·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
事到如今,你还以为这些是真事儿?
2014-12-25 09:51  来源: 新华社中国网事
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如今的互联网,微博、微信消息五花八门,假新闻满天飞。“老汉约女网友开房却是儿媳”,“外国小伙扶摔倒中年女子疑遭讹诈”,“丈母娘婚宴送宾利”,“余姚官员穿高档皮鞋视察灾区让村支书背着走”……

  这些假新闻还在眼前,2014年又冒出来那许多骗人玩意,而且还被疯狂转发了。你中过招吗?

  1 世界空气最差20城市中国无一上榜

  【事件回放】10月,一条原始标题为《PM2.5浓度哪家强?世界空气最差20城中国无一上榜》的新闻写道:WHO“2014年城市户外空气污染数据库”的排名显示,20个城市中,没有一个中国城市上榜”。更有媒体把标题改为《中国城市“退出”世界空气最差20城之列》。

  真相世界卫生组织(WHO)确实在今年5月发布了一个“城市户外空气污染数据库”,但只是记录了一些城市某几年的PM10和PM2.5测量值(或估值)。数据残缺不全,没有可比性。WHO表示,这份报告并不是要给国家和城市排名,而是想让那些污染程度严重的国家和城市认识到问题的严重性并采取行动。

  吐槽:咱就别光信那些好听的了!

  2 香蕉“艾滋病”全球蔓延

  【事件回放】4月,媒体曝出香蕉也染上了“艾滋病”。有专家称,“香蕉艾滋”可能摧毁全球多达85%的香蕉生产,以香蕉为主要粮食的4.1亿人可能要挨饿。甚至有一天,我们可能永远吃不到香蕉了。

  真相多名专家表示,把香蕉枯萎病硬说成“香蕉艾滋病“是网络上杜撰出来的一个毫无科学依据的伪概念,所谓的“香蕉艾滋病”——香蕉枯萎病,在地球上已经存在100多年,并不是绝症,是可以防控的,因此香蕉将面临“灭顶之灾”的说法有点夸大其词。这绝不会传染到人,早期得病的香蕉树都死了,一般不会结出香蕉;后期得病的香蕉树果实难饱满而无商品价值;即便吃了得病的香蕉也不会得艾滋。

  吐槽:不讲科学,炮制伪概念,没文化真可怕!

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 何洁穿黑丝袜裹小粗腿好自信
·[健康] 12种食物堪称女性“造血神器”
·[教育] 孩子哭闹“影响母亲与情夫”被打死
·[旅游] 春节将现史上最大出国过年旅游潮
·[财经] 公积金贷款可申请提前还贷
·[视频] 天价马桶镶7.5万颗水晶
·[文化] 围观作家财富,不如关注文学
·[亲子] 孕妈远离腰酸腿疼的小妙招
·[体育] 尴尬!公牛助教被罗斯打脸
专题策划
【专题】范冰冰版《武则天》
【专题】盘点2014年损落的文化巨星
【本网策划】天冷了 我们“约泡”吧
【本网策划】贵州非遗库之侗族大歌
·【专题】细数贪官藏钱技术 看看哪家强?
·【专题】若贵阳是一个世界 那你住在哪儿?
·【专题】贵阳一周理财小超市
·【专题】这些“禽兽级禁片”你看过吗?
·【专题】贵阳乌当区新医药大健康产业发展
·【专题】品读2014诺奖获得者:帕特里克
·【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
·【专题】P2P理财为什么这么火
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
视频新闻
香港运钞车掉落现金 市民捡走千万
土豪!美国土豪用可乐煮iPhone6
实拍:10岁男童驾巡逻车狂飙
“国民老公”王思聪正牌女友曝光!
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号