·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
朱大可:文创产业才是未来经济主力
2015-05-04 15:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,著名文化批评家、同济大学教授朱大可在孔学堂开讲题为“转型中国的文化制造”的讲座。他说,在全球文化产业繁荣的大背景下,中国文化产业也已成为新一轮经济增长的支柱,并获得令人欣喜的成就。但与此同时,中国文化产业也存在着大量弊端,面临诸多源于自身的严重挑战,发展艰难而缓慢。

  文化是产业的灵魂

  朱大可说,今天的资本主义文明已经进入4.0时代,曾经的钢铁大亨、石油大亨早已变成了互联网大亨。不仅如此,如今正在向以生物制造、基因革命等为标志的绿色产业革命推进,所倡导的新能源让人的生存环境更环保、更人性,因此也更具潜力。

  “对于这一世界潮流,中国走到了哪一步呢?”朱大可遗憾地表示,我们才走到第二步,很多观念还停留于农业时代和前工业时代。最明显的是,很多人还把实物当作经济学的核心价值,无视“文化是产业的灵魂”这一基本原理,国民性格中的实用主义和功利主义妨碍了符号经济的发展。令人担忧的是,不讲道德的GDP指标导致了实物和环境的严重毒化,生存环境越来越糟糕。在此背景下,经济学家茅于轼提出了“人文经济学”的概念,试图矫正自杀型的经济发展模式。

  “事实上中国经济近年来也正在重建跟文化的骨肉关系,力图更多地将人文精神注入器物制造业。但反观中国文化产业的基本现状,却不容乐观。”朱大可用数据图表说,中国当前文化产业在GDP中所占的比重为2.43%,而只有超过5%,才算支柱产业。相比之下,美国达到11.3%、英国达到7%、澳大利亚达到6.9%,都远远高于中国。而国内各省份,北京达到13%,上海达12%,云南达5.9%,湖南达5.5%,都远远高于贵州的2.62%。

  “关键的是,GDP只是一个有限指标,它无法衡量民众的文化素质和文化需要,如上海世博会爆发的教养危机,是一个比GDP更重要的指标。”朱大可表示,中国工业效率低,能源消耗大,因此我们欣喜地发现了文化产业,这是没污染的,潜力也巨大。遗憾的是,不少官员还停留在工业时代,认为凡事都得制造一个实体,从而阻碍了应有的发展。

  中国文化产业的优势

  朱大可表示,正是在以上背景下,中国增强了文化创意产业意识,而2009至2011年则是转折点。他举例说,2009年国务院通过了《文化产业振兴规划》,之后形成“十一五”时期文化发展规划纲要,并于2011年出台了《中共中央推动文化大发展大繁荣的决定》,支持文创产业的力度可谓越来越大。

  由此,朱大可谈到了中国文创产业的五大优势:丰富的农业文明资源、独特的东方文化样态和符号系统、尚未被破坏的资源具有原生态魅力、巨大的文化消费基数,以及政策和土地优势。与此相伴的是,中国文创产业也面临着十大难题:政策法规滞后,文产规划成为摆设;产业结构以大压小,一窝蜂现象严重;以身体消费为内核,产品水准偏低;缺乏人类共同价值引领,无法跟国际接轨;缺乏本土化的理解和尊重;原创力低,山寨现象严重,知识产权形同虚设;盛行权力美学和金钱美学;强行开发文化遗产导致破坏;文化旅游以虚构为主导;文物和艺术品市场泡沫大爆炸。

  针对当前文创产业中存在的诸多问题,朱大可提出了评估文创产业有五项基本标准:一是市场价值,看能否产生丰厚的利润;二是组织价值,看有没有形成可持续发展的文化生产结构;三是文化价值,看有没有文化继承或原创价值;四是精神价值,看能否传达健康文明的人文主义理念;五是传播价值,看能否生产跨地域、跨民族和跨国界和走向未来的超时空传播力量。

  “文创产业的活力源泉究竟在哪里?”在朱大可看来,应确立民间主导+政府引导的模式,改变政府大包大揽不堪负重的现状。为此,他列举了日本、台湾及中国大陆的一些成功样本,说:中国文创产业刚刚起步,前程远大,而如何从中国制造转向中国创造,从制造业转向文化产业,令中国文创产品无障碍走向世界,则是大家应该思考的。

作者: 赵毫  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号