·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
每碗米饭15元有何争议之处
2015-05-04 13:59  来源: 北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  据陕西省渭南市文物旅游局官方微博消息,有媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息,对此,华山旅游集团有限公司作出说明称,景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。山上消费价格执行明码标价和自愿消费的基本准则,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

  从新浪网上看到有关华山回应米饭15元是因为成本高这组报道,觉得挺有意思。所谓“有媒体报道”,是来自重庆晨报报道《陕西华山景区宾馆现天价米饭:每碗15元》:西安华山山顶一家普通宾馆,菜价都带“6”或“8”,又贵又吉利!菜单里最便宜的米饭一碗要卖15块,还不送咸菜。姜汁汤46元、虎皮尖椒58元……这是要闹哪样?15块钱可以在超市买七八斤大米了!所以,别人说“别在景区吃饭!”是有道理的!

  新闻后面的网友跟帖五花八门。我转发这则消息到朋友圈,跟帖也是两种意见截然相反:一种是说“发国难财”,一种是说“我觉得不贵,如果亲自爬过华山的一定懂得”。

  华山顶上一碗米饭15元,比山下卖得贵,但说是“天价”或“发国难财”,似乎过于夸张。现在,能把一碗米饭卖到15元的地方不多。无论是工业品,还是农产品,总体上都是生产相对过剩。华山顶上的情况极为特殊,一是估计没有竞争,我没有去过华山,不知道是否山顶上有几家宾馆的餐厅与这家餐厅竞争,只能估计;二是山顶餐厅各项成本确实高于山下,不仅仅是运输成本,其他各项成本也水涨船高。

  华山米饭这件事并不大。我以为有意思是因为觉得市场经济搞了很多年,但许多人对什么是市场经济或市场经济是什么、怎么搞并不十分清楚,或者说一遇到具体问题就不清楚了,所谓“遇事则迷”。4月28日,《环球时报》社评《滞留者登飞机该国家埋单吗》,文章讨论中国各家航空公司客机急赴尼泊尔接回滞留的中国游客该不该由国家送免费机票的问题。米饭与机票,其实都是一个如何认识市场经济的问题。

  航空公司是企业,运输有成本,经营要利润,特殊飞行或员工加班也要增加支出,不管是市场经济还是计划经济,这一点大概没有疑问。这笔成本支出如果不是企业拿,就是消费者拿,或是国家支出。国家支出也不是天上掉下来的,国家财政收入来自所有纳税人。一些人旅游,出外遇到困难,国家动员和组织各方力量及时解救,但费用当然要由旅游消费者来支付。如果说让其他纳税人来为旅游者埋单,似乎于理不通。这也就是为什么几乎所有市场经济国家遇到类似情况,航空公司都要求乘客购买机票,并且国家基本上不给埋单,由个人支付。国家埋单不埋单,与国家强大不强大关系不大,与市场经济关系极大。应当是市场经济做的事情,国家给埋单,那是乱花纳税人的钱。顺便说一句,我一直想建议,对国内那些到危险地方玩去的“驴友”,一旦出了险情,国家花大量人力物力财力解救,救援之后是否需要适当收取一点象征性费用?积极救援是应当的,但该谁花钱还是需要说清楚。

作者: 苏文洋  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
五一出游乱象多:导游全程骂人 华山一碗米饭15元   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号