·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 历史风云 正文  
吉鸿昌被关押期间:打麻将换座躲过暗杀
2015-05-04 13:59  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  吉鸿昌被关押在北平陆军监狱,该监狱旧址在东城区炮局胡同21号,由于地处炮局胡同内,也称之为炮局监狱。解放前曾是囚禁共产党人和革命群众的监狱之一。

  1934年5月,吉鸿昌组织成立了“中国人民反法西斯大同盟”,引起了国民党当局的注意。他在国民大饭店45号房间与代表会谈,并借打麻将牌掩护研究工作。特务们确定其位置后准备动手,此时恰巧打牌“四圈”结束,调换位置,因此吉鸿昌躲过了特务的暗杀。

  不杀同胞撕委任状

  1931年,国民党向中央苏区发动反革命“围剿”,蒋介石令吉鸿昌进攻鄂豫皖革命根据地,并对吉鸿昌采取恩威并施的伎俩,给他送来了河南省主席委任状。

  吉鸿昌不愿执行“中国人打中国人”的政策,拒绝了高官厚禄,撕毁了委任状。为此,他被蒋介石撤销职务,被迫“出国考察实业”,实则是变相流放国外。对此,吉鸿昌挥笔写下“松间明月长如此,身外浮云何足论”的条幅以明心迹。

  在国外,吉鸿昌每到一处都向侨胞宣传抗日救亡的道理,侨胞们十分振奋。在一个集会上,一位青年侨胞高喊:“吉将军,你快回国把军队整顿起来!我们一定做你的后盾!”

  吉鸿昌激动地说:“我一定不辜负同胞们的热望,誓死也要把日本帝国主义赶出中国,中国人绝不能做外国人的牛马!”他振臂高呼:“打倒日本帝国主义!还我河山!”数千名侨胞群起响应,整个会场沸腾起来。当场就有十多个青年侨胞要求跟着吉鸿昌回国抗日。

  袒露胸膛带头冲锋

  淞沪抗战爆发后,吉鸿昌秘密回国。1933年,吉鸿昌筹组察哈尔民众抗日同盟军,攻克了塞外重镇多伦,击毙日伪千余人,声威大震。9月,部队进入平北山区,陷入国民党军重围。

  10月8日,同盟军在小汤山突围。吉鸿昌对部队进行战前动员,下午4点,国民党军5个师与日军相配合,在飞机和迫击炮的狂轰滥炸下,逐渐从四面缩小包围圈。

  同盟军将士们在吉鸿昌指挥下,冒着敌人的炮火,以连为单位,各班战斗小组散开交替跃进;骑兵部队躲过正面炮火,从左翼向敌人阵地后方迂回;同时,山炮狂轰,掩护部队前进。经过3个多小时的浴血奋战,同盟军逼近小汤山。

  吉鸿昌见夺阵在即,忽然一跃而起,扯掉上衣,袒露胸膛,一手端枪,一手举起大刀,带头冲锋。全军为之鼓舞,将士们齐刷刷站立起来,端着枪,呐喊着一鼓作气击溃了进犯之敌。小汤山的敌人溃退到了沙河一线,留下4门山炮和一片死尸。当晚,同盟军进占小汤山休息整顿。

  吉鸿昌为了保存抗日火种,接受了国民党当局的调停条件,含泪离开了部队。抗日同盟军在日蒋夹击下失败了。

  打牌换座躲过暗杀

  1933年10月,吉鸿昌秘密回到天津,他在法租界的家很快成为中共的秘密活动联络站。他与共产党员南汉宸、宣侠父等人以打麻将牌、会友、听戏、娱乐为掩护,联络抗日反蒋力量。1934年5月,吉鸿昌组织成立了“中国人民反法西斯大同盟”,引起了国民党当局的注意。南京当局密令刺杀吉鸿昌等人,暗杀任务由军统北平站长陈恭澍全盘负责。

  这时,吉鸿昌已在法租界国民大饭店38号房间开辟了新的秘密联络点。11月9日,经任应岐联系,吉鸿昌与李宗仁的代表刘少南见面会谈。为了防备万一,吉鸿昌临时又改在45号房间与代表会谈。

