·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 > 收藏要闻 正文  
星云大师捐赠佛首 北齐佛像将赴台湾“身首合璧”
2015-05-06 08:55  来源: 人民网-文化频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  北齐释迦牟尼像佛身

  据国家文物局官网消息,5月5日来自河北幽居寺的北齐释迦牟尼像佛身在北京中国文物交流中心库房进行清点交付。之后释迦牟尼像佛身将起程赴台湾佛光山,与上世纪被盗的佛首完成“身首合璧”。据悉,台湾星云大师发愿将佛首无偿捐回大陆,“合璧”展出后佛首佛身将于明年春一起“回家”。

  随同释迦牟尼像佛身一同赴台展出的还有来自河北省博物院、定州市博物馆、蔚县博物馆等文博单位的54件(组)佛教文物,其中一级文物有15件,共同组成河北省佛教文物展。

  上世纪90年代,位于河北省灵寿县的幽居寺塔内供养的三尊主佛佛首被盗割,下落不明。幽居寺始建于北齐天保八年(公元557),为北齐皇家寺院,由赵郡王高叡始建。其中的汉白玉释迦牟尼像由高叡为亡伯大齐神武皇帝高欢和堂兄文襄皇帝高澄敬造,代表了北齐皇家雕刻的最高水平。

  2014年,台湾星云大师接受了信众捐赠的一尊佛首,即与国家文物局取得联系。国家文物局最终确定这尊佛首正是幽居寺释迦牟尼佛佛首。2014年12月,国家文物局与台湾佛光山签署协议,将佛首的所有权移交国家文物局。为表示对星云大师义举的感谢,并实现其在佛光山将佛像身首合璧展出的愿望,5月23日,中华文物交流协会将与佛光山文教基金会共同在佛光山举办佛首捐赠仪式,实现佛身与佛首完璧,并于2016年春运回大陆。

  下午2时许,佛教文物展的承办单位中国文物交流中心和河北省文物系统的工作人员开始清点交付文物。4时许,引人注目的北齐释迦牟尼像佛身开始点交,工作人员仔细查看着佛身的情况。佛身着偏袒右肩袈裟,双手作说法印或施无畏、与愿印,手腕戴镯,两腿结跏趺坐。残高150厘米,宽90厘米,重约1吨。

  关于文物运输过程中的文物安全,负责点交的中国文物交流中心展览交流处处长赵古山说,运输的箱子很讲究,具有减震措施,能够保证运输的安全。海关检验时也积极配合,给予协助。

  据介绍,明年3月将在国家博物馆举行佛首回归仪式,在国博短期展示后,将由河北博物院永久收藏。

  工作人员正在点交佛身

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号