·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
西关小姐曾苦学霍家拳法 年近八旬仍能运气练功
2015-05-06 11:40  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  当年西关小姐苦学霍家拳法如今年近八旬仍能运气练功

  “霍东阁是我妈妈任宝儿的武术老师,也是我祖师爷。”八旬的谢燕章在越华路家中十指紧握,运气练功。任宝儿和霍东阁,一个是文质彬彬的西关小姐,一个是武术大师,两者风马牛不相及,却书写了一段师徒情谊。谢燕章相信,练习霍家拳让她的妈妈活到了97岁高龄。

  “霍元甲徒弟入西关打工”

  故事的主角任宝儿1900年出生荔湾区十三行一户大户人家,她的家族在西关经营茶楼和外贸生意。年幼的任宝儿体弱多病,妈妈就为她请来了一名奶妈,任宝儿之所以练武,和这位奶妈有着很大的关系。

  “奶妈的丈夫,我们称为奶爸,曾经跟霍元甲学习功夫。”谢燕章说,随着霍东阁的到来,这户西关人家开始了解霍元甲的威水史。

  霍东阁(1895-1956)是精武体育会创始人霍元甲的次子,自幼就酷爱武术。

  “霍东阁姑姑和我妈交情匪浅”

  “《霍元甲》电视剧剧情有虚构的内容,不过也不失真实。”谢燕章透露,《霍元甲》电视剧我看过了,我妈妈曾经跟我说,电视剧中的陈真,她没有见过,“反倒是霍东阁有个姑姑,和我妈妈交情匪浅。”

  霍元甲在上海被日本浪人所害时,霍东阁年仅15岁。他素知父亲在世时提倡强国强种,他视家仇为国仇,决心继承先父遗志,完成未竟之业。于是,他与叔父霍元卿毅然前往上海,扶持精武体育会。

  霍元甲逝世时,精武体育会仅成立两个月,突然遭此打击,面临夭折危险。霍东阁与叔父的到来,使成员深受鼓舞。会员们见霍东阁技艺一如其父,不胜惊叹,入会习武者逐渐增多。

  谢燕章说,“来广州的最早是霍东阁的姑姑,及后,霍东阁与父亲两个弟子赵联和、赵联成南下,从香港辗转来到广州。”

  “外婆居然被传为女侠”

  由于奶爸的关系,霍东阁的姑姑最先来到任宝儿家做客,与任宝儿的妈妈同睡一床。

  “后来,邻居那里流传着一个笑话,传说我外婆会武功,而且很厉害。其实,厉害的是霍东阁的姑姑。我外婆只跟她相熟,最多晚上在床上聊聊天而已。不知道从什么时候起,街坊们都惧怕我外婆,误以为她也能打功夫,是一名女侠。”

  1920年,霍东阁应广东精武分会的陈公哲、卢炜昌之邀,前往广州任教,时年25岁。

  “我妈妈年少多病,像个病小猫一样,许多人都担心她养不大。”谢燕章说,任宝儿在奶爸的日夜训练下,也开始霍家拳的练习。“奶爸天天拿着一条藤条,叫我妈妈练气、扎马、练功。霍东阁的现场指点让任宝儿的武功进步不少。”谢燕章说,“我妈妈笑着说,霍东阁教武术之余,还教她普通话呢。”

  伏虎拳、弹腿、单头棍、双刀……看似文弱的任宝儿逐渐掌握了一些招式,身体也越来越好了。

  “霍东阁喝过我妈妈喜酒”

  20世纪20年代,武术大师霍元甲之子霍东阁住在广东精武体育会(今桨栏路112号后座宁波会馆),开班收徒。

  “霍东阁喝过我妈妈喜酒。”谢燕章说,妈妈结婚时候,曾经邀请霍东阁过来喝喜酒。

  后来,日寇入侵,任宝儿一家颠沛流离,更让任宝儿没想到的是,她今生再也没能与师傅霍东阁相见。

  广州沦陷后,任宝儿带着一家人辗转奔赴韶关、清远一带。战后,重回广州。自此,任宝儿与师傅霍东阁再也没联系上。

  “我妈妈练功活到97岁”

  “妈妈总是躲着孩子们练功。”谢燕章说,妈妈每天早上起得很早,“在我们屋顶的阳台练功。等我们兄妹醒来,她已经练完功,并给我们做好早饭了。”

  对于妈妈懂功夫这件事,谢燕章说,“她很想传授给我,但是,我只学习了运气,我哥哥就全部学了妈妈的功夫。”

  说罢,八旬的谢燕章在广州市越华路家中双手十指紧握,做练功状。“妈妈常说,握拳的时候,如果手指夹不紧,挥拳出去就不能击倒别人。”

  谢燕章向记者展示妈妈的照片说,她七八十岁的时候还能弹腿。“可能是因为练功的原因吧,我妈妈一直活到97岁。”

作者: 曾卫康  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
售楼小姐灰色生活揭秘:牺牲色相 吃青春饭   2015-01-06
世界休闲小姐佳丽真人CS训练 身着迷彩持激光枪   2014-12-29
【组图】2014年度香港小姐冠亚季军性感出炉   2014-09-01
张爱玲遗著《少帅》将首次出版 取材于张学良赵四小姐   2014-08-26
民国富家小姐生活:收藏唱片能从地上摞到房顶   2014-08-19
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号