·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
历史上无苏小妹其人 与苏秦恋爱故事纯属古人杜撰
2014-12-09 16:21  来源: 河南商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  郏县三苏园里这座所谓的“苏小妹墓”,其实是苏辙长子苏迟夫人梁氏的墓

  一代文豪苏轼,名气大得没边儿而与妹妹苏小妹相比,他似乎还要矮上半截儿

  但据考证,历史上并无苏小妹其人苏秦恋爱、佛印与牛粪的故事,纯属古人杜撰

  古人打造的女明星一红数百年

  苏洵、苏轼、苏辙父子因文学成就极高,一直为后人所景仰。而说起这个文学世家,人们还会经常提到一个女子——苏小妹。

  郏县小峨眉山麓的三苏坟附近,有一座墓冢,一直被认为是苏小妹的墓。这座苏小妹墓是真的吗?历史上是不是真有苏小妹其人?

  河南商报记者熊晓辉文/图

  苏家小妹

  传说中的苏小妹,是聪慧女子的象征

  “苏小妹”这个名字,在中国民间知名度极高。她的名字最早见于南宋无名氏的《东坡居士佛印禅师语录问答》,“东坡之妹,少游之妻也。”

  明末清初作家冯梦龙的《醒世恒言》里,有“苏小妹三难新郎”的故事;清代文人李玉的《眉山秀》里,浓墨重彩地描写了苏小妹的才华横溢、文思敏捷。

  近年来,一些影视作品更是将传说中的苏小妹塑造得富有传奇色彩,她成为聪慧女子的象征。关于苏小妹,文献中都记载了哪些传说?

  传说一:苏秦恋爱

  北宋年间,著名词人秦少游拜访苏轼,被聪明可爱的苏小妹吸引。秦少游对苏小妹一见钟情,二人最终喜结良缘。

  洞房花烛之夜,苏小妹有心试试相公的才华,便命丫鬟将秦少游锁在门外,让他对对联:“东厢房,西厢房,旧房新人入洞房,终生伴郎。”

  秦少游被苏小妹的深情打动,脱口而出:“南求学,北求学,小学大试授太学,方娶新娘。”

  苏小妹知道这道题没有难住情郎,于是亲自开了门。喝完交杯酒,两人四目相对,苏小妹却含羞说道:“红帏帐前,与郎执手,若要同寝,再对一联。上联是:小妹虽小,小手小脚小嘴,小巧但不小气,你要小心。”

  秦少游这下可犯了难,来回踱步冥思苦想。苏小妹见状不禁心生悔意,只是用温情的目光看着秦少游。秦少游见苏小妹粉面含羞,不由心动,便对出了下联:“少游年少,少家少室少妻,少见且又少有,愿娶少女。”

  传说二:佛印与牛粪

  众所周知,苏东坡有不少和尚朋友,佛印便是其中一位。

  一次,苏东坡和佛印在林中打坐。过了很久,佛印对苏东坡说:“观君坐姿,酷似佛祖。”苏东坡大喜,他看到佛印的褐色袈裟拖在地上,便对佛印说:“上人坐姿,活像一堆牛粪。”佛印听了,只是微微一笑,没有说话。

  苏东坡心想,这回让佛印吃了一个闷亏,不禁暗暗得意。回家后,他把这件事告诉了苏小妹。

  苏小妹听了哥哥的话,说道:“哥哥,你又输了。佛家有经云:心有所想,目有所见。佛印心中有佛,所以看你像佛;而你看他像牛粪,是因为你心中只有牛粪呀!”

  史料记载

  苏轼没有妹妹,只有姐姐

  事实上,苏小妹完全是后人杜撰的人物,查遍史料,苏轼并没有妹妹,倒是有三个姐姐。

  史料记载,苏东坡的母亲程夫人共生育6个子女,男女各半。不过,她的长女、次女、长子都早亡,而三女比苏轼还大一岁,小名“八娘”。

  苏八娘18岁时,与舅舅的儿子程子才结婚。遗憾的是,婚后仅一年,她便去世了。

  这在司马光给苏洵夫人写的墓志铭《苏主簿夫人墓志铭》中有记载,“幼女有夫人之风,能属文,年十九,既嫁而卒。”

  北宋治平三年(公元1066年),苏轼的父亲苏洵去世,秦少游时年17岁。秦少游29岁时,与苏轼第一次相见,而此时,苏八娘早已经去世多年了。

  后人杜撰

  “苏秦恋爱”的故事纯属虚构

  河南商报记者在郏县三苏园景区采访时,一位工作人员说,园内所谓的“苏小妹墓”,其实是苏辙长子苏迟夫人梁氏的墓。

  历史上虽无苏小妹,却实实在在有个秦少游。秦少游是宋代著名词人,他的词多写男女恋情和身世感伤,是婉约词派的代表人物之一。

  秦少游的妻子姓徐,名文美,是曾任谭州宁台主簿徐成甫的女儿。《徐君主簿行状》中记载:“徐君以女文美妻余……”据记载,秦少游18岁时与徐文美成婚。

  秦少游的文才深得苏轼赏识,成为苏门四学士之一。或许因为这个原因,在传说中,秦少游与苏轼家人才有了很多接触的机会。

  而善诗能文的苏八娘,其婚姻不幸、含恨早亡的悲惨遭遇,引来了文人学士的同情。于是,好事者觉得她和秦少游才是理想的一对,便移花接木,杜撰出了“苏秦恋爱”的故事。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 陈妍希陈晓被曝毁三观
·[健康] 贵州威宁“山寨和睦家”被处罚
·[教育] 最美英语老师撞脸熊黛林长发明媚
·[旅游] 广州市民排队预定贵州高铁首发游
·[财经] 看看明星们的巨额保险
·[视频] 支付宝十年账单 画面太美不敢看
·[文化] 康有为计划暗杀孙中山信札将上拍
·[亲子] BB缺乏安全感的表现妈妈须留心
·[体育] 当值裁判:结果客观公正
专题策划
【本网策划】天冷了 我们“约泡”吧
【本网策划】贵州非遗库之侗族大歌
【本网策划】贪官藏钱技术哪家强?
【本网策划】若贵阳是一个世界 你住哪?
·【专题】贵阳一周理财小超市
·【专题】这些“禽兽级禁片”你看过吗?
·【专题】贵阳乌当区新医药大健康产业发展
·【专题】品读2014诺奖获得者:帕特里克
·【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
·【专题】P2P理财为什么这么火
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日网上公祭---贵州先烈
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
视频新闻
珠海公交猥亵事件真相:实为父女
浙江“顶狗哥”一夜爆红 网友膜拜
甘肃警察强拉女子陪酒未遂 砸断女方手指
90后妈狠咬出生三天儿子
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号