·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
退休大叔2014年借书349本 70万字一天看完
2015-04-20 13:01  来源: 重庆晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  你去年读了多少本书?

  退休大叔去年借书349本,每天读一本

  世界读书日将至,重庆图书馆邀你参与

  你爱读书吗?去年你读了多少本书?昨日,重庆晚报记者从重庆图书馆获悉,2014年,借书最多的读者从图书馆借了450本书,紧随其后的二三名分别借书374本和349本。

  同日,重庆图书馆举办“赠人好书·手留馨香”——4·23世界读书日主题活动,读者只要参与现场微信互动,就可挑一本书带走。

  重庆晚报记者罗静首席记者冉文通讯员李禹南摄影报道

  一天要读一本书70万字一天看完

  昨日,重庆晚报记者联系上重庆图书馆借书榜单的第三名冯明,他在2014年借书349本,相当于平均每天要读近一本书。

  57岁的冯明,家住沙坪坝区凤天大道山水国际小区。昨日,重庆晚报记者在冯明的家中看到,整洁的客厅茶几上有一杯清茶,茶杯边反扣着一本厚厚的书。冯明说,这本名叫《狼群》的小说,刚从重庆图书馆借来。这样一部近70万字的小说,他不到一天就能看完。

  7年前,冯明从重庆铝制品加工厂退休,几年前搬到了现在的住处。这里离图书馆近,爱读书的他就去图书馆办理了读者卡,从2012年5月开卡至今,他已从图书馆借过675本书。

  在冯明的书单中,主要是各种类型的小说,包括《国医高手》、《典当》、《心机》等。

  从前零花钱每月一毛

  租书一分一本全花完

  只有高中学历的冯明从小就爱读书。冯明回忆,以前的路边小摊上,一分钱可以租读一本小人书,他每个月的零花钱有一毛,全花在了看书上。

  “因为爱读书,我的作文从小到大都被当成范文。”冯明说,1975年,冯明参加工作后,每到周末休息时,他就会去沙坪坝新华书店逛逛,买一本书,到老文化馆里坐着读。

  成家之后,有了经济负担,买书的爱好被迫停止,但读书的兴趣一直不减,只要想看书,他就会去新华书店或者厂里的图书馆。

  冯明的生活中有两样东西形影不离——书和茶。“拿两天不看书,就像丢了魂似的,坐卧不安,实在不行就把以前的旧书翻出来看。”冯明说,做饭时不能把书带进厨房,因为看书太入迷,他把菜都烧糊过几次。

  重庆图书馆全民阅读倡议书

  广大市民朋友们,公共图书馆同仁:

  春暖花开四月天,4·23世界读书日悄然来了。书犹药也,善读之可以医愚。去年至今,“全民阅读”连续两次写入政府工作报告。在今年全国“两会”答记者问时,李克强总理如是说:“我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。”他更是指出,全民的阅读量逐年增加,是中国社会进步、文明程度提高的重要标志,不仅会增加发展的创新力量,还会增强社会的道德力量。

  中国人历来就有“读万卷书、行万里路”的传统,中华民族自古就是一个热爱学习、勤奋读书的民族。腹有诗书气自华,最是书香能致远。为此,我市102个公共和高校图书馆真诚向全体市民发出倡议:

  阅读吧!让阅读成为一种习惯。

  阅读吧!让每个家庭都参与到阅读中来。

  阅读吧!让全市所有图书馆都行动起来。

  非学无以广才,非志无以成学。在这万物生长的季节,全民阅读活动又是一次新的耕耘与播种。只问耕耘,不问收获,让阅读成为习惯,让阅读成为生活乐章动人的音符!

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“延迟退休”有理否?揭秘古代官员退休制度   2015-03-20
退休大妈玩转根雕版画 碗口粗树根上现十多种造型   2015-03-18
退休记者诉中青旅侵权 认为对方侵权索赔2.4万   2015-03-03
贵阳退休教师:30年前他骑单车到北京   2015-02-05
古代官员退休年龄:周朝到明朝70岁 清朝60岁   2015-01-29
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 日本女星曝娱乐圈内幕
·[健康] “一心二用”用电子产品影响智力
·[教育] 贵阳人才洽谈会:50万年薪招副总
·[旅游] 小学课本上的黄果树瀑布
·[财经] 盘点:中国七大隐性暴利行业
·[视频] 莫高窟大唐离婚协议书浪漫煽情
·[文化] 死”姓如何取名:死密达 死记硬背
·[亲子] 努力去做一个“好玩”的妈妈
专题策划
【本网策划】清明小长假 贵州景区等你来
【本网策划】贵州非遗——水族马尾绣
【本网策划】分数不重要,国学来充电
【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】艺考路——盘点2015史上最难艺考
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
视频新闻
女生穿婚纱表白宿管拒开门
男子舌头宽8.6厘米破纪录
李敏镐恋爱发自拍
日本芷江投降彩照首次公布
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号