·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
趣谈百家姓:“死”姓取名死密达死记硬背
2015-04-16 09:22 来源:现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  制图沈明

  这个九字长姓排在最难起名字的姓氏排行榜第一位

  “老公姓操,老婆觉得取什么名都不中听,要孩子跟自己姓。”最近,这样一则新闻引起了大家的兴趣,“老公说不跟他姓就离婚,结果双方家长也掺和进来了,最后老婆看在孩子面上让了一步——只要能取出好听名字,就跟操姓。可是,叫啥名字好呢?”操刀,操盘,操场……网友齐上阵,纷纷“建言献策”。与此同时,闲不住的网友还总结出了和“操”一样奇怪并且难起名的姓,比如苟、黑、尿、毒等等。对于这些拥有罕见姓氏的人来说,除了会引起误会,还容易被调侃。南京一位姓操的女士,也因此尴尬改姓。

  姓氏的烦恼

  南京作家操新曾因姓氏被取笑

  说起最难起名字的姓,操还不是排行第一的,它只能排在第四。在网上流传的“难起名字的姓氏TOP25排行榜”中,排在操姓前面的有“死”“尿”,还有一个九字长姓。

  家住南京的操新,是一名作家。十多年前,她将自己的名字,改成了曹新,说起原因,她笑说,在国内叫了这么多年,都没什么,反倒是去了国外,老外的认真让她尴尬了。“一来,我是女性,二来,我从小在大院长大,没人会拿这个姓氏说事,大家甚至还都非常照顾我。”操新说,刚出生时,父母给她取名操小妹,这个名字一直伴随她到高中毕业,“中学大家一起玩的时候,总是会‘老张’‘老王’‘老李’地互喊,但到了她这里,大家就不会喊‘老操’,而是改喊‘小妹’。”

  高中毕业后,为了有个“新气象”,她将自己的名字改成了“操新”,“当时我还真没想到和操心是谐音,后来大家有时候会闹我,说‘看你挺独立一个人,不觉得你操心啊,和你一点都不像……’”

  1995年,操新出国,十年时间,她在以色列和美国读书、工作。“大概是刚到以色列那会儿,我教学生中文,来赚取一些生活费,有一个很聪明也很帅的小伙子,学习特别认真,他对中文的博大精深非常感兴趣,也正因为如此,他在知道我的姓氏后,甚至去图书馆翻阅中国字典查询,结果看到‘操’姓有一些不好的解释后,他特别惊讶,跑来问我。”这件事,让操新第一次因为自己的姓氏感到尴尬不已。

  从那之后,操新就将自己的姓氏改成了曹,虽然身份证、护照、户口本上的操新依然没有改,但生活中的麻烦似乎减少了不少。

  是、东、南、西、北、憨、胖……奇怪姓氏真不少

  这两天,微博上的热门话题,让操新的姓氏再次火了起来,“每天都有很多朋友在微博或者微信上@我。”操新说,现在回想起来,除了在国外的那段窘事,这么多年,并没有因为自己的姓氏而困惑过。和操新不太一样,南京小伙小是倒是因为自己的姓氏,经常多费不少口舌,因为小是名字里第二个字是妈妈的姓,因此很多不熟悉的外人,经常“自作主张”直接把第一个“是”字给去了,给小是改了姓。

  另外,他笑言,姓“是”的“大家族”还非常地团结,大家建了一个“是氏兄弟姐妹的群”,目前群里总共有69人,据了解,群里常州的最多,无锡、苏州的也有不少,其他地方的兄弟姐妹也都是祖上从苏南搬去的。现代快报记者看到,群里成员名字也有不少有趣的,比如“是虎”“是鹤”……如今,小是也有了自己的儿子,“之前也曾想过给孩子起个搞怪的名字,‘是谁’,但真正有了孩子后,还是觉得不能起太怪的名字,走普通路线比较好。”

  另据了解,台湾曾举办“剥开族谱寻宝趣”特展,探索姓氏、堂号和族谱的奥秘,一些罕见姓氏让参观民众啧啧称奇,例如姓东、南、西、北,还有人姓憨、胖、酸、苦等怪姓氏,以及复姓“第五”。除了以方位为姓氏,还有以颜色为姓氏的红、黄、黑……也有人姓“四季”的春、夏、秋、冬,或以“天干”的甲、乙、丙、丁为姓。

  网友吐槽奇怪姓氏

  一位姓“鸡”的网友说:“我姓鸡,孩子叫什么好啊?”他在网上向网友请教。“鸡蛋”“鸡毛”“鸡肋”“鸡德肯”……网友们争相回帖。鸡姓是广西特有的罕见姓氏。广西东兴市有1000多人姓鸡。防城港、钦州、崇左等也有少许,现已知云南也有鸡姓。

