·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
美女作家练佩鸿回忆当年与诗人汪国真贵州荔波采风
2015-05-04 10:10  来源: 黔南热线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  用诗点燃了一代人的青春与生命的著名诗人汪国真,2015年4月26日凌晨因肝癌在北京逝世,享年59岁。10年前,汪国真曾与美女作家练佩鸿等一起到贵州荔波来采风,并创作了不少脍炙人口的诗句,在有力地提升荔波旅游的知名度和美誉度的同时,也与大家培植了深厚的情谊。

  作为10年来一直保持友好往来的文友,笔者获知汪国真去世的消息后,第一时间与美女作家练佩鸿联系。她现在是中国作家协会会员,世界汉诗协会副秘书长,北京华艺之星文化艺术传播中心主任,是搜狐博客重点推介的作家之一。

  作家练佩鸿

  练佩鸿老师对当年与汪国真一起赴荔波采风的情景印象深刻,对荔波风景、人文的独特历历在目。接到笔者的信息后,练佩鸿感叹:“是啊!世事无常,转瞬阴阳相隔了!”

  为了表达对汪国真的衰思,练佩鸿在汪国真去世当天,以《深切追念一位用灵魂铸诗的人——致汪国真老师》为题,创作了一首情感深切,情意浓郁的诗,并通过QQ发给笔者。

  在这花开的季节

  你选择离去

  一定不会寂寞

  让这满园锦绣

  变为通天的花毯

  沿途为你放上

  墨与茶

  纸与笔

  你一袭青衫

  一如来时的模样

  也许使命已了

  该回到来时的地方

  那是个纯净的世界

  更适合诗人生存

  一株荷花

  上善若水

  成为记忆中最深刻的符号

  佩鸿合十

  虔心祈愿:

  所去无苦厄

  所行无障碍

  心归大千

  得大圆满

  阿弥陀佛

  (晨起,听闻汪老师已去,心中伤感,特写此短文以示悼念。练佩鸿。2015年4月26日于怡然斋)

  回想2005年10月与汪国真一同前往贵州荔波采风时,练佩鸿既兴奋,又伤感。兴奋的是荔波之行,为她的创作提供了许多不可多得的素材;伤感的是转眼间,当年一同赴荔波采风创作的汪国真老师就这样匆匆地离开了大家。

  她说,那年,她的腰部意外受伤,北京306和301医院的专家下了定论,必须手术治疗。但是,为了兑现对荔波朋友的承诺,她还是义无反顾地陪同汪国真等一些知名作家、诗人一起去贵州荔波采风。

  由于不听医生的劝告,带着受伤的腰部,到处采风创作,后来为此她付出了惨重的代价,使她的妈妈还责怪她:为了朋友、为了事业,连命都不要了。可她一点也不后悔。而且,直到今日,她还始终为荔波之行而感庆幸。

  她说,荔波确实值得一游,传统文化、少数民族风情、山光水色无不让人流连忘返。从大都市到山野乡间,一切都改变了,包括心情。

  练佩鸿回忆当时的心境时说,人活的方式很多,其实生活真的很简单,就看你以什么样的心态来面对生活。

  一种生活是甘于清贫;甘于忙碌;甘于墨守陈规;甘于面对无望的追寻;甘于堕落等,每一种心态都会给人不一样的心情。另外一种生活就是累的时候让自己更累,找个地方玩儿失踪。收获是:心情释然了,身体很累。还有一种生活,就是白天不是白天,夜晚不是夜晚,随意安排作息时间,只要适合自己就行。最烦恼的生活,也是最安定的生活:按部就班,每天都循环一种事情。她最推崇的生活是,烦了就跑出去走走,挺好,回来的时候一切都充满了新的希望,对自己喊一声:开始吧,做什么都行!

  她说,那年,虽然身体不佳,但来到了贵州荔波山水之间,思绪得到了休整,心灵获得了清静。和汪国真等一些好朋友在水上森林里聊聊天,和大家在茂兰喀斯特森林里看看植物,感觉这个被誉为地球腰带上的绿宝石的地方真的是苍翠可人。她甚至感到,以这种心情,在如此美丽的贵州荔波山水呆得久了,会忘了自己是谁的。

  当她端坐在荔波大七孔景区风神河边休息时,看着那清凉的泉水从脚下流淌,看着那眼前不曾见过的迷人景色,腰的痛、走的累,已去得无影无踪。

  来到古朴的瑶山瑶寨,瑶族小伙子们就在半山腰上迎接了他们的到来。看着那扛着鸟铳鸣枪代替了放鞭炮列队欢迎的瑶族群众,她说,她的思绪已回到久远,她的腰疼也似乎自然转好。可惜的是,她接过一个小伙子的枪,心想放一枪,却找不到窍门,扣不动扳机,由于语言不通,没人能告诉她怎么用。

  来到边远的佳荣苗寨,一百零五岁的老寿星眼不花,耳不聋,还能教她绣马尾绣,她绣错了一针,老人家都能看出来。最令她佩服,真称老人“厉害!!!”

  在茂兰国家级自然保护区的尧古布依族寨子,看着当地老乡造冥钱,她心里在问:冥冥之中会有亡故的亲人来收这些钱吗?

  在古老的长席宴上,瑶族老乡把家里的桌凳抬出来在村子里一字排开,像一条长龙,家家户户把最好吃的东西都拿出来招待他们,她说,那个场景真令人感动。

  吃完长席宴,被陪同的莫雄亮先生邀请去与瑶族小伙子和姑娘们,围着篝火跳舞互动,腰疼了多天,医院都说非得要手术不可的她,竟还能跟大家一起跳,现在想起来,真的不可思议。

  特别是和诗人汪国真、作家张庆和、散文家华静、八一电影制片厂导演韦林玉等,接受瑶族大嫂敬酒时,记忆犹新,因为那热情劲头,让大家非喝不可,不能含糊,不能推诿。

  她还说,美丽要大家分享,好心情也要大家分享。为此,无论是身在荔波采风,还是从荔波回去,她都以不同的方式,把在荔波看到的美丽,在荔波获得的好心情,与亲朋好友们分享。

  最让荔波人感动的事是,练佩鸿老师《以木石奇缘——彰显生命魅力的石上森林》为题,撰写了那篇长达2000多字的散文。散文中,她以“木石奇缘”来喻示宝黛的爱情,并假想式地提出:难道《红楼梦》的作者曹雪芹也曾来过贵州荔波?引导读者对贵州荔波这个神秘的地方浮想联翩。

  她的以《木石奇缘——彰显生命魅力的石上森林》,还通过对“漏斗森林家族”、“洼地森林家族”、“盆地森林家族”、“槽谷森林家族”作一一的描述,介绍这个世界独一无二的独特风光、独特山水、独特魄力,从而令每天成千上万的世界各地的游客,慕名前去欣赏和科考。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
汪国真遗体告别仪式举行 友人叹"天妒英才"   2015-04-30
作家评汪国真:一个时代的天真   2015-04-28
悼念汪国真的精神误区:青春追忆症与群善表演   2015-04-28
众人追忆汪国真其人其诗其乐:一生献给艺术 值当了   2015-04-27
对“鸡汤”的需要人们永远不变   2015-04-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号