贵州原创春联评选活动妙联多多春节必备
 
    由贵州省委宣传部、省文明办、省文联共同主办的“弘扬我们的价值观·家家户户贴春联”原创春联征集活动在贵阳市孔学堂落下了帷幕。主办单位在现场对荣获金榜春联、银榜春联、铜榜春联的获奖者分别颁发证书……【详细】
 
  关于贵州省原创春联大赛获奖作品的公示
 
  以"传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观"为主题的原创春联征集活动开展以来,共收到来稿作品1158副,经组织专家评审,拟确定金榜春联10副、银榜春联30副、铜榜春联60副、备选春联10副,共110副。请登录贵州文明网、多彩贵州网或贵州省文联网站查阅……【详细】
   
 
 
  •        
         
  •        
         
 
 
 
 
 
  •    
 
 
 
 
 
         
送春联进社区志愿服务 "手牵手 送祝福"活动 开展原创春联赠送活动 贞丰"三下乡"活动
         
清镇市开展三下乡活动 紫云开展进乡村活动 我的中国梦书写春联活动 走基层送文化志愿服务
 
 
 
   
    灯谜(riddles written on lanterns)又名文虎,猜灯谜,亦称打虎、弹壁灯、商灯、射、解、拆等,但人们都习惯用“灯谜”一称。灯谜是中国汉族劳动人民智慧的结晶,汉族传统文化的一门综合性艺术。
灯谜是写在彩灯上面的谜语,谜语来源于民间口谜,后经文人加工成为谜,它在中国源远流长。春秋战国时期,出现了“隐语”或“庾辞”。秦汉时则成为一种书面创作。三国时代,猜谜盛行。在宋代出现了灯谜。人们将谜条系于五彩花灯上,供人猜射。明清时代,猜灯谜在民间十分流行。
   灯谜的基本特征
  1.独特的结构:灯谜一般由三部分组成,即谜面、谜目和谜底,也称灯谜三要素。
  2.面与底别解:灯谜利用汉语字词多意的特点,不把谜面作原意解释,从而得出
元宵节市民赏灯猜谜别样的意思,所谓“谜贵别解”,别解方显谜味。
  3.面与底异字:在灯谜中凡是谜面上有的字,在谜底中不能再出现,否
则称为“露春”,灯谜一般是不允许露春的。
    庙会,又称“庙市”或“节场”。是汉族民间宗教及岁时风俗,一般在春节,元宵节等节日举行。也是我国集市贸易形式之一,其形成与发展和地庙的宗教活动有关,在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,进行祭神、娱乐和购物等活动。庙会流行于全国广大地区。
  庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。民俗是一个国家或民族中被广大民众所创造、享用和传承的生活文化,庙会就是这种生活文化的一个有机组成部分,它的产生、存在和演变都与老百姓的生活息息相关。
  庙会起源于寺庙周围,所以叫“庙”;又由于小商小贩们看到烧香拜佛者多,在庙外摆起各式小摊赚钱,渐渐地成为定期活动,所以叫“会”。久而久之,“庙会”演变成了如今人们节日期间,特别是春节期间的娱乐活动。庙会是汉族民间宗教及岁时风俗。也是我国集市贸易形式之一,其形成与发展和地庙的宗教活动有关,在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,故名。
 
 

 

策划:张超 罗婧 毛黎强 制作:陈李育 向滟伶 美工:谢缙

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号