  “难”姓人网上发帖求名时,也遭遇不少网友恶搞:“难人”“难活”“难上难”“难搞”。这个难姓,也难为了姓难的后人。虽说汉字数量庞大,但难姓要起个称心如意的名字很不容易。

  姓“死”也很难起名,有人也在网上给孩子征名,“我想了半天也只好叫‘死人头’!”有网友说。有网友跟帖,叫“死不了”“死记硬背”。还有人跟帖,就用韩国人的叹词“死密达”吧。

  有个叫死军的人每次自我介绍时,都含含糊糊。“我姓死,这个姓实在让人崩溃。”死军说。他曾想去派出所改姓,可遭到家人反对,后来就算了。据记载,“死”姓主要分布于中国西北部,是由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来的。

  揭秘

  罕见姓很多都有历史渊源

  “操”姓可能是曹操后人

  南京的上古氏族学者王耿告诉现代快报记者,很多罕见姓氏,都有极深的历史渊源。

  比如被热议的“操”姓,学者们对于其源头持有不同观点,比如有人认为他们中的一部分是周武王的后代,还有人认为是一种工作,过去有一种乐理官叫“操琴”。

  此外,还有很多人都认为,操姓人士为曹操后代,因为曹操和司马家族斗争尖锐,在司马家族掌权后,曹操的血缘族人害怕被灭门,为了保全曹家,一大半族人改姓操。而曹操的门卫、士兵等,因为没有血缘之亲,不担心被杀,于是也就没有改姓,继续姓曹。此外,据传曹操的父亲原本是夏侯氏的后人,因此不少曹操的族人便改姓夏侯,这样既纪念了老祖宗,又回避了风险,到今天,很多被简化为姓夏。

  难姓来源于“傩”

  罕见姓氏中,还有一个姓氏——难,很多人认为源于鲜卑族,出自古鲜卑族吐难氏部族。但是王耿认为,“傩”姓的起源更早。他表示,“难”姓其实来源于“傩”,这个姓还和南京所处的江浙地带有不少关系。“在很早以前,傩文化就有了,它既是一种社会习俗,也是一种宗教信仰,是中国传统文化重要的组成部分。”不过,“傩”字在后世发生了变化。“全中国发现3000多个甲骨文单字,被成功解读的不到2000个,这些字又被发展为七八万现在使用的汉字。”因此,很多甲骨文单字后来被发展为了同音不同意的字。比如“难”“南”“鬲”都起源于“傩”,是它分工后的字。“南”一方面指南方,同时也指一种器物,也就是“鬲”(念作lì),古代煮饭用的炊器。“鬲”也就是如今的“溧”。“而溧水就在南京,宜溧山地则位于苏、浙、皖三省交界处。”也就是说,无论在考古学、地名学还是姓氏学上,从“难”一个字就可以看出,汉民族的早期文明都起源于苏浙皖交界区。

  解读

  很多罕见姓,如今已经不存在了

  据了解,中国古代流行的《百家姓》里一共收集了438个姓。新编纂出版的《中国姓氏大辞典》,共收录了23813个汉字姓氏。

  王耿表示,我国目前常用的姓氏在六七千左右,其中姓前100大姓的人,占了总人口的90%以上。少见姓约3000多个,这些姓氏人数最多的有几万或几十万,最少的只有1个人。其中,江苏的常用姓氏约4000多个,而江苏的一些神秘姓氏,在全国其他省份很难找到。

  比如“侍”姓,据称是项羽护卫的后裔,而项羽是宿迁人。此外还有“神”姓,多分布于镇江、宜兴,因为那里是古代的神州。

  此外,有一些姓氏,如今已经不复存在。比如“篯”(jiǎn)姓。王耿认为,“钱”姓不来源于钱,“因为当时还没有这个字,也没有‘钱’这样东西。”所以“钱”姓是来源于“篯”姓。“‘篯’是古代皇帝一个史官的姓氏,而从典籍上看,‘篯’姓族人和彭祖来自于一个部落。”

  此外,“昜”(yáng)姓如今也没有了。王耿指出,“昜”到后来发展为“汤”字,也就是说,昜氏一族为汤人,是商朝的祖先。后来,这族被周人打散,迁到河北附近。如今写成易,也就是易氏的来源。此外,它也是“商”“杨”“荡”“汤”等40多个姓的“祖先姓氏”。

  王耿说,像这样过去存在、现在已经消失的姓氏,大约有一两万个,“大多数是3个字以上的,其中很多简化了,比如过去的‘余孙’‘颛孙’‘王孙’等姓氏现在已经不复存在,而是通通被简化为了‘孙’姓。”

 
作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
广西桂林一旅游景区现上百“活死人墓”    2015-04-15
230年濒死黄桷古树获新生 清朝洪水时曾救村人命    2015-04-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号