·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
中国游客看樱花 挤爆日本看人海
2015-04-07 09:53  来源: 深圳商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  昨日,网友拍摄的图片显示日本一家旅馆人满为患。

  昨日,网友拍摄的图片显示中国游客在日本机场排队。

  据报道,随着日本樱花季到来,签证人数暴增,日本东京上野观光联盟的负责人对媒体表示2015年的游客中半数以上都似乎是外国人,相比2014年40%左右为外国人又出现了大幅增长。

  签证贴纸不够用

  日本签证纸也不得不换成“临时性签证贴纸”,而不是原来那样以粉红色为主色调、带有樱花图案的正式签证纸。与此同时,清明前后日本的酒店预订数量激增,旅行社的跟团游爆满。

  日前,日本驻上海总领事官方网站发出通知:“随着中国赴日游客骤增,自3月11日起的一定时期内,原则上中国公民团体访日旅游签证将使用‘白底临时性签证贴纸’。同时,以往贴纸依然有效。”

  签证人数创新高

  据悉,由于2015年1月日本政府放宽了对中国人发放签证的条件,驻上海日本领事馆3月发出的签证数目达到了2014年3月的2倍左右,单月发出签证数目创新高,达到14.6万件。一名日本旅游业界人士表示:“中国人对日本的印象主要就是樱花、拉面和温泉。”SankeiBiz网站称,受到近来日元贬值和客轮班次增加的影响,中国游客访日热潮预计还会暂时持续下去。

  据多家旅行社反映,日本赏樱线路较往年全面复苏。海涛旅游市场部总监孙丽婵用“特别特别热”形容今年的日本游,近期飞日本的飞机班班全满,京都的一间民宿都订到数千元,这在以前都不可想象。

  公园一半中国人

  据报道,日本东京上野观光联盟的负责人对媒体表示:“2015年来上野的游客一半以上都是中国人等外国人。”上野公园每年都会迎来200万人以上的赏樱游客,但2015年的游客中半数以上都似乎是外国人,相比2014年40%左右为外国人又出现了大幅增长,一时间公园内到处都可以听到中国话。

  酒店房间订不到

  报道称,由于以中国人为中心的游客大量涌入,东京首都圈4月上旬的酒店床位出现了严重不足。上野观光联盟表示:“上野地区以商务酒店为中心的周边住宿设施的利用率基本都在90%以上,如果到了地方再订房根本都订不到。”

  日本藤田观光运营的连锁商务酒店“华盛顿酒店”中,位于首都圈的酒店的入住率已经逐渐达到了90%以上,酒店方面表示:“由于正是赏樱的时节,最近基本每天都爆满。”

  客房不足引关注

  日本多米豪华旅馆(Dormy Inn)在首都圈的5处旅馆入住的访日游客数,也比2014年同期增长了4%,基本每天都是满员状态。这样的趋势还延伸到了高级酒店,例如王子酒店(Prince Hotel)就表示:“到4月7日为止都会保持很高的入住率。”

  日本观光厅表示,东京、神奈川、大阪、京都2014年的商务酒店、城市酒店的客房利用率都达到了80%~90%,客房不足的问题日益显著化。而本来日本4月就是入职、升学的关键时期,客房需求本来就很高,这种需求又刚好和中国游客的旅游入住需求相冲突。

  分析

  中国游客为何去挤日本?

  有分析称,4月份前后正是日本樱花盛放之时,赏樱线是旅行社的主打线路,而日本近年来也受到包括中国老年人在内的多年龄层次游客的喜爱。同时对于老年人来说,日本线路距离较短,而且价格相对便宜,因此较受欢迎;而年轻人除了观光、休闲外,在日本购物也十分方便。旅行社也看中了像日本、韩国这样的出境游短途市场,所以日本游升温在意料之中。从今年春节长假的旅游数据来看,到日本的中国游客总数至少45万。

  有数据统计发现,今年出境赏花以日本和韩国济州岛为主,日本赏花游人均金额8804元,是国内赏花游的6倍多,济州岛赏花人均2066元。(综合)

  中国游客不止挤了日本!

