·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
电视剧《于无声处》热播 导演:国安题材剧≠谍战剧
2015-05-06 10:29  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  对于普通人来说,国安侦查员是个极其神秘的职业,不仅生活中少见,就连影视作品中都很少出现。正在央视播出的电视剧《于无声处》却打破了这一惯例,讲述了一位国安侦查员的反间谍人生。后天,江苏卫视将于黄金档跟播这部作品。导演阎建钢提醒观众,别拿看谍战剧的眼光来看待这部国安题材剧。

  特殊的题材,神秘的群体,《于无声处》还未开播,就引起了不少观众的关注。不过,和想象中的血雨腥风、刀光剑影不同,《于无声处》里的国安侦查员们隐藏在普通的平民生活里,他们没有凌厉肃杀的眼神,反而多了一些日常生活里的插科打诨。一些观众对此不理解,有人甚至失望地说,这看起来更像是有些婆婆妈妈的生活剧。

  可对于该剧导演阎建钢和编剧高满堂来说,去掉角色身上的神秘化,正是为了真实地呈现国安侦查员的原貌。“如果一个国安侦查员很容易被人看出不同,怎么算是合格的呢?”编剧高满堂说,外人眼里的国安侦查员,其实就是普通得不能再普通的人,“这些人可能一辈子都在保护我们的安全,但他不能暴露身份,还要过正常的生活。”

  阎建钢和高满堂虽在业内很有名气,此前却从未创作过类似题材的作品。在创作剧本时,他们就确定了一个原则:摒弃一般谍战剧的拍法,从普通生活里还原国安人员的生活境况。“戏剧的张力不靠强情节来推动,没有那些明刀明枪的争斗,而更多依靠悬念叠加。”阎建钢说,这才是国安侦查员真实的状态。

  在拍摄《于无声处》时,阎建钢给所有演员立了个规矩——不准斜视。“过去我们看谍战剧里的人物,动不动就斜个眼睛使眼色,如果放到现实中,不早就被人发现了吗?这根本不符合常理,真正的间谍一定是不露声色的。”他还经常要特别小心地纠正演员们的表演,“因为一涉及谍战情节,演员们就会自动地向过去谍战剧里的表演状态靠拢,精气神立马就架起来了,说话也拿腔拿调。”

  对于在剧中饰演男主角的胡军,阎建钢的要求更是苛刻——不准思考。“作为一个出色的国安,有思考就会有停顿,是很容易被人发现在撒谎的,所以我要求胡军所有的动作都是立刻反应出来,不要有思考和停顿。”阎建钢说,“这对演员来说确实难度很高,但因为要做到写实的效果,就必须考虑到这些细节。”

  出于保密的需要,《于无声处》中的故事都是虚构的,可在细节方面,阎建钢却格外追求写实的风格。单说全剧开篇的一段汽车追逐戏,考虑到剧中故事背景设定在上世纪80年代,画面中汽车一路经过的所有场景都必须严格符合当年的时代氛围。阎建钢透露,剧组原本在北京搭了景,但实拍后发现缺乏时代感,于是大家不惜把所有景观和道具拆掉,几经辗转才在大连旅顺找到了一条街道。正是因为如此细致、精确的创作,才使得这部剧具备了真实、可信的品质。

作者: 李夏至  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
众黔籍艺人助阵 《云上贵州》在“青春的旗帜”下唱响   2015-05-06
贵州务川崖壁发现明朝朱砂题字 迹至今仍清晰可见   2015-05-06
贵州省政府出台“保护传统村落意见” 不得表演现代歌舞   2015-05-06
雷山大塘镇传统芦笙制作技艺架起群众致富桥梁   2015-05-06
贵州剑河民间文化展现现的乡村生活   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号