·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
《酷爸俏妈》热播 “酷爸”李光洁自认极致但并不狗血
2015-05-04 08:56  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  从去年底的《团圆饭》,到正在热播的《酷爸俏妈》,李光洁最近演的都是个性特别极致的角色。做客京华茶馆时,李光洁坦然面对观众的褒贬,他说这些故事其实都能在生活中找到,生活远比戏剧更狗血。对在新剧中演父亲的感受,李光洁坦然现在真想当爸爸了。对婚姻李光洁依然憧憬,与郝蕾的失败婚姻没有给他留下阴影,他反而认为是财富。

   □新剧

  极致但并不狗血

  《酷爸俏妈》中,李光洁演的孙大雷是一个事业有成的装饰装潢公司老板,个性极致,集痞气、匪气、江湖气于一身,情感关系更是堪称奇葩,前妻的现男友,居然是他现任女朋友的爸爸,引来狗血的质疑。对此李光洁很不以为然,“不知道大家为什么会说狗血,我不觉得这里面人物关系多复杂、多狗血、多离奇,其实生活要比戏剧狗血得多。我跟几个编剧好好聊过,这里面的故事段落都是真实存在的。”

  去年底,李光洁在热播剧《团圆饭》中也曾出演过一个不太“正常”的角色宋一达,对故意选这种不太按常理出牌的角色,李光洁坦言是想锤炼下自己的演技,想寻求突破。“我还是希望从事的工作是有创造性的,不是总在重复。这两个角色都很有个性,两者的区别在于,《团圆饭》我使的劲太大,因为我太爱那个剧本,特别想演好,很多朋友都说我脑门上就写着仨字:想演好,但这样会起到反作用。拍完《团圆饭》我都有点伤着了,半年多没有接戏,一直在养,要把费掉的精气神养回来、聚起来。《酷爸俏妈》我演得比较放松一些。”

   □转型

  有感而发才会做

  鲜有人知道,李光洁在《酷爸俏妈》的演职员表里虽然没有主演之外的头衔,但干的却完完全全是制片人的活。剧本审改他全程参与,演员也是他一手张罗来的,惟一没做的事就是管钱,“我有一个底限,钱不能碰,碰了就会变得复杂了,毕竟我没有经过专门的训练,对怎么做剧组的预算也不懂,就不掺和了,这点自知之明我是有的”。

  张罗这么多事,李光洁说只是一时兴趣爱好,因为朋友的信任来帮把手。包括2013年李光洁也尝试导过微电影,对是否真的想转战幕后,李光洁说目前并没有清晰的规划。“所有的东西都要有感而发,不能拔苗助长。如果有一天我需要表达的东西,单纯从演员角度完成不了,我可能会尝试。也不一定非要自己当导演,我可能会做编剧,去找导演和制片人来合作。不过,目前没有碰到一个题材让我奋不顾身去做。”现在很多演员转型当导演拍电影,李光洁说成不成功得观众来评价,“问观影者愉不愉快,如果他开心、愉快,他喜欢这个电影就够了。国外也有很多没有上过大学导演系的,也能把戏拍得很好,这些成功的演员转型当导演的,能收到那么高的票房,是有道理的,不是偶然的。有些人说他们没有专业性,我不认同。”

  □挑戏

  组里有熟人就行

  李光洁挑戏的标准与大多数演员都不同,“我只要这个剧组里熟人多,挺开心的就行。”李光洁坦言现在对戏有一些困惑,“我觉得好的收视特别差,我觉得差的收视噌噌地往上涨。反正我要拍戏,要工作,一帮熟人,大家开开心心的,不挺好吗,又能挣到钱,没必要那么较劲。只要认真地、真诚地对待我的角色,其实就OK了,没什么挑不挑的。”李光洁说前几年自己挑剧本挑得厉害,“前几年真较劲啊,真挑啊,弄得大家都不开心,有很多传闻说这个人耍大牌。后来我发现,耍大牌的,都是对待一个角色太真诚了,他不允许任何因素来破坏这件事情。”

  李光洁只要求自己的表演是真诚的:“因为弄不清楚观众喜欢什么,我要做的是让自己开心,我开心地、真诚地面对一个角色就OK了,所有人看完,说一句:这孙子不是来骗钱的,就够了。”

  对现阶段而言,李光洁希望尝试更多类型的角色,“等老了折腾不动了,说不定会弄个‘专业户’当当。目前还有能力、精力,希望创造出更多的角色。”