  携程网提供的数据显示,清明节出境游旅游人数占总出行人数50%,日本成为今年清明出境游的大热,最新统计显示,樱花季期间中国赴日游客预订量增长近两倍,单月超过10000人。

  海岛在清明节后进入到一年里最适合度假的旱季。泰国、印尼、马尔代夫、马来西亚、菲律宾这些海岛资源丰富的国家都位列“清明十大出境旅游最受欢迎国家”之中。携程网数据显示,泰国的普吉岛、苏梅岛3~4月出行人数都有100%以上环比增长。

  清明期间,由于汇率等利好,欧洲线路价格下降千元,携程跟团游游客有2倍以上增长,法国旅游人气增长最快,同比去年游客量增长超过600%,紧随其后的是卢布贬值、旅游价格跳水的俄罗斯,美国受到签证有效期延长的影响,旅游人数也增长一倍。(综合)

  中国游客清明都爱去哪?

  清明旅游出境游占一半韩日泰人气超香港、欧美、中东等长线人气增长最快。

  十大出境旅游国家:韩国、日本、泰国、新加坡、柬埔寨、美国、印尼、马尔代夫、马来西亚、菲律宾

  十大出境旅游目的地:首尔、香港、普吉岛、济州岛、曼谷、大阪、东京、新加坡、台北、清迈

  十大人气海岛:普吉岛、济州岛、冲绳、马尔代夫、塞班岛、长滩岛、毛里求斯、沙巴、夏威夷、苏梅岛

  人气涨幅最快国家:法国、俄罗斯、德国、日本、斯里兰卡、新加坡、泰国、美国、土耳其、希腊(综合)

  中国游客又被人吐槽

  对于大量中国游客蜂拥来日本,日本网友表达了自己的看法:

  “只希望中国游客不是那种带来麻烦的游客就好了。”

  “昨天去了上野公园,根本谈不上欣赏樱花,到处都是人、人、人……”

  “果然,大声说话和吐痰的人很多。”

  “经济效果虽能让人有所期待,但不文明的行为没有减少,这实在无法让人对此感到感激。”

  “应该和帕劳(注:太平洋岛国,旅游胜地)一样,适当地限制中韩游客的数量。因为中韩游客来了,其他游客都敬而远之,不来了。”(综合)

  游客不文明可以管

  【新华社北京4月6日电】为建立文明旅游长效工作机制,国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》即日施行,全国游客不文明行为记录管理工作同时开展。

  记者6日从国家旅游局获悉,为推进旅游诚信建设工作,提升公民文明出游意识,依据《中华人民共和国旅游法》、中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》及相关法律法规及规范性文件制定的暂行办法已下发各省、自治区、直辖市旅游行政主管部门并正式施行。根据这一办法,省级旅游主管部门建立本行政区域的游客不文明行为记录。国务院旅游主管部门建立全国游客不文明行为记录。省级游客不文明行为记录信息由下级旅游主管部门报送或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。全国游客不文明行为记录信息由省级旅游主管部门报送或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。游客不文明行为记录信息保存期限为一至两年,期限自信息核实之日算起。

  办法指出,被记入不文明行为记录的游客,可以向做出记录的旅游主管部门提交异议申请,一般由当事人提出并提供有关证明材料。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国游客在泰国景点洗手台洗脚?原报道没说中国   2015-03-13
泰白庙不歧视中国游客 新建洗手间对所有国籍开放   2015-03-04
中国游客在境外,文明尺度怎么量?   2015-02-26
【海外】中国游客兴趣越来越多元化:爱看博物馆   2014-01-22
中国游客取代本土顾客成为韩国免税店最大主顾   2013-10-28
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆携赵又廷回唐山办祭祖宴
·[健康] 手把手教你4步安全处理食物
·[教育] 甲秀楼将为自闭症儿童点亮蓝灯
·[旅游] 五台山将禁自驾车进入景区引质疑
·[财经] 单位多招本地居民有望获补贴
·[视频] 商人行贿日记 撂倒29名领导干部
·[文化] 国际安徒生奖引入首任中国评委
·[亲子] 爸妈别催我,越催我越不知要怎么做
专题策划
【本网策划】清明小长假 贵州景区等你来
【本网策划】贵州非遗——水族马尾绣
【本网策划】分数不重要,国学来充电
【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】艺考路——盘点2015史上最难艺考
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
视频新闻
女博士没男友毒杀同学
曝毕福剑不雅视频!
日本发明解放双手诡异神器
实拍5女子扒衣狂殴小三
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号