·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
苏文茂因病去世:“文哏大师”带走相声的滋味儿
2015-05-04 08:56  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  “从此再无《文章会》,何处还听《批三国》”昨天,文哏相声大家、相声表演艺术家苏文茂因病医治无效在天津去世,享年87岁。在许多观众眼里,他的离世也带走了一种独特的相声表演风格。

  苏文茂师从相声大师常宝堃,表演相声文而不温,含蓄隽永,将相声文哏艺术推上了前所未有的高度,被称为“文哏大师”。他的代表作品有《文章会》《批三国》《论捧逗》《汾河湾》等传统节目。他创作的《大办喜事》《美名远扬》《得寸进尺》《废品翻身记》等新作品也具有一定的思想性和艺术性。

  苏文茂的弟子宋德全说,苏文茂已经因病卧床两年多,最后一次演出是3年前,宋德全在北京东城相声俱乐部举办收徒仪式时,苏先生曾上台给大家说了一个小笑话。

  苏文茂虽然文化程度不高,但他的相声却特别富有文人气息。宋德全说,苏先生不仅自己说相声特别干净,对学生也很严格,要求他们做到“三不说”,“伦理哏不能说,讽刺残疾人的不能说,脏话不能说。”

  虽然是别人眼里的大师,可苏文茂又特别谦虚。宋德全说,无论什么人给苏文茂提意见,只要说的有道理,他一定会改正。他的代表作《文章会》中曾经提到过北大校长蔡元培,但有观众却认为在这里提蔡元培不合适,苏文茂就听取意见,改成了别人的名字。

  很多人以为相声演员只要逗乐观众就行了,可在苏文茂眼里相声演员还要承担社会责任。宋德全多年前曾经说过一段讲述社会不良风气的相声《正常与不正常》,虽然观众们听得很乐和,可苏文茂却对他直言不讳:“你只是罗列了一些社会不良现象,并没有塑造人物,也没有解决问题,这样的作品有什么社会意义?相声演员一定要对社会负责,能够承担社会责任。”

  听到苏文茂去世的消息,相声演员李伟建也格外痛惜。在他看来,“苏先生的离去,带走了一个有滋有味的相声时代。”他说,苏文茂的相声包袱并不密集,节奏也并不快,可就是能够娓娓道来抓住观众的心,这正是当下许多相声演员所缺乏的。“苏先生的作品不会硬给观众灌笑料,每一个笑料都值得品味,而且给观众留下品味的时间和空间。”他认为,苏文茂功夫过硬才敢如此慢条斯理地说相声,“现在许多相声演员自己的功夫不行,艺术表现力不强,所以不自信,生怕观众不肯笑,必须30秒有一个包袱才敢说相声。”

  苏文茂遗体告别仪式将于本月9日在天津市第一殡仪馆(北仓)仙逸厅举办。

作者: 牛春梅  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
美女作家练佩鸿回忆当年与诗人汪国真贵州荔波采风   2015-05-04
继承民族艺术 贵州麻江开展中小学生民族艺术展演   2015-05-04
北漂文艺青年调查:过半艺术青年收入不稳定   2015-05-04
6日凌晨土星、月亮和心宿二形成直角三角形   2015-05-04
评文艺评奖“瘦身”:不应以奖项论英雄   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号