·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
英国小公主取“夏洛特”揭秘英国王室如何取名
2015-05-06 09:38  来源: 人民网-文化频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  英国小公主取名为夏洛特·伊丽莎白·黛安娜

  据新华社报道,英国首都伦敦4日举行庆祝仪式,欢迎威廉王子和凯特王妃的女儿出生。小公主名为“夏洛特·伊丽莎白·戴安娜”,官方头衔则是剑桥公主。有媒体分析,这个名字其实大有来头,“夏洛特”是与“查尔斯”对应的女名,“伊丽莎白”和“戴安娜”分别是向小公主的曾祖母英国女王伊丽莎白二世和祖母已故黛安娜王妃致敬。

  英国王室取名“大有来头”

  不仅是夏洛特小公主,乔治小王子的名字同样也大有来头。小王子的名字叫“乔治·亚历山大·路易斯”,“乔治”是向英国女王伊丽莎白二世的父亲乔治六世致敬之意。查尔斯王储的全名中也包含“乔治”。

  “乔治”一名源自古希腊语,意为“农夫”,在2011年英格兰与威尔士最常见姓名排行榜上位列第十二位。在历史上共有六位英王用过,第一位是1714年至1727年在位的乔治一世,最近一位就是现女王的父亲乔治六世。

  “亚历山大”在英文中对应的女名是“亚历山德拉”,女王的名中有“亚历山德拉”,英王爱德华七世的王后也叫“亚历山德拉”。

  “路易斯”是威廉全名中的一节,查尔斯的导师、英国战斗英雄、海军元帅蒙巴顿伯爵同样名为路易斯。蒙巴顿伯爵曾任东南亚盟军最高统帅,成功指挥战役,把日本侵略军赶出缅甸。

  “蒙巴顿·温莎”是法律姓氏

  “王室宝宝”姓中包含温莎。据悉,1917年之前,英国王室成员并没有姓,名字中只有所处的王朝名称或宫殿名称。1917年,乔治五世将其统治的王朝和王室住所更名为“温莎”,并将它定为家族姓氏。乔治五世之后,他的所有男性和未婚女性后代都姓温莎。

  1952年,现任的英国女王伊丽莎白二世即位,确定“温莎”为王族姓氏。1960年,女王通过枢密院宣布,除已婚女性成员外,女王所有的直系后代都要以“蒙巴顿·温莎”作为姓氏。这是女王和菲利普亲王的姓氏合体,也是他们后裔的法律姓氏。其实,菲利普亲王之前并不姓蒙巴顿,他本是希腊王子,为与女王结婚放弃了希腊王室的继承权,并改为母姓蒙巴顿,因为他母亲是英国王室成员。

  因此,查尔斯王子、威廉王子和亨利王子都姓蒙巴顿·温莎。其实,大多被赐王子或公主头衔的王室成员平时并不需要姓氏,只需称呼他们的封号。比如,小王子以后会被称呼为“剑桥王子”。但王子和公主们也有需要姓氏的时候,比如结婚的时候,他们所用的姓会是“蒙巴顿·温莎”。

作者: 许心怡  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号