·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
北京多处文物遭湮没 通州土桥被埋地下多年
2015-05-06 09:38  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  现在的土桥摄影

  2002年时的土桥摄影

  北京通州土桥,被埋藏在一座现代化的社区中多年。北京青年报记者梳理发现,除了这座京城东侧的古桥外,还有不少文物也都因各种原因,“隐姓埋名”在各处不被关注的场所。专家建议,应完善文保的保护问责、质询机制,采取合理的方式对文物进行保护。

  现场

  土桥仅剩桥栏杆露出地面

  在通州区张家湾镇的土桥村的一个社区中,一座两米多长的石质镇水兽静静地“躺”在铺满地砖的7号楼和8号楼之间。小区的住户表示,这个镇水兽的西北侧,就是曾经通州人俗称的“土桥”。而现在土桥所在的位置,也已经是一片地砖,仅有两段桥栏杆凸出地面10厘米左右。

  资料显示,京杭大运河北京段有一座广利桥,就是俗称的通州土桥,1802年以后,由于北运河改道,土桥渐废。土桥下的河道遗址于1998年被填塞,桥洞、记事碑被掩埋,镇水兽也被放到了地面上。

  北京史地民俗学会副秘书长梁欣立表示,13年前他探访土桥时,这座桥还未被彻底掩埋。张家湾镇政府相关工作人员在接受媒体采访时称,今年年初已将土桥的保护工作列入计划,将在土桥及镇水兽四周修建护栏,立碑明示。

  延展

  多处文物遭湮没无人管理

  作为通州的一处地名,“土桥”已经是市民熟知的地点,然而这座象征着此处地名的文物,却被埋入地下不见天日。北青报记者梳理发现,其实,还有不少文物也都和土桥一样,沦落到或遭掩埋、或已无人管理的尴尬局面。

  今年3月中旬,《法制晚报》报道称,海淀区的肖家河古桥埋在地下三十多年,专家也正在递交文物认定申请,希望这座地标性的文物能够被保护起来。目前,相关文物研究人士已向海淀区文化委员会文物科提交申请,希望对这座古桥进行认定和保护。

  同样,位于四季青镇小屯村的海淀区最后一座侵华日军飞机窝被夷为平地。这座飞机窝是全国第三次文物普查时登记在册的不可移动文物。海淀区文化委员会执法大队相关负责人表示,经查拆除文物的是一家房地产开发公司,已对其处罚了50万元。

  说法

  专家建议设置文保质询机制

  “现在对于国家级大的文物保护得很好,但对于类似土桥这样的小文物保护力度不够。”京史地民俗学会副秘书长梁欣立说,“文物保护的主导应该是政府部门,而现在对于这些相对等级低的文物文保部门还是应该加强责任意识。”

  梁欣立建议,应该完善对文物保护失责的问责机制,畅通民众对文物保护漏洞缺失的监督机制。文保部门也应该在利益权衡上有所考量,综合文物的经济价值和文化价值来对所有的文物开展保护工作。

  “现在我们还缺乏一套完善的质询机制,文物如何处置都是政府部门来决定的,应该在处置上公开。建立一套完善的听证、质询机制,是就地保护还是迁走或者采取其他方式的保护措施,应该以公开的形式接纳公众的共同建议,最后再作出合理的决定。”梁欣立说。

作者: 池海波 崔毅飞 梁欣立  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
众黔籍艺人助阵 《云上贵州》在“青春的旗帜”下唱响   2015-05-06
贵州务川崖壁发现明朝朱砂题字 迹至今仍清晰可见   2015-05-06
贵州省政府出台“保护传统村落意见” 不得表演现代歌舞   2015-05-06
雷山大塘镇传统芦笙制作技艺架起群众致富桥梁   2015-05-06
《复联2》叩开暑期档大门 大片抢滩华语小片靠边站   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号