与经济全局密切相关。

  3月初召开的“全国人大”,总理做政府工作报告,向代表汇报过去一年的工作,公布新一年的计划和指标。这些要点,一般来说在前一年12月的中央经济工作会议上基本确定。而中央经济工作会议的基调,由在这之前召开的政治局会议确定。今年给中央经济工作会议定调的政治局会议,是12月5日召开的。

  3、2015年宏观政策基调仍然是“积极的财政政策和稳健的货币政策”。

  5日召开的中央政治局会议强调,要保持稳增长和调结构平衡。同时,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  4、这次会议在经济发展新常态思路下召开。

  我国进入经济发展新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大,但一些趋势性变化也使经济社会发展面临不少困难和挑战。如何攻坚克难,坚持稳中求进,保持经济运行在合理区间,人们充满期待。

  5、2015年将是改革全面推进的关键之年。

  目前,存款保险、不动产登记条例、居住证管理办法等在公开征求意见。在专家看来,明年,金融改革、户籍改革、土地改革、国企改革、价格改革、“一带一路”等有望获得重点推进。

  瑞银首席经济学家汪涛预计,明年存款保险制度将正式推出,金融改革步伐将加快;在通缩压力加剧的背景下,价格改革将加速,可能进一步放松对能源、公用事业价格的调控;房地产下滑将加剧国企和地方政府的财政困境,从而倒逼国企改革步伐加快。此外,预计还将进一步简政放权,加快户籍改革和包括农地流转在内的农村改革,以扩大内需。

  6、海内外舆论预计中国将下调2015年GDP增速目标。

  当前,预计中国将下调2015年GDP增速目标几乎成为海内外舆论的一致判断。摩根大通、花旗银行,以及中国银行、申银万国等中外机构近期发布报告,不约而同地均预计明年中国政府会将经济增长目标由7.5%左右下调至7%左右。

  值得注意的是,中央经济工作会议在会后的公报一般不会对外提及GDP具体目标,这一数据一般会在次年的两会才会正式公布。

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 陈妍希陈晓被曝毁三观
·[健康] 贵州威宁“山寨和睦家”被处罚
·[教育] 最美英语老师撞脸熊黛林长发明媚
·[旅游] 北京地铁行李超0.25㎡禁乘
·[财经] 看看明星们的巨额保险
·[视频] 支付宝十年账单 画面太美不敢看
·[文化] 康有为计划暗杀孙中山信札将上拍
·[亲子] BB缺乏安全感的表现妈妈须留心
·[体育] 当值裁判:结果客观公正
专题策划
【本网策划】天冷了 我们“约泡”吧
【本网策划】贵州非遗库之侗族大歌
【本网策划】贪官藏钱技术哪家强?
【本网策划】若贵阳是一个世界 你住哪?
·【专题】贵阳一周理财小超市
·【专题】这些“禽兽级禁片”你看过吗?
·【专题】贵阳乌当区新医药大健康产业发展
·【专题】品读2014诺奖获得者:帕特里克
·【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
·【专题】P2P理财为什么这么火
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日网上公祭---贵州先烈
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
视频新闻
珠海公交猥亵事件真相:实为父女
浙江“顶狗哥”一夜爆红 网友膜拜
甘肃警察强拉女子陪酒未遂 砸断女方手指
90后妈狠咬出生三天儿子
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号