·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
七旬翁写1146字长诗感谢老伴 把一双侄儿养大
2015-05-06 16:07  来源: 长江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  王作季老人给老伴吴绪彩书写赞美诗

  她把一双侄儿当亲生的养大

  七旬翁写诗感谢老伴:

  来世还牵你的手

  “老伴,我牵着你往前走。早晨,我和你去看新一轮日出,晚上,我伴着你去看天上的月亮和满天的星斗。”

  感念老伴抚养一对侄儿长大成人,青山71岁的王作季老人日前写下一首1146字的长诗。王作季昨日说:“年纪大了,非常想写点东西感谢老伴为家庭的付出,前两天凌晨起来,一气呵成写出了这首《老伴,我牵着你往前走》。”

  62岁的蒋永元跟王作季、吴绪彩夫妇做了30多年街坊,“老王家伢们听话,特别孝顺,这院子里的人都羡慕他们。”

  另一个老邻居胡光辉说,“老王有今天,得亏娶了个好老婆。她要是对侄儿们不好,他们会这样讲孝心?”

  大哥大嫂留下两个儿子

  1968年3月,在南海舰队服役的王作季回汉川老家探亲。经人介绍,认识了比他大5岁的吴绪彩。吴绪彩是家里的独生女,中专毕业后在小学代课。1969年12月,这对恋人喜结连理。

  1971年9月,王作季转业到武昌一家军工厂上班,吴绪彩仍在汉川老家。第二年3月,王作季的大哥大嫂相继因病去世,留下两个儿子,大的3岁、小的1岁。临终前,大哥对吴绪彩说,“孩子就托付给你了,你只当多生了两个的。”

  当时,吴绪彩的大儿子刚满月,一下多了两个孩子要照看,还要照顾卧病在床的婆婆。大队书记建议将两个孩子送县孤儿院,吴绪彩只一句话:“再苦再难我也要把孩子拉扯大!”便将两个侄儿接回家中。

  一下成了3个孩子的妈,吴绪彩干起了农活。王作季当时每月工资37.3元,寄20元回家。吴绪彩每天劳动结束后,夜晚就在家里用芦苇编芦席补贴家用。

  1974年,他们的小儿子出生,吴绪彩一个人要照顾4个小孩加一个老人。每天天不亮,她要走1里路挑水回来,然后把全家人的衣服洗了晾好。中午下工后,赶回来为他们做饭。在田间劳动时,总要朝家里看看,生怕孩子们出什么意外。有几次夜里,侄儿生病发烧,吴绪彩叫醒邻居,陪她背着孩子摸黑走几里路去卫生院看病。

  儿子也叫她“婶婶”

  1977年9月,因为可以将吴绪彩招工,王作季调到位于青山区的原武汉汽车车桥厂上班一家6口结束了8年的分居生活,王作季可以帮吴绪彩照顾4个孩子了。

  在这个特殊家庭里,王作季和吴绪彩的两个亲生儿子从没叫过爸爸妈妈,因为跟着两个堂哥叫,他们也把父母叫叔叔、婶婶,吴绪彩说起这件趣事毫无遗憾:“4个孩子像亲兄弟一样。”

  “叔叔婶婶对我们比亲儿子还亲。”大侄儿王洪学说,他后来在汉阳读书,只要周末回家,叔叔婶婶就做好吃的给他,走时还带些钱和菜去;小侄儿王洪武说“我们两兄弟结婚早一些,他们把家里的钱都拿出来给我们办了婚事。”

  如今,两个侄儿在汉正街做服装生意,两个儿子也在红钢城开了公司,日子都过得不错。侄儿们前年送二老去台湾游玩,去年去了江南,今年又让他们去泰国旅游。

  “街坊邻居都说我们是院子里最幸福的老人。”王作季笑着说,全家有今天,主要还是老伴吴绪彩的功劳。“我要牵着她的手,来世还做夫妻。”

 
作者: 李葳 李锐 肖建洲 丁峰  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号