  此时,吉鸿昌等正在45号房间内借打麻将牌掩护研究工作。屋门半开着,门口的屏风挡住了视线。特务们便找来一个小皮球在楼道里佯装玩拍球游戏,当饭店茶役走进45号房送水时,特务便假作把球拍了进去,然后借口找球进屋侦察情况,查看各人所在位置。侦察结果是吉鸿昌穿一身白裤褂,离暖气较近。偏也凑巧,就在特务外出汇报之时,屋里面打牌正好四圈结束,重新搬庄换门,吉鸿昌坐到对面去了。因为离暖气管子远,他就又穿上棉袍。而原来坐在对面的刘少南,就移到吉鸿昌先前坐的位置上。因为离暖气管子近,他也就脱了棉衣,恰巧也穿的是一身白裤褂。

  特务王文闯进来,朝刚才报告位置穿白小褂的刘少南打了一枪,刘少南当场身亡。吉鸿昌大喊一声,立刻站起来揪特务,特务扭头就跑。由于子弹射的距离很近,力量很大,弹片碰到洋灰地又弹了回来,正好擦伤了吉鸿昌的肩膀。

  此时,国民大饭店已乱成一团。法国租界工部局派巡捕将国民大饭店团团围住,一上楼就急急地问茶房:“吉鸿昌在哪里?”吉鸿昌从隔壁房间里推开门,挺胸而出说:“不用查了,我在这儿!”巡捕一拥而上,吉鸿昌大喊一声:“别动手,我自己走!”最终巡捕房以杀人嫌疑为由,将吉鸿昌逮捕,不久以“通缉在案”为由,将其引渡到国民党天津市公安局,以后又秘密转到北平军分会,关押在北平陆军监狱。

  写下遗书慷慨赴死

  1934年11月22日晚,北平军分会对吉鸿昌进行“军法会审”。11月24日,蒋介石密电北平军分会,下令对吉鸿昌“就地枪决”。在就义的前几个小时,他要了笔墨和信纸,写了一封革命遗书,给夫人及亲属留下最后遗嘱,说他“是为时代而牺牲”。时候到了,吉鸿昌披上斗篷,就像平时出门遛弯儿一样走了出来,从容走向刑场。走着走着,他忽然停了下来,捡起一根树枝,在刑场的土地上挥手写下了“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”的就义诗,荡气回肠,震撼人心,气吞山河,堪称千古绝唱。

  写罢,他对特务们说:“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!”

  “你说怎么办?”特务们问。

  “给我拿个椅子来,我得坐着死!”吉鸿昌说。

  椅子搬来了,吉鸿昌面对枪口坐下,对拿枪的特务说:“我为抗日而死,死得光明正大,不能在背后挨枪。”行刑的特务被他的凛然正气吓得发起抖来。“你在我眼前开枪。我要亲眼看着敌人的子弹是怎样打在我的身上!”持枪的凶手都愣住了,只好走到前面去,和他脸对脸地举起了枪。

  枪声响了,吉鸿昌仰靠在椅子上,在北平陆军监狱英勇就义,时年39岁。

   -人物小传

  吉鸿昌(1895—1934):河南扶沟人,字世五。1913年加入冯玉祥部,曾任宁夏省政府主席。1930年,任国民革命军第二十二路军总指挥兼第三十军军长。1932年加入中国共产党。 ,1933年筹组察哈尔民众抗日同盟军,任北路前敌总指挥。1934年11月24日在北平炮局监狱牺牲,时年39岁。

   □史迹寻踪

  河南省扶沟县吉鸿昌烈士纪念馆里,陈列着一个细瓷茶碗,上面烧制有“作官即不许发财”字样。这个茶碗是吉鸿昌将军生前所用,跟随他走南闯北直到牺牲,上面题字是他亲笔所写。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【人物】《我遇到你》   2015-05-04
《规矩》   2015-05-04
【管理】《断舍离:成为更好的自己》   2015-05-04
【随笔】《时间带不走的天真》   2015-05-04
《清明上河图》颠覆北宋历史   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号