·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
对待“农残”需理性,切莫“草木皆兵”
2015-05-06 16:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  虽然“草莓乙草胺残留超标”后被权威检测结果和业内专家否定,但由于之前“草莓残留乙草胺超标致癌”的报道流传甚广,已经迅速导致多个草莓主产区草莓滞销,价格大幅下降,种植户和经营户损失严重。(2015年5月5日,人民日报)

  现如今的草莓农药残留风波,造成了很多民众的“吃草莓恐慌”。本是央视的一期真相求证节目,却引发出如此大面积性的草莓种植经验户的滞销损失,其中不乏大多无辜的草莓种植户。但我们不能就此判定谁对谁错,毕竟真相求证节目也是本着破除谣言传播真相为目的,对广大民众进行科学普及,服务于大众的。网络上很多谣言都是被在这里破谣传播出去的。但是,小范围区域性的“真相”求证,存在片面性,不足以作为证实草莓种植乙草胺农残超标的普遍性,所以作为谣言求证节目的录制需要采取更加严谨的求证方式,不然很可能会对社会造成负面的宣传影响。

  乙草胺作为一种除草剂,在很多国家都在使用。相比美国,我国对乙草胺规定更严,只允许在糙米、玉米、大豆、花生和油菜籽中使用,残留量限定也更低,而且对乙草胺的使用范围规定都不包括草莓。如果真用了,属违法行为,应严厉打击。一些专家表示,从草莓的标准种植过程来看,使用乙草胺并导致其残留超标的可能性很低。所以这也就是为什么日前在北京、山东、河北、辽宁、浙江等主要草莓生产地样本大范围抽检均未检测出乙草胺的原因。对于求证节目的检测结果如果属实,需要进一步调查以明确乙草胺来源,并严惩使用者。如不属实,应及时澄清,消除民众对吃草莓的恐慌心理,挽救草莓种植户和经营商的经济损失。

  作为新闻媒体,需要发挥其宣传指导优势,对于所传播的新闻知识需要抱有更加严谨和负责的态度进行编辑策划,针对个别问题需要个别处理,切莫引发“草木皆兵”的集体恐慌。与此同时,还需要加大对科学常识的普及宣传,教会民众正确地认识“农残”问题,不要被大大“妖魔化”的“农残”舆论所误导,科学合理地应对生活中的农药残留现象,放松心态,才能享受如今物质资源极大丰富的幸福生活。

作者: 李铁铮  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号