·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
斯人已去无尽遗憾——三位英年早逝的贵州艺术家
2015-05-04 15:51  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年4月27日,贵州省著名画家、贵州画院中国画创作室主任张同霖,因突发脑溢血抢救无效去世,这是自去年12月以来,第三位突然离世的贵州艺术家,另外两位是青年摄影家左黔、青年设计师徐境黛,他们都在人生最美好的年龄离开了。他们的离去,令圈内好友扼腕叹息,这是贵州艺术界的损失……

   张同霖>>>

   勇于创新的画家

  2015年4月27日,贵州省著名画家、贵州画院中国画创作室主任,因突发脑溢血抢救无效辞世,享年49岁。

  张同霖去世后,省内众多艺术家纷纷挥笔书写诗文悼念,其情动人。画友刘意写下了《泣悼同霖兄》一文:“吾兄同霖,不幸夭亡。惊闻噩耗,心伤泪淌。音容言笑,鲜活难忘……”刘意说,张同霖对画画有瘾,画画对他来说是件愉快又幸福的事。作为中国当代花鸟画名家张立辰的弟子,他具备扎实的传统笔墨功底,深得东西平衡、南北呼应、阴阳相契、八方均衡的布局之道,其才气为美术界所公认,有自己独特的风格。同时,张同霖又是一个用心,用真实情感对待创作的艺术家,笔墨任由他心灵的感受在纸面律动,不受法度的制约却无不合于法度,随心所欲而不逾矩,每件作品总是充满着生命的激情与活力。“同霖兄的溘然逝去,是贵州画院和贵州美术界的重大损失,也使我失去一位才华横溢的同事和挚友,内心无比痛惜。”刘意惋惜地说。

  贵阳市美术家协会主席曹琼德表示,张同霖在贵州青年画家中非常突出。他不仅对讲究传统与师承的国画有着良好的继承,而且勇于创新,有属于自己的方向,并一直努力向前推进,因此在中国画方面成就突出,深得画界认可。令曹琼德印象深刻的是,张同霖很早就混合使用丙烯颜料和国画的材质,创作出了非常特别的作品,令大家耳目一新。而最近几年,他又回到中国传统中寻找灵感,但仍然立足于个人体验,使之与传统结合,技艺更加精进。今年春节期间,省博物馆新馆开馆,展出了一批国内外艺术家的作品,张同霖有五六幅作品参展,其精湛的艺术水平深得参观者好评。“他在创作经历正旺盛和出成绩的年龄去世了,真是美术界的损失,令人惋惜。”曹琼德说。

  徐境黛>>>

  只身闯上海的设计师

  2014年12月,青年女设计师徐境黛离世。之后,徐境黛贵阳追思会在花溪山庄百年影工作室举行。那一晚,师长及朋友们为这位花样年华的年轻生命点燃一只烛光,献上一束鲜花,陪伴她走向天堂!

  博客里,徐境黛如此自我介绍:“喜欢旅行,心仪摄影,沉迷刀具收藏,热爱音乐,着迷产品设计,好奇VisualJockey,狂恋歌特视觉,关注人性、宗教及一切未知世界……多年的商业设计经验及对大自然、人性、艺术的关注研究,大量创作相关实验视觉作品及实验摄影,参与服装设计与实验DV拍摄,发表于各报纸杂志。”据了解,她为ASI品牌创作了“植物系列”、“细胞系列”及“情绪系列”作品,个人作品、产品及专访刊登于《ELLE家居廊》、《城市画报》、《时尚先生》、《周末画报》、《外滩画报》、《RODEA》、《大都市》等时尚杂志,事业发展可谓风生水起。然而长期身处竞争激烈的上海设计界,加班、熬夜的生活摧毁了她的健康,在得知自己身患绝症后,徐境黛依然以坚强乐观的态度面对疾病,积极生活、工作。

  对于徐境黛的离世,贵州艺术推广人文心写了这样的感言:“这是一位富才气和灵气的青年艺术家,在设计和摄影中自由穿梭。从她的作品中,感受到她的沉醉:在自己的悠然世界里,不亦乐乎。但就是这样一位充满了创造活力和诗意理想的年轻人,说走就走了,留下一片怅然……”

  作为徐境黛曾经的老师,贵州大学艺术学院摄影教研室主任杨安迪感慨良多。他在电话里对记者说,徐境黛毕业于贵州大学艺术学院设计专业,长期在他的工作室学习,很有灵气。他的印象中,徐境黛喜欢设计,也喜欢摄影,爱好广泛,当时不是最优秀的学生,但敢闯敢干,一个人在上海一待就是十年,并获得了业界的认可,很难得。在上海期间,徐境黛也常与杨安迪保持联系,交流创作过程中的问题与感悟。后来,徐境黛生病,但仍坚持创作,并参加了“绝对贵州”2013年文化创意活动周十五人展览,深得好评。“她是个很独特的女孩,处于最好的上升期,才气刚开始显露就离开了。”杨安迪惋惜地说。

  左黔>>>

  贵州唯一摄影专业硕士

  2015年4月16日,37岁的贵州大学艺术学院摄影专业教师左黔不幸离世。当天,他昔日的导师、鲁迅美术学院摄影系主任刘立宏得到消息,感觉非常突然和震惊。他在电话里回忆说,读书期间,左黔为人朴实、厚道,只要有他在,大家就充满了欢笑和快乐。此外,左黔对摄影非常敏锐,除了能理解、吸收老师所教的理念,还能独立思考,其作品既有事件的呈现,又有内容的把握,艺术创作相当成熟。“太突然了,鲁美的同学们听到消息后都不太相信。作为老师,真的挺遗憾,也挺可惜。”刘立宏说。

  贵州大学艺术学院摄影教研室主任杨安迪说,左黔到校才两年,是贵州第一个摄影专业研究生。他教学非常认真,带了2013级一个摄影班,对学生非常好。“我们经常探讨摄影的未来,他特别有想法,刚开始就去世了,真的很令人痛惜。”杨安迪表示,当前正处于文化上升期,特别需要学院派的人才加入到艺术创作中,左黔的离世是贵州摄影事业的损失。

  左黔生前教学认真负责,对学生更是关爱有加,因此深得学生们的欢迎与爱戴。他去世后,学生们心痛不已。学生冯磊对记者说,自己一度认为摄影就是拍婚纱照什么的,因此心里很迷茫。教学中,老师左黔给他打开了摄影的另一片天地,使他豁然开朗,明白怎样才能达到艺术水准,从而有了方向和希望。冯磊一直想做一个完美的作品给老师看,可惜,再也没有机会了。

  采访结束后,冯磊给记者发来短信,说不知道应该用怎样的语言表达对老师的不舍和感激,因此再次为恩师写了一段话:“相遇太短,却走得太急;还没来得及感受,却已成追忆;黑夜因有了光亮而变得不再恐惧,迷途羔羊因牧人的声响而找到了方向;您的到来让我们看到了前行的曙光,您的离去,牵挂了无限哀伤,愿幸福的圣光,伴您进入天国的殿堂!”

作者: 赵毫  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《陈克创事记》:励志小说看实战   2015-05-04
《万物》创造迷宫,抑或,编织真理之网?   2015-05-04
《沉默也会唱歌》故乡和过往让她神采奕奕   2015-05-04
书痴王进:好书如美玉   2015-05-04
"有权不可任性"等政治术语首次找到对应的外语版本   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号