·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 品书评书 正文  
《万物》创造迷宫,抑或,编织真理之网?
2015-05-04 14:56  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作者: [德]延斯·哈德

  北京联合出版公司·后浪出版公司

  一本书如果能给我三次惊喜,就值得入手。第一次惊喜有让人眼前一亮、勾起阅读欲望的书名,第二次是点到为止、恰到好处的简介,第三次是精心设计、悬念起伏的选段。

  就这个标准而言,《万物:创世》在完美满足前三个惊喜之余,给我带来第四个惊喜——一种只有少部分书才拥有的,让人忍不住反复翻阅、深度钻研的魅力。人的一生有限,学识无限,能在有限的时间里尽快博览万物之貌,该书算一个绝佳的切入点。

  不能不说作者野心勃勃,不仅企图用科学的严肃方式叙述宇宙起源、万物发端的庞大主题(这总让我想到《旅行到宇宙边缘》,《与恐龙同行》等气势恢宏又不失乐趣的纪录片),而且还别出心裁地将人类文明不同时期对世界的认识成果巧妙入拼贴画般融入书页(这又让人想到游戏“文明”系列里奇迹完成之后那种心灵荡涤的震撼感)。这样的融合使得本书不仅同许多已经面世的科普书籍或影片一样将抽象的概念具体化,让读者直观感受到万物之博大辽远,同时又使得全书透出一股盎然童趣,满溢浪漫主义情怀,勾起许多往昔的美好记忆。一页页翻过,如身临其境,伴随物种的一次次消亡、复兴,嗟叹不已。

  如此描述,似给人一种此书高不可攀又神秘莫测的印象,其实不然。简单而言,作者使用的小技巧仅仅是将不同时空的人类对万物的认知产物并置,例如描绘太阳的章节,既放上描摹自实景的太阳黑子现象,又同时配以古希腊太阳神驾驭马车的图画、法老时代埃及的太阳神、玛雅文明的金字塔、炼金术里的太阳图案……如此设计,读者只需翻过一页,就能够遍览文明之全貌。与其说作者将人类文明嵌入宇宙的历程之中,不如说作者通过向读者叙述万物的发展,让读者了解到人类文明的灿烂。

  有时候我会觉得真理在别处,正如分类这一举动只是人类知力尚欠的产物。也许人类的使命正是不断接近真相、连接真相,直至在真理与真理之间编织出巨大的网络,在这个网络中,分类再无意义,因为任意两个最小的知识单位总有相连接的部分。这本书让人预见到这种真理发展终极的可能性。但是,在接近那终点的旅途中,人类,以及这个宇宙的所有,都将反复经历盛衰更替,如同书中描绘的一个个地质年代里发生的一次次物种灭绝,黑暗和光明正如书中那幅日月交锋的图画,不断缠斗。欣慰的事情,随着书页翻过,我们知道,在每一次物种几近彻底消亡之后,新的生命总会再次蓬勃,因此,身为此时之人类,面对尚待大量编织连接的真理,应当满怀希望。这个意义上,本书竟变得励志。

  最后,这本书将毫无疑问成为考据狂的大型福利,全书几乎每一幅图都有据可查,作者取材广泛,涵盖神话,古早科学,动物学,植物学,天文,地理,考古,炼金术,电影,戏剧,插画等诸多领域,单看神话一隅,从北欧的奥丁到古希腊宙斯,再到古罗马的朱庇特,一直南下至埃及的荷露丝,越过大西洋到达阿兹特克的特斯卡特里波卡,远渡太平洋到达澳洲阿纳姆地古土著的无名神,最后是日本的伊邪那岐,印度的毗湿奴、梵天与湿婆,甚至中国的蝎子精,跨度之大,对于那些迫不及待的彩蛋收集者而言无疑盛宴。这搜索又如在迷宫中寻找出路,有些路径驾轻就熟,另一些只是似曾相识,剩下的则毫无印象,所幸现代的搜索途径如此发达,只要有刨根问底的精神和无穷无尽的求知欲,总有所获。到最后,读者恐怕会突然顿悟,迷宫本不存在,或,迷宫就是我们自身。泛读全书用不了多久,但要将书里所引知识点全部找出源头就需要相当的时间,而要将这些源头所涉及的知识领域进行粗略了解则更加漫长……至此可以看出这本书的另一妙处:一本人类百科的精简大纲,而百科本身需要读者自己学习。当然,在这搜索与捕获的过程中,读者将得到对等程度的快乐与激情。

  全书首页,茫茫一片纯白间,奇点若隐若现。全书最后,一根木质长矛在新生代的清新空气中划过优雅的曲线飞向猎物——人类的纪元来临。

  想到之后还能再读到这本书的两个后续《万物:文明》及《万物:未来》,怎能不激动呢?笨嘴拙舌如我,虽尽所能,恐怕只能传达出这个系列书籍魅力极小的一斑,如果想亲自领略其中奥妙,还是找个安静的夜晚,备台电脑在手边,再堆上几座书山在身后,默默开始这趟超级漫长却绝不乏味的旅程吧!

作者: 夹缝貉颓宅  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《减肥心理学》:减肥—女人的终身事业   2015-04-20
《涅槃与再生》:昌明国粹,融会中西   2015-04-20
《书香似故人》:读书要有一双“慧眼”   2015-04-20
《后乌托邦批评》:后乌托邦之后   2015-03-16
《遇见》:守候者的青春出逃   2015-03-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号