   □表演

  故意夸张一惊一乍

  对自己的作品,李光洁每一部都看,“我是偏技术型的演员,看完想哪里有问题,要提高就得看。”他也希望听到各种意见,“我不害怕别人提意见,反而特别害怕谁见了都说好,怎么可能所有人都说好,那证明你已经听不进别的意见。包括我爸妈,他们就说《酷爸俏妈》不好看,因为他们不爱看这种戏。”

  李光洁认为他的父母这么大岁数的人,才是看电视的主力,因此还认真研究过他们的收看习惯。“他们看电视很奇怪,代表很大一批中国观众的看电视的方式,比如正在做饭,把电视机的声音开得巨大,用耳朵听电视。戏里有什么一惊一乍的,我妈就会问怎么啦,从厨房探头出来看一眼,然后继续干活。”李光洁说自己最近几部戏的表演都很夸张跟这有关系,“看电视剧的人可能在家做着任何事,所以得想办法引起他们的注意。”

   □生活

  享受孤独学会自己玩

  不拍戏的时候,李光洁的爱好很多,打高尔夫、潜水、茶道,他觉得演员培养一个兴趣爱好非常重要,“最大的作用是让自己心态平和,当外界有一些你不想接触的信息,你专注于自己的兴趣爱好里,你就接收不到这些信号了。不管任何职业,培养自己的兴趣爱好,就可以跟你不愿意接触的负能量对抗。”有趣的是,李光洁的爱好都是自己一个人能完成的,“需要对手会很麻烦,别人没时间你没办法玩。我现在背包就走,开车就走。”李光洁认为演员是一个孤独的行业,“你不会享受孤独,不能承受孤独,这一行你干不了。”

  李光洁很善于观察生活,他说这是赖以生存的技能,“一年起码演两个角色,不能一样吧,怎么区别呢,就是把你生活中看到的样子,印在脑海里,演的时候把他真实地传递给观众。”包括在旅行中,他也把观察当成了习惯,“会下意识的,就像看热闹一样。比如吵架,男的怎么吵的,女的怎么吵的,警察来了会怎么样,这些都记到脑子里,哪天拍戏了,就会模仿。观众看到会感觉吵得很独特,很有意思,就跟真的似的。”李光洁认为,演员的工作是在镜头之外的时间,“镜头前谁比谁演得好吗?五官都长得一个样,谁也不比谁多个眼睛,差别在于你观察生活更多、更细,你能记住别人不能记住的东西。”

   □婚姻

  不因为离婚就畏惧

  《酷爸俏妈》里,李光洁当了回父亲,他坦言演完以后特别有当父亲的欲望,“特别向往当爸爸的感觉,我希望过比较传统的稳定的家庭生活,我在外面打拼,家里没有后顾之忧,回到家可以老婆孩子热炕头,简直就是天伦之乐。”至于何时能圆梦,李光洁说计划永远赶不上变化,“之前是计划35岁前有孩子的,现在看有点来不及了。”

  之前李光洁和郝蕾曾有一段失败的婚姻,对这段过去,李光洁有很多感悟,“爱情和婚姻是两回事,是不同介质的存在,好比水和冰的关系,婚姻是爱情的升级版。爱情可以义无反顾、飞蛾扑火、无所畏惧,但婚姻是需要经营的,需要两个人很清醒地知道,怎么面对今后的生活,怎么处理两家人的关系,怎么处理生活中特别细琐的、柴米油盐酱醋茶的关系,怎么处理孩子的教育问题。婚姻需要两个人去沟通,去商量,去开拓,去制订计划。而爱情不用,喜欢就喜欢。”李光洁说离婚没有给他留下心理阴影,“我对婚姻没有畏惧,就像大家都会死一样,早晚要面对,要走这一步。”李光洁认为过去对自己都是财富,他坦然接受。

  经历风雨后的成熟

  再见李光洁,明显能感受到经历风雨后的成熟,不急不躁,不装不作。尤其是谈到异于常人的接戏标准,他只想跟一帮熟人,开心、舒服地拍戏,明显地少了昔日的张扬和任性,更多了分云淡风轻。

作者: 许青红 吴平  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
美女作家练佩鸿回忆当年与诗人汪国真贵州荔波采风   2015-05-04
继承民族艺术 贵州麻江开展中小学生民族艺术展演   2015-05-04
北漂文艺青年调查:过半艺术青年收入不稳定   2015-05-04
6日凌晨土星、月亮和心宿二形成直角三角形   2015-05-04
评文艺评奖“瘦身”:不应以奖项论英雄   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号