·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
古人也吃反季节蔬菜 唐朝利用温泉栽培蔬菜
2015-05-06 15:12  来源: 南京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人的舌尖欲望是无止境的,夏天想吃冬天的菜,冬天又想尝一尝夏天菜的口味,所以反季节蔬菜得以大行其道。现在我们有反季节蔬菜,无非是利用塑料大棚或者温室栽培等技术,其实,我们的祖先也有类似的反季节蔬菜。

  至于老祖宗什么时候吃上了反季节蔬菜,无从查考。据《论语》记载:“不时不食。”意思是,不合时令的食物(当然主要指蔬菜)不能吃。不合时令的蔬菜当然就是反季节蔬菜了。《论语》反映的年代是公元前551年—公元前479年,正是春秋末年,说明在那时就有反季节蔬菜了,只不过因为我们的孔圣人提出不合时令的不能吃,所以没有很好地推广罢了。

  关于反季节蔬菜的正式记载,应该首推班固的《汉书》。据《汉书·召信臣传》:“太官园种冬生葱韭菜菇,覆以屋庞,昼夜燃温火,待温气乃生,信臣以为此皆不时之物。”专门给皇家种蔬菜的太官园,为了能让皇帝吃到反季节蔬菜,自制温室,生火升温,当达到适宜的温度时,蔬菜便开始生长了。

  可惜,这么好的一个反季节蔬菜工程被管理太官园的少府召信臣给否决了。他说:“不时之物,有伤于人。”——不是正常季节的蔬菜,吃了有害身体健康。除了这个理由,召信臣还说,栽培反季节蔬菜,成本太高,太铺张浪费了。

  南北朝时期农学家贾思勰编写了一本非常著名的《齐民要术》,书里就有栽培蔬菜的技术介绍。贾思勰的家乡山东寿光也是我国冬暖式蔬菜大棚的发源地,今日寿光更是全国闻名的蔬菜之乡。据《齐民要术》介绍,黄河流域栽培的蔬菜有瓜(甜瓜)、冬瓜、胡瓜、茄子、葱、蒜、韭黄、白菜、萝卜等等,有些蔬菜甚至一年四季不断。一年四季都有蔬菜,这里面肯定有反季节蔬菜的功劳。

  唐朝的反季节蔬菜栽培技术有了巨大的飞跃,开始利用温泉栽培蔬菜(特别是瓜类)。唐朝诗人王建的《宫前早春》诗云:“酒幔高楼一百家,宫前杨柳寺前花。内园分得温汤水,二月中旬已进瓜。”在中国北方居然能够“二月中旬已进瓜”,可见当时技术之精湛。

  《资治通鉴》对唐朝的反季节蔬菜有非常具体的记载:贞观十九年(645年)11月16日,唐太宗李世民御驾亲征高丽的回军途中,经过易州(今河北易县),易州司马(相当于副市长)陈元寿向唐太宗提供了一些新鲜的反季节蔬菜。在寒冷的冬天,怎能有如此新鲜的蔬菜?原来是陈元寿驱使百姓烧火坑,在遮风避寒的屋棚里种植蔬菜。陈元寿本想借此向皇帝拍一个马屁,不料李世民对此十分反感,毫不客气地把陈元寿的官职给免了。

  宋元时期,商品经济比较发达,市场上蔬菜的种类很多,反季节蔬菜也走进寻常百姓家。据南宋吴自牧的《梦粱录》记载,仅临安一地,蔬菜种类就达到30多种,出现了白菜黄化技术,“冬间取巨菜,覆以草,积久而去其腐叶,黄白纤莹”。

  不仅如此,他们还利用无土栽培培育出了豆芽。特别值得一提的是,宋元时期的菜农们居然能够利用温室和阳畦(又名秧畦、洞坑,利用太阳的光能来保持畦内的温度),以便在寒冷的季节里也能出售新鲜的蔬菜,卖上好价钱。明清两朝继承和创新了这些方法,就连很难在北方反季节栽培的黄瓜等蔬菜也可以在北京等地区进行温室栽培了。

作者: 刘义志  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳孔学堂5月9日至5月10日传统文化活动公告   2015-05-04
《当代中华诗词名家精品集·杨天石》   2015-05-04
新书推介:杨早著《说史记》(修订版)   2015-05-04
第三届“百盛—清华学报优秀论文奖”颁发   2015-05-04
《书卷多情似故人》:民国小品文撷珍   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号