·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 品书评书 正文  
《惜园旧事》:百年文脉可传承
2015-03-23 13:32  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

刘学洙

  大营巷位于福州乌石山北麓,南面当山,北接金斗桥,秀色可挹,附近尚有二营、三营等巷,多读书之家,清代«花月痕»作者魏子安即卜居于此,其家有楹贴曰:“墙头山色飞朝英,巷里书声续夜分。”盖坐南窗可望见乌石山在人家屋角,联语情景交融,意境浑成,真酒然可诵也。近人如林白水、黄葆戊等也都在附近居住过,此地文风之盛,可于邻近的三坊七巷相埒。郑海藏在其早年日记中亦频繁提及大营巷,如“遂至大营” “旋往大管” “与栗哥同至大营,视怡舅门外篮舆阗塞矣” “往大营别大姨,三营别六姨” 。 旧时愔愔门巷戚友间的密切往来,这种情韵,绝非高楼大廈所能有。如今随着城市的快速建设,巷子的逐渐消失,徒令人怀而慕思。

  刘学洙先生幼时居大营巷,少年离家,定居贵阳,老来怀念故园,曾写有«大营巷旧事»一书,我因此书与先生结下忘年之缘,书札往还日益夥,平日留心文献,每遇其先代遗文,即随手录示。尝与先生深圳一晤,福州再叙,贵阳言欢,每引为平生快事。忽忽经年,今则有增订新编旧事之举,并寄书稿嘱为校订。检视之下,篇幅较原书增益将近一半,都是近年来的新作,行文流畅自然,语语真挚,那些零碎琐屑之事,在先生笔下,铺陈生花,窃为钦叹者久之。

  先生追昔抚今,萦绕在心头的那份思旧情怀,老而弥浓,笔下的童年往事,故乡的风土人情,无疑是近现代福州社会生活的一个缩影。从前福州的书香门第、世家大族,如三坊七巷中的林家、刘家、沈家、郭家等,上几代的逸闻旧事,偶然听他们的后人谈起,如述家常,或认为无关宏旨而不以为意。其实若能略事点染,涉笔成篇,未尝不是一段反映旧时坊巷间世家门第生活的精彩篇章。此事由先生成之,向往所窃念变成现实,为之欢喜不已,犹感斯文之不坠,文脉可传承,而此书对于今天的闽都文化研究不无小补。

  先生又殷殷以序言相嘱,并谓所增补的十来篇文章多因我的指引而成,不免惶愧难当。而先生敦促不已,佛头既不敢着粪,又不能无言,低迴久之,谨缀数语于篇末(洙按:天雄君过谦,他本拟作跋) ,以志与大营巷旧家的一段因缘。

作者: 连天雄  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 大s大度回应王思聪称沒关系
·[健康] 身体的求救信号 你get到了吗?
·[教育] “三本”学生上名校慕课拿学分
·[旅游] 出门旅行就要住得任性
·[财经] 7类聪明人从A股赚钱 你赚过没?
·[视频] 中山副局长被妻女举报:有小三多年
·[文化] 从典型范例看乡土贵州的文明智慧
·[亲子] 挑选哺乳文胸7个细节要注意
专题策划
【专题】又是一年开学季
【专题】说去就去 安顺赏花季
【专题】乳腺健康你关注了吗?
不摘镜,怎任性?
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
·【专题】乳腺健康你关注了吗?
·【本网策划】专访文化大咖:朱大可 云浩
·【本网策划】贵州非遗之苗族古歌
·【专题】2015值得期待的体育事件
·【专题】首届孔学堂杯网络征文
·【专题】最全贵州版《小苹果》合集
·【专题】盘点2014 热门旅游地
视频新闻
官员遭借种生女再调查
印度家长爬墙帮学生送小抄
范冰冰撞脸神似狐狸
女教师被当成野猪遭枪击
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号