清代一婆婆无端自尽 害媳妇惨遭官府流放

2015-03-19 08:52  来源:广州日报

  近代八卦

  前一阵翻看以前流传的童谣,读到这么一首,“鸡公仔尾弯弯,做人新抱(媳妇)甚艰难,早早起身都话晏,眼泪未干入厨房,家公话要蒸,家婆又话煮,蒸蒸煮煮都唔-(合适),三朝四条裙跪烂。”凭我们今天的生活经验,已经很难体会其中的辛酸了。可我还是有点好奇,假如这个媳妇勇敢反抗,又会怎样呢?为此,我翻开了社会学家瞿同祖先生的古代法制史著作——《中国法律与中国社会》,结果被“兜头打了一闷棍”,原来反抗根本是不可能的事。

  这个案例见于清代的《刑案汇览》,案例主角名叫牛高氏,一向对婆婆不错。这一天,她煮了豆子给婆婆当午饭,结果有些豆子没有完全煮烂,婆婆嫌咬不动,就在家里高声叫骂,而且越骂越狠,牛高氏不敢回言,婆婆随后操起棍子,对着牛高氏就打,牛高氏本能走避。不可思议的是,婆婆没有打成媳妇,激愤之余,居然投井自尽了。牛高氏随即被送进官府,可调查此案的官员怎么也查不出牛高氏有什么忤逆的行为。不过,他们还是认为,牛高氏虽不是有心违规,但事关伦理纲常,不治罪是不行的。于是,倒霉的牛高氏就被流放三千里,到边远地区服苦役去了。

  说实话,同为女子,看完这个案例,我浑身都冒起了凉气,这样没天理的事,还是以“孝顺”之名作出的。不得不说,对这样的礼教糟粕,我们还是多保持一份警惕之心吧。

作者: 编辑:郭邱磊