·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
文化内涵不能少的是品格
2015-05-06 11:40  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  文化内涵到底是什么?最近看到了一个靠谱的解释,说文化可以用四句话表达:植根于内心的修养,无须提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。此言诚哉!

  有些人,简单将文化与学历划等号,拿到个什么文凭,就以为自己是有文化的人了。更有些人,有了点权,有了点钱,有了点名,就自诩文化人,以示高尚,以求好感,以此唬人。其实,以文化内涵为标准,逐条衡量检视一下,便可现出庐山真面目——

  如果你凭借手中权力,出了本书、办了个画展书法展,目的是为给自己涂上一层引人注目的油彩,哗众取宠,以便捞取什么资本,那只能算是冒充斯文、亵渎斯文,与内心修养有云泥之别。

  如果你仅是迫于外力,“不敢腐”、“不能腐”,而并非自觉的“不想腐”,一有风吹草动,便忘了“伸手必被捉”,挣脱“笼子”,腐相毕露,肆无忌惮,甚至到了悬崖还不勒马,显然与自律自觉南辕北辙。

  如果你心中压根儿没有规矩的位置,只想随心所欲、天马行空,遇上“不准”、“不得”的红灯,就大呼小叫“管得太多,没自由啊”等等,试问,这像个有文化的人吗?无知无畏还差不多。

  如果你没有善良悲悯之心,只想以“捐善款”当幌子,来提升自己的名望,从而获得更多实惠,那么对不起,你也不能算是有文化的人,充其量,是在商品交易原则驱使下偶尔做点“好事”的人而已。

  为什么要做有文化的人?其意义可能有十条八条,但很关键的一条,怕是鲜有人提。如爱因斯坦所说:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大,即使是后者,它们取决于品格的程度,也许超过通常所认为的那样。”这向我们昭示一个道理:人的品格是第一位的,才智是第二位的,才智也离不开品格。而品格是文化内涵中的应有之义,因此,想成为“第一流人物”,首先得是个有文化的人。

  有人可能会说,文化这玩意儿,标准太高、太严了,令人望而却步,想要达标,做个有文化的人,真有点“蜀道难”的感觉。其实涵养文化最简单、也最重要的途径,无非是观照内心,少思利欲。为此,平时不妨多读点书、读点好书,特别是多读、善读所谓“无用的书”,即文、史、哲方面的书,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,久而久之,陶冶内心,人格也会得到升华。

作者: 李志远  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号