·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
泉州67岁民间考古学者瘫痪在家 忧心6万册藏书未来
2015-05-06 10:29  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  锡兰王子在泉州的墓碑、“海峡人”头骨化石……这些中国重大“海上丝绸之路”考古发现,都与福建泉州67岁的考古工作者刘志成分不开。

  最近,记者来到被当地民众称为“考古斗士”的刘志成家,这幢古厝,就是他的考古“战场”。一踏入房间,满屋子的书与笔记,几乎没有落脚处。

  “除了我对泉州各地人物、墓志铭、古物等的记载,还有自己的考古心得。”刘志成告诉记者,屋内角落里大量堆放着的,是化石、骨头、砖石及器皿。“虽然大部分都不知名,或者说已经随着历史而逝去,但它们确实存在于这片土地。”

  年纪渐长的刘志成用考古书写出了他对这片土地难忘的乡愁。1976年,刘志成被借调到原晋江地区文物管理委员会协助文物普查,正式踏上了考古之路。2年后,又借调到泉州市海外交通史博物馆考古。直到1999年,50岁的刘志成才转为正式职员。

  虽然长期充当考古“临时工”,可这并不影响刘志成对考古的追求。在考古成痴的刘志成眼里,一张布满文字的纸,一块刻有文字的石碑,甚至是一个上了年代的器皿,都是不可多得的“宝贝”。

  1976年11月,刘志成还是一个小伙子,在他眼里,与其说对考古的热情,不如说是对生活的热爱。那一年,他的考古处女作《从屈斗宫瓷铭看劳动人民创造文字》发表,成为发现记载厦门开发史的许氏陈夫人墓志铭的第一人。

  此后,接二连三的考古成果降临,1996年12月6日,在东岳山世家坑,刘志成发现锡兰王子在泉州的墓碑史迹,引起海内外关注;1998年1月,他在石狮发现“海峡人”头骨化石,为证明台湾海峡远古时期连成一体提供了实物佐证。

  刘志成坦言,他本身爱好历史文化研究、文物考古和田野调查,在泉州、厦门等地许多街巷、山川都留下了他的足迹。“我半路出家,许多东西都要靠着自己慢慢摸索,查阅古籍、跑现场,不厌其烦地重复。”

  比起专家,刘志成更喜欢被叫做“学者”,因为他总说,考古要学习的东西还很多。这位无师自通的考古专家,更是泉州古文化的守护者。

  如今的刘志成已经瘫痪在家,可是依旧不忘自己的考古。他对考古路上的新鲜事娓娓道来,“就算是我瘫痪了,但是我的考古事业还是要继续下去。”眼看着家中6万册和考古有关的图书正慢慢被白蚁蛀蚀,他不能让这些书籍和自己的未来一样未卜。刘志成希望找到志愿者,帮他清理并管理书籍;右手已无法执笔的他,还想写几篇关于考古的论文,由他口述,志愿者当记录员。如今,已有不少当地高校的义工慕名来到刘志成的考古室,帮忙把珍贵的考古资料录入电脑。

作者: 廖静  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
众黔籍艺人助阵 《云上贵州》在“青春的旗帜”下唱响   2015-05-06
贵州务川崖壁发现明朝朱砂题字 迹至今仍清晰可见   2015-05-06
贵州省政府出台“保护传统村落意见” 不得表演现代歌舞   2015-05-06
雷山大塘镇传统芦笙制作技艺架起群众致富桥梁   2015-05-06
贵州剑河民间文化展现现的乡村生活   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号