·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 > 收藏要闻 正文  
千年佛身将赴台湾展出 与佛首实现完璧
2015-05-06 09:39  来源: 人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  5月5日,在北京中华世纪坛,工作人员对北齐汉白玉释迦牟尼佛佛身进行开箱。

  北齐汉白玉释迦牟尼佛佛首被盗前的图像。

  5月4日,北齐汉白玉释迦牟尼佛佛身在石家庄装车。

  5日,原本陈列于河北博物院的北齐汉白玉释迦牟尼佛佛身在北京开箱清点,该佛身与50余件佛造像文物,将被运往台湾,参加5月下旬在佛光山举办的《河北省佛教文物展》。汉白玉释迦牟尼佛将实现佛身与佛首完璧,并于2016年春运回大陆,在国家博物馆和河北博物院举办佛头回归仪式。

  2014年初,有佛教信徒将一尊释迦牟尼佛佛首捐献到佛光山。佛光山开山宗长星云大师了解到这是河北幽居寺塔内1996年失窃的北齐汉白玉释迦牟尼佛佛首,通过有关方面联系国家文物局,希望将佛首捐回河北博物院。去年12月,国家文物局与台湾佛光山签署协议,该尊佛首的所有权被移交至国家文物局。

  为表示对星云大师义举的感谢,并实现其在佛光山将佛像身首合璧展出的愿望,国家文物局决定在台湾高雄佛陀纪念馆举办《河北省佛教文物展》,捐赠仪式也将在展览开幕式上举办。

  据河北文物局相关负责人介绍,《河北省佛教文物展》将展出54件套、77件文物,是从河北省博物院、定州市博物馆、蔚县博物馆的馆藏文物中精心挑选出来的。

作者: 王珏 金良快 李增辉 闫志国  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号