·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
公务员热的背后是“抢”的心理
2015-05-06 16:25  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月25日,陕西、湖北、湖南、重庆、内蒙等19个省、市、自治区同时进行公务员考试(笔试)。据悉,陕西、湖北、湖南均有10余万人参加了这次考试,其中陕西、湖北报考人数均超过了往年,武汉考点周边的宾馆旅店全部爆满,一些考生不得不在考点周边支起帐篷过夜。(2015年5月6日人民网)

  这则新闻出来后很多人在议论原因,其中有一篇《四因素致使“公务员热”难以降温》分析的头头是道,哪四个因素呢?文章作者认为一是根深蒂固的官本位思想;二是一些高校盲目扩招;三是一些用人单位故意设置障碍;四是越来越清朗的政治生态环境。笔者看了后觉得文章分析貌似有道理,实际上没有找准问题的关键。

  首先,所谓深蒂固的官本位思想不会是公务员热的原因。什么是官本位?是指在封建社会,王侯将相,官分九品,整个社会纳入国家行政系统的体制结构,所有的人、所有的组织和部门,都分别归入行政序列,规定其等级,划分其行政权限,并最终服从统一的行政控制。众所周知,大多数90后大学生的特点是追求个性鲜明,崇尚自我价值,有有强烈的民主意识、创新意识。这样一个群体特征,对官本位思想是对立的,怎么可能是因为官本位思想而去报考公务员?

  其次,一些高校盲目扩招也不会是公务员热的原因。诚然,1999年高校扩招以来,大学生毕业人数逐年增加,但是公务员热是最近几年才开始的,而2005年以前哪里听说公务员热?不过那个时候流行一个段子:沿海发达地区民营企业众多,地位高的是私营企业主,公务员的地位不高,所以家长教育子女的时候会说“你不好好学习将来只有去当公务员!”

  第三,一些用人单位故意设置障碍也不是公务员热的原因。文章说“一些用人单位故意设置障碍,或者受编制、岗位所限,专业人才根本进不去。一些鼠目寸光、私心较重的领导,宁愿用关系户,宁愿用临时工,也不用专业人才、正式工”,笔者认为这种现象是少数,大多数单位对人才都是求贤若渴,很多单位每年都要到大学里面去招录急需紧缺专业人才,许多专业人才都愿意选择能发挥特长的职位,而不愿当公务员。况且,现在即便是事业单位人员也是凡进必考,不是笔者所说的想用谁就用谁。

  第四,越来越清朗的政治生态环境也不是公务员热的原因。文章特别强调了的政治清明是指“选人用人上的不正之风明显少了,只要真正有本事有能力,考取公务员还是大有希望的;考取了之后,只要遵纪守法,严格按制度办事,在公务员岗位上还是很有前途的。”笔者认为,文章对政治清明的阐述没有错,但是公务员热至少是十八大前就开始的吧?那个时候公务员热与政治清明有关吗?

  我们国家的特点就是“地大物博、人口众多”,除了公务员热而外,还有很多人头攒动的场面,比如,抢火车票、抢车位、抢公交车座位,甚至抢购房产、抢购黄金、抢购奢侈品,等等。并不是抢的东西有多好,而是“僧多粥少”,抢到的就有饭吃,没抢到的就饿肚子,这才是公务员热的真正原因。新闻中报道的陕西、湖北、湖南等地公务员热,这几个地方都是中西部地区,而北京、上海、广东等发达地区,有新闻报道一些公务员岗位无人报考,也能印证这一点。

  所以,要让公务员热降温,最终要靠发展。一个地方经济社会发达了,各种就业创业机会就多了,大学生就不会是千军万马走公务员这个“独木桥”了。

作者: 任君  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号