·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
品读《世说新语》:灵襟秀气
2015-05-04 15:51  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

  ——《世说新语·言语》

  魏晋士人追求一种清明恬静的境界,向往一种优雅飘逸的风度。我们不妨看看司马道子与谢朗之子的一次对话:“司马太傅斋中夜坐。于时天月明净,都无纤翳,太傅叹以为佳。谢景重在坐,答曰:‘意谓乃不如微云点缀。’太傅因戏谢曰:‘卿居心不净,乃复强欲滓秽太清邪?’”司马道子是一位昏醉终日权欲熏心的俗物,连他这种人也憧憬澄明光洁的境界。

  文中“谢太傅”指谢安。在泛海遭遇狂风巨浪时优游从容,在杀机四伏的危急时刻谈笑自若,在日常生活中更是温文尔雅,谢安不仅是东晋左右朝政的重臣,也是当时士林风雅的典范。

  这则小品写的是谢安与侄子侄女们的一个生活片断,主角是他精心培养的子侄们。

  “谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。”“内集”指家人在一起团聚。《晋书》本传称谢安“处家常以仪范训子弟”,寒雪天还要给儿女们讲论文章义理,他对后辈教育的重视可见一斑。不一会儿雪越下越大,他兴奋地考问子侄们说:“白雪纷纷何所似?”

  这是要子侄们谈谈对鹅毛白雪的审美感受。“兄子胡儿曰:‘撒盐空中差可拟。’”胡儿是安次兄谢据长子谢朗,史书说他“善言玄理,文义艳发”,是一位修养深厚且情趣高雅的贵族子弟,但以“撒盐空中”比拟鹅毛大雪实在不敢恭维,非但没有传达出雪花轻柔、洁白、飘逸的神态,而且有点村夫子的俗气,真有些叫人大失所望。兄女马上接着说:“未若柳絮因风起。”“柳絮因风起”形容飞扬雪花比起“撒盐空中”来,更形象,更逼真,也更高雅,难怪谢安听后“大笑乐”了。他这位侄女是长兄无奕的千金,王羲之次子王凝之之妻,东晋有名的女诗人谢道韫,她因这一句而获得“谢絮才”的美称。

  宋代一书生陈善在《扪虱新谈》中对此提出异议,认为谢朗的那一句并不比谢道韫的逊色:“撒盐空中,此米雪也;柳絮因风起,此鹅毛雪也。

  然当时但以道韫之语为工,予谓诗云:‘相彼雨雪,先集维霰。’霰即今所谓米雪耳。乃知谢氏二句,当各有所谓,固未可优劣论也。”陈善以为“撒盐空中”是咏雪子,“柳絮因风起”是咏雪花,谢氏兄妹二人各有所指,所咏对象有差异,艺术水平则无优劣。这表面看来似乎说得在理,但他忘记了谢安是问“白雪纷纷何所似”?显然是要他们兄妹吟咏雪花而非雪子,再说,即使这两句确实“各有所谓”,就风调而论也以谢道韫为优。宋代蒲寿宬《咏史八首·谢道韫》说:“当时咏雪句,谁能出其右。雅人有深致,锦心而绣口。此事难效颦,画虎恐类狗。”“未若柳絮因风起”一句,表现了她作为诗人细腻的感受能力,作为才女的灵襟秀气。

作者: 戴建业  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古人千年前会玩“微博”《世说新语》系最早微博体   2015-04-22
品读《世说新语》——雅与俗   2015-03-09
礼遇书生——品读《世说新语》   2015-02-09
品读《世说新语》——东床坦腹   2015-02-02
《世说新语》品读——待客之道   2014-12-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号