·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
中国国际动漫节迎新十年开局 望办成百年知名品牌
2015-05-04 16:22  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  “中国国际动漫节(十年节点)以前相当于婴儿,(十年节点)以后是翩翩少年初长成,我们对动漫节的期许,跟对少年的期许是一样的,希望孩子长命百岁,希望动漫节能够办成百年的知名品牌。”在刚刚结束的第十一届中国国际动漫节上上,杭州市委副秘书长、宣传部副部长、中国国际动漫节执委会秘书长董悦如是形容。

  2014年,杭州动漫节跨过十年;2015年,杭州动漫节也迎来了新十年的开局。对于这个偏偏少年,业内予以了更高的期许。

  中国动漫游戏产业发展的“杭州机遇”

  2006年,时任国家广电总局副局长的胡占凡宣布,已举办了两届的中国国际动漫节今后将固定在杭州举办。这一令人鼓舞的消息对于杭州来说,也意味着重大的责任。

  动漫节扎根杭州十年,杭州以动漫为代表的文创产业已经跃然成为该市第一大支柱产业,同时又创造了创业和就业的领域,为在杭大学生提供了上万个就业岗位,也开启了很多青年人的创业梦想。

  据报道,自2009年开始,杭州原创动画产量和质量连续3年位居全国第一,2013年更是实现营业收入40.5亿元,利润总额达22.6亿元。2014年,杭产动漫游戏企业实现营业收入65.8亿元,同比增长62%,各项产值稳步增长。

  “动漫节对于我们公司的发展来说,意义非凡,我们三年来所获得过的大奖基本上都是在动漫节上获得的。”昆山合谷数码科技有限公司已经是第三次参与中国国际动漫节,其企划部主任杨渤东表示,通过动漫节搭建的平台,可以与各地同行进行交流,并且在这个平台上促成了一些合作,这都有利于公司的发展。

  “每个动漫节都有新的片子跟我们成交。”已参与了11届动漫节的浙江电视台少儿频道相关负责人程华表示,“11年来我们一年比一年的创新力度要大,(内容)更加丰富。”

  今年两会上,国务院总理李克强在2015年政府工作报告中指出,推动大众创业、万众创新。如何实现动漫产业上的创业创新?

  在董悦看来,无论是传统企业还是新创业的企业,做好动漫企业和产品,首先要有好的故事,精品为王,“好的idea要草根来创新,比如十万个冷笑话,这都是年轻人草根创业的,(现在是个)有激情有想法的时代。”

  台湾著名漫画家蔡志忠也如此认为,他表示,内容才是王道,好的故事才是核心。

  蔡志忠说,以前中国动画技术不好,现在经过发展,中国动画技术可以接近世界水平,“说明判断好的动画,我们的重点倒不是技术,好莱坞动画片不是现在才重视故事,而是从来都是重视故事。”

  他还表示,对于一部动画精品而言,故事内容,故事结构,故事的创新皆很重要,所以未来10年,很需要编导人才。

  董悦也说,做好动漫企业和产品,好的制作团队和好的传播渠道也很重要,“要把国内国际最新的技术应用于动画的制作,更要关注新媒体新渠道,比如移动终端。”

  谈到动漫人才储备,诸暨美人鱼动漫有限公司项目总监胡锴则表示,现在整个动漫行业的中期和后期的人员技术储备充足,欠缺的是故事和设计,最主要的是缺少商业运营的人才,“我们现在不缺好的东西,缺的是把好的东西变成钱的人。”

  胡锴说,这个行业面临的挑战和牺牲很大,如果并非真心喜欢,而是抱着投资赚钱的心态,他不建议进入这个行业。

  “互联网+”下的“动漫+”时代

  “这是个互联网+的时代,对90后00后来说又是个动漫+的时代。”董悦表示,“一方面他们互联网用的很好,一方面他们又特别喜欢动画漫画等二次元世界的事物。”

  品类繁多的动漫手游、应用于家庭互联的智能机器人……第十一届中国国际动漫节除了萌萌的卡通形象,跨界手机游戏、智能产品等文创全产业链战略,成为传统动漫企业的又一选择。

  董悦告诉记者,对国际节展来讲,本次动漫节打造智慧节展,把互联网的很多新技术应用于传统的博览会,比如app、o2o、b2b、b2c,以及与阿里巴巴合作的码上动漫节。

  据了解,动漫节应用O2O电子商务模式,与阿里巴巴等知名的网商企业达成合作,推出了“码上智慧博览会”,采用二维码、云计算、电子门票等新技术,为现场观众提供网上门票预售、场馆信息预览、动漫商品预购,以及快捷购物、扫码快递等一系列智慧服务。

  此外,本次动漫节还利用互联网技术打造电子商务。“(国漫通)给商家搭建了一个非常有效的利用互联网和网络技术交流沟通交易的好平台。”

  记者了解到,为顺应“互联网+”时代新理念,今年动漫节研发了服务于参展商的手机端APP——国漫通,帮助企业实现项目发布、信息浏览、商务社交和洽谈预约的智能化。

  “现在进入大数据时代,我们每次博览会都会有几十万人次的人流来参加,我们用互联网技术进行数据管理,通过大数据分析,就能知道多少是男孩多少是女孩,分别是什么年龄段的,多少是杭州本土的,多少是外地赶来的,多少对游戏感兴趣,多少对漫画感兴趣。”董悦介绍。

  逛展会时记者发现,今年动漫节上随处可见各式各样的二维码,经常就能听到观众拿着手机扫码的“滴滴”声音,进入场馆可以刷二维码电子票,碰到想买的动漫周边产品,可以扫码购买。

  “通过这些精细化的分析,我们可以提供数据管理下一步的个性服务。”董悦说,互联网+会给传统的会展博览产业带来很多新技术新创新新变化,同时给用户和商家提供更好的新体验。

  新的十年开局动漫节或办成百年知名品牌

  5月3日,第十一届中国国际动漫节闭幕。

  2014年,第十届中国国际动漫节无论是办展规模、参加人数,还是交易金额、节展效益,都取得了新的突破:74个国家和地区参与,首次覆盖五大洲;136.2万人次参加各项活动,主会场涌入41.5万人次;达成签约交易、意向合作项目285个,涉及金额112.4亿元……

  2015年的第十一届中国国际动漫节国家和地区数量再创新高,来自全球78个国家和地区的动漫企业和机构将参展、参会、参赛,动漫节的国际化程度进一步提升。

  “动漫首先是一种文化形态,同时也是一种生活方式。”董悦以自身举例称,动漫是他生活的一部分,没有动漫就可能没有这份工作,动漫为杭州创造了很多创业就业的机会。

  同时,在董悦看来,动漫也是一种新的文化元素,杭州有丰富深厚的传统文化元素,如琴棋书画,动漫是一种新的世界性的文化形态,它会为杭州这个创业之都、文化名城建设,注入新的文化活力。

  如果说在10年的节点前,动漫节相当于一个婴儿,那么十年节点后,董悦认为,它已是个初长成的翩翩少年。

  “我们对动漫节产业的期许,跟我们对未来少年的期许是一样的。”董悦表示,第一希望它更加健康,良性健康持续成长,“我们不喜欢它一夜爆红,不喜欢它大起大落,希望杭州的动漫游戏产业和我们的节展都能够健康平安持续发展,动漫节办成百年的知名品牌。”

  第二是更有为,董悦说,通过动漫节的举办,给杭州这个城市,给动漫这个产业以及百姓,带来综合正向的效益和效能,第三是更魅力,办出自己的特色魅力来,让更多的商家、老百姓有动漫元素的意识,愿意来参加动漫节,“就像跟一个有魅力的男孩子打交道一样。”

  第三个是更国际,董悦形容道,“小的时候健康就好,可以在家里自己养,到了一定时候,带他去看世界、长见识,使中国动漫企业在这个平台上更有国际交往的事业和机会。”

  在新的经济形势下动漫产业应该怎么走?

  董悦说,从杭州城市实践来看,动漫属于文创类产业范畴之内,未来的动漫动画包括游戏的发展,将迎来一个快速增长的时代,动漫的作品、影视,动漫和其他产业的融合将会更加深入广阔和持久,动漫和互联网时代会有更加良好的互动和相互支撑。

  “未来我们还将继续与动漫节同在。”杨渤东说。

  中国动画学会副会长、浙江中南建设集团董事长吴建荣说,未来将会探索尝试一些中国品牌特色的动漫,让这个产业发展越来越好。

作者: 施佳秀  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《规矩》   2015-05-04
【人物】《我遇到你》   2015-05-04
吉鸿昌被关押期间:打麻将换座躲过暗杀   2015-05-04
歌剧《费加罗的婚礼》将上演 指挥家吕嘉领衔   2015-05-04
"有权不可任性"等政治术语首次找到对应的外语版本   2015-05-04
书痴王进:好书如美玉   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号