·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 > 收藏要闻 正文  
万件明清古木雕亮相 北部湾地区现存最长木雕梁裙精美
2015-05-06 08:55  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  图为北部湾地区现存最长的木雕梁裙,以及天花板上精美的藻井。

  图为木雕瑞兽承重座。

  图为收藏自珠海路民居的铁力木烟床。

  图为收藏自珠海路民居的铁力木烟床。

  一座上雕中国古艺花纹、镶着洋镜的木制钢琴脚脸盆架,靠墙立在位于广西北海百年老街珠海路上的明清木雕博物馆二楼左侧展厅中。这座看似不起眼的脸盆架,出自十九世纪珠海路上的达官贵人家中。 “洋镜、钢琴脚式的立脚与中国古艺花纹的结合,非常鲜明地体现出北海在1876年被辟为对外通商口岸后,当地居民生活受中西方文化结合的影响。”北海市明清木雕博物馆馆长齐若伊说。

  5月4日,踏入始建于1883年的珠海路,这条拥有装饰着浮雕的卷拱窗柱、集粤派特色及西式风格于一身的骑楼建筑老街,两旁林立的旧时商号牌匾还依稀可辨,各种手工艺品、小吃、咖啡馆等特色小店的入驻为这座百年商埠注入新的活力。北海明清木雕博物馆即身处这条重现繁华的骑楼建筑街区中。展品与游客零距离接触,是这家博物馆区别于其他博物馆的最大特点。该博物馆由旅澳大利亚华人收藏家巫海于2007年5月创办,是目前中国古建筑木雕中收藏量最多、藏品最丰富的私人博物馆之一。人称“花板王”的巫海收藏明清木雕已有20年,藏品来源地遍布大江南北,北海明清木雕博物馆内陈列的数千件中国明清时期的古木雕仅是他上万件藏品的凤毛麟角。“馆藏的木雕集中展示了北部湾地区民间匠人的勤劳智慧和独特的地域性艺术创作风格。”巫海说。

  而在巫海位于北海市郊的一座仓库中,上万件来自中国各地各具特色的明清木雕集中存放于此,一个十数人的团队专门为这些藏品进行清点、清洁、保养。“我们要做的就是将这些藏品背后的典故挖掘出来,让更多人特别是年轻一代更好地了解中国的传统文化。”巫海说。巫海的藏品每件均蕴藏着浓厚的中国传统文化底蕴,亦是考据地方历史民俗不可多得的实证。“这座铁力木床柜也是北海被辟为通商口岸后老街商号常用的日用品,巨大的柜体可存放钱财、帐薄等物品,晚上人可睡在床柜上休息。”齐若伊向记者讲解说。

  据介绍,馆藏的泛北部湾地区明清木雕多为藻井、家具、架梁等生活用品和建筑部件,用料多为樟木和耐腐防潮的铁力木,题材受海洋文化、疍家文化、客家文化影响较大,雕刻技艺受广式木雕、潮州木雕和湖南永州木雕的影响较大,构图以花鸟鱼虫为主,极具岭南地域生活气息。齐若伊表示,这些家居藏品均收藏自珠海路以及南流江流域民居中,无不体现当时珠海路的繁华,以及当时北海作为通商口岸所产生的中西文化的碰撞。老街久远而真实的开放故事仍在延续。作为广西历史上最先对外开放的海港口岸,北海港口岸今年稍早前获中国政府批准扩大开放,以北海港为中心,以石步岭港、铁山港、涠洲岛港为辅的北海对外开放新格局初步确立。不久的将来,包括北海明清木雕博物馆在内的珠海路老街上的新商铺和新景观,将为这座百年商埠新一轮扩大开放的记录添上新的一笔。

作者: 冯抒敏 翟李强